«Зачем тебе столько детей?»

Эта история – крик души. Почему в наше время двое детей – это много? По крайней мере наш автор столкнулась именно с таким отношением. И не раз.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Так получилось, что меня отругали за мою многодетность. Многодетными являются семьи, в которых три и более детей, но моя мама считает, что в наше время одного ребёнка иметь достаточно, а больше одного уже очень много.

О своей второй беременности я сообщила родным не сразу. Это была запланированная беременность, мы с мужем изначально хотели двоих детей, а дочка просила сестрёнку или братика. На достаток в семье не жалуемся, кредитов и ипотек не брали, жильё своё, есть отдельная просторная детская комната. Занятность у меня частичная, практически всегда дома. В целом, всё хорошо. 

Дочка была безумно рада новости о скором рождении малыша. Обнимала животик, гладила его и разговаривала с будущим братом или сестрой. Сообщив своей маме о том, что у неё будет ещё внук или внучка, я привела её в недоумение: «Что это вы вдруг решили второго родить? Одной вам мало?» Мягко говоря, неприятно было. Периодически потом я слышала от мамы, пусть и в шутку: «Всё рожаешь и рожаешь. Охота тебе?», «Как хорошо вот у моей подруги один мальчик, дома всегда чистенько», «Забот будет много. Уставать будешь. Я конечно буду помогать, но…» или «Ты прям как уродец с этим огромным животом».

Перейти в каталог
Мама почему-то считает, что у меня много детей. Я ей говорю: «У меня двое детей. Всё в порядке у нас. Я не жалуюсь». А меня начинают убеждать, что больше рожать не надо, чтобы мы с мужем были аккуратнее в вопросах планирования детей. Объяснения, что двоих детей мы планировали, не принимаются. «Третьим даже не думай беременеть! Не надо. Я не одобряю» – коронная фраза мамы. 

Как-то я рассказала, что у соседей родилась третья девочка. Мама, не дослушав до конца, сказала: «Ненормальные. В наше время больше одного рожать не надо». Теперь про многодетные семьи с ней разговор не завожу, чтобы избежать негатива. Хотя сама она с удовольствием рассказывает, что у её знакомой дочка родила четверых детей, нахваливала мне её и говорила, что она большая умница, всё успевает, и работает, и дети в музыкальной школе учатся, и все воспитаны, и это просто идеальная семья. Почему же меня тогда ругают за то, что у меня «так много» детей и я бесконечно рожаю? «У меня двое детей», – повторяю я маме. А мне твердят: «Вещи, которые малышу малы, отдавай или продавай, вам уже хватит детей».

Завели недавно хомяков, и снова меня отругали: «В доме столько детей, дел итак полно. Ещё и за хомяками убираться будешь. Не соображаете, что ли, что делаете?» Объясняю: «Детей у меня всего двое. За хомяками убирается старший ребёнок, я помогаю. Времени у меня достаточно даже на свои любимые занятия». Мне только машут рукой, будто я чушь говорю. Это при том, что своих детей мы воспитываем с мужем сами, никому не навязываем заботу о них. Даже боюсь представить, что было бы, если мой рабочий день не позволял, например, забирать ребёнка вовремя из садика или помогать делать уроки старшему.
Готовлю обед. Звонит мама, спрашивает, чем я занимаюсь. Услышав, что я готовлю, отвечает: «Готовь, у тебя народу много. Столько детей надо накормить. Наверное, целыми днями у плиты стоишь?» И снова я начинаю оправдываться, что у меня только двое детей, и готовлю я не огромными кастрюлями и не каждый день. Хотя часто, потому что просто люблю свежий борщ, например, или плов. К тому же у меня есть время на готовку. 

Даже на работе, когда я рассказала коллеге, что наконец-то научилась вязать носки, она на меня удивлённо посмотрела и спросила: «Когда ты успеваешь-то? Всё-таки двое детей. У меня вот один, и то, как ужаленная, бегаю. Больше никаких детей, я так своему мужу сказала. Не понимаю я тех, кто много рожает». 

Странно, двое детей, статуса многодетной нет, а меня осуждают за многодетность. Парадокс.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались