За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня

Дети, внуки, правнуки – всем баба Зина всегда старалась помочь и уделяла максимум своего времени и внимания. Она всегда была полна сил и энергии.
Единственным развлечением старушки было вечером с подружками на лавочке посидеть, воздухом подышать, поболтать о том, о сём.

Изображение от freepik

Эту историю рассказала мне моя мама. Произошла она очень давно (больше 60 лет назад), но сколько времени прошло и поколений уже сменилось – в реальность произошедшего сложно поверить. Тем не менее эта история правдива и, как мне думается, даже поучительна.  

Бабушка моей мамы, Зинаида, как и все в те времена, жила довольно скромно. На тот момент ей уже был 91 год, супруга она давно похоронила и тихо – мирно доживала свой век. На тот свет бабуля не торопилась, никогда не причитала про проблемы со здоровьем. Рассуждала всегда логично: «Помру, когда срок мой придёт, а пока у меня тут, на земле, ещё дела есть».

Изображение от freepik
Дети, внуки, правнуки – всем баба Зина всегда старалась помочь и уделяла максимум своего времени и внимания. Она всегда была полна сил и энергии. Единственным развлечением старушки было вечером с подружками на лавочке посидеть, воздухом подышать, поболтать о том, о сём.

Однажды Зинаида проснулась средь ночи в холодном поту. Мозгом она понимала, что то, что её так поразило, был всего лишь сон. Но та чёткость, те мелочи, которые бабуля в нём увидела, не позволяли ей отпустить ситуацию. Досконально всё до малейших деталей: время суток, погодные условия, обстановка в доме – баба Зина видела это не во сне, а наяву. За ней приходила смерть. Как рассказывала потом героиня моего рассказа, это была женщина в возрасте, в длинном темном одеянии, схожим с одеждой монашки.

– Кто ты такая, зачем ты пришла? – не понимая до конца, что происходит, вопрошала баба Зина. – Уходи, пожалуйста, я не готова сейчас умирать. Дай мне 2–3 дня, чтобы сделать все то, что я не успела. Можешь? 

– Если для тебя это так важно, то я могу зайти за тобой на обратном пути. Жди меня через два дня, ночью, – сказала её собеседница и исчезла, словно её и не бывало.

Долго моя героиня пыталась переварить произошедшее. Но с наступлением утра баба Зина приступила к намеченным делам. Что именно она делала, никто не знает, но в ее действиях чувствовалась суета и реальное стремление всё успеть. О своём сне бабуля, конечно же, рассказала и родным, и подружкам во дворе, но все в один голос от неё начали отмахиваться.
«У тебя чего это, на старости лет, крыша что ли поехала?» – шутили все, как один.

Да вот только героине моего рассказа было вовсе не до смеха. Нет, она не грустила, не переживала, нет. Она просто должна была всё успеть за два дня.

Одним из таких важных дел было сообщить родственникам в Москву, что если они хотят попрощаться с ней, то нужно приехать в течение этого времени. Телефонов в те времена не было ещё даже стационарных. Баба Зина сходила в телеграф на другой конец города и передала весточку. Никто не приехал, родные подумали, что это был всего лишь дурной сон. «Баба Зина для своего возраста имеет вполне неплохое здоровье, рано ей ещё умирать», – думали все единодушно.

Вечером последнего дня, расходясь по домам, бабуля прощалась с подругами так, как не прощалась никогда. Она была точно уверена, что видит их всех в последний раз. И ей стало немножечко грустно, что её слова никто всерьёз так и не воспринял.
Изображение от freepik
Ночью бабы Зины не стало. Она умерла в точно назначенный ей день. Даже лежала на кровати подготовившись: её руки были сложены так, как складывают их умершим. Она точно знала, что та посетительница её сна – смерть – придёт за ней в эту ночь, и она действительно пришла.

Боль утраты близкого человека мало кому удается пережить с лёгкостью. Но родным и подругам Зинаиды было вдвойне сложнее справиться с горем. Им всем было очень горько и больно от того, что они не поверили словам бабули и не попрощались с ней должным образом, пока на то было ещё время.

А вы верите в такие вещие сны?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

школьная подруга
21 июля 2024
Подстроенное свидание
бросил муж
20 июля 2024
Тренер по фитнесу
семья
20 июля 2024
Запоминающийся выходной с папой
питомцы
19 июля 2024
Любимый кот
разочарование
19 июля 2024
Добрая душа, или В чём же вина Карины?
свадьба
18 июля 2024
Свадьба в стиле джаз и брошь-букет
свадьба
17 июля 2024
Пышная свадьба или просто роспись в ЗАГСе?
психология
17 июля 2024
«Подушка безопасности»: как её создать
семья
15 июля 2024
Без баланса не бывает отношений
каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались