Кто-то определяет семью как союз мамы, папы и ребёнка. У кого-то понятие семьи гораздо более ёмкое – с многочисленными братьями и сестрами, тётушками и бабушками. Но всех этих людей объединяет не только кровное родство, но и любовь друг к другу, общие моральные принципы, взаимопомощь и семейные традиции.

Что такое семейные традиции?

Екатерина Аксёнова, психолог, сооснователь проекта «Дом на дереве»:

Слово «традиция» означает «передавать». Есть ещё не менее прекрасное слово «обычай». Обычай – каждодневная жизнь по каким-либо заповедям (заветам) от предков, которая будет обеспечивать существование и здоровье последующих поколений с учетом изменений внешнего мира. Переданное принимается, видоизменяется и передаётся дальше.

Семейные традиции – это, прежде всего, каркас. Ребёнок при наличии такого каркаса собирает свою картину мира, это для него социальный ориентир, его ощущение стабильности во внешнем мире, защищенности и гибкости в его действиях. Помимо того, что традиции дают социальную ориентировку, они ещё и создают неповторимый микроклимат внутри семьи. Ребёнок с радостью проводит время с родителями, а вырастая с удовольствием поддерживает с родителями самые тёплые отношения.

Какими они бывают

Существует множество разнообразных традиций. Одни появляются сами собой, а другие специально «внедрены» старшим поколением. Их объединяет то, что все они неразделимо связаны с членами семьи и с восприятием семьи в целом. Какие же бывают семейные традиции?

·         Праздники. Будь то Новый год, день рождения, Пасха или День военно-морского флота – неважно. Главное, что все члены семьи собираются вместе, радуются, дарят подарки, царит праздничная атмосфера, и всех переполняет счастье. Вашей особенной праздничной традицией может стать вручение самодельных открыток, тогда и подготовка к мероприятию будет весёлой и творческой.

·         Совместный быт. Например, дружная уборка квартиры или приготовление пищи. Безусловно, эти семейные традиции не такие весёлые, но именно здесь ребёнок воочию убеждается в своей значимости для всей семьи. С самого раннего возраста малыш может помогать маме по хозяйству: разбирать посудомойку, протирать пыль, загружать бельё в стиральную машину. Все эти простые вещи со временем станут привычным и потому комфортным занятием для ребёнка.

·         Семейные игры помогают стереть невидимые границы между взрослыми и детьми. Дружный смех за столом с настольной игрой, семейные шутки, понятные лишь членам семьи – что может быть лучше для выходного дня или буднего вечера? Если у вас нет своей семейной игры, то можете попробовать сыграть в «Коробку с характером». Это более 100 вариантов игры в одном наборе, плюс изучение эмоций, профессий и национальностей. Даже трёхлетним малышам понравится эта весёлая и развивающая игра. Ощущение счастья, которое дарят детям семейные игры, запоминается потом на всю жизнь.

·         Семейные обеды (завтраки, ужины). Этой традиции в наше время очень не хватает. Как здорово собраться всей семьей за красиво накрытым столом, без мобильных телефонов и телевизора, узнать новости каждого, поделиться переживаниями, обсудить планы на будущее.

·         Семейный выход в свет. Это может быть как обычный поход в магазин за продуктами, так и торжественные походы в театр, в кино, на выставку.

·         Отличной традицией могут стать совместные прогулки пешком, на лыжах или велосипедах, а, может быть, и походы в лес или на речку. Сюда же можно отнести занятия спортом всей семьей.

·         На Руси всегда трепетно относились к своим предкам. Одних только степеней родства безумное множество: тётя, шурин, деверь, внучатая племянница... Немногие семьи в наше время могут похвастаться знанием родственников старше прадедушек и прабабушек. Можно придумать традицию в этом ключе. Например, создать генеалогическое древо своего рода или семейный фотоальбом и передавать его последующим поколениям.

·         Затейливые приветственные рукопожатия, пожелания доброго утра или спокойной ночи, чтение сказки перед сном – всё это тоже традиции, которые объединяют всех членов семьи.

·         Семейные концерты или спектакли. Интересные костюмы, декорации, стихотворения и море веселья. Дети такое не забывают!

·         Семейный отдых, когда многочисленные родственники собираются на даче или, может быть, вместе едут к морю.

Знаменитые люди тоже делятся своими семейными традициями. Например, Кристина Асмус, Наталья Ионова (она же Глюкоза), Вера Брежнева всегда встречают Новый год в кругу семьи: наряжают ёлку с детьми и обязательно дарят друг другу подарки.

Многодетная мама Екатерина Климова рассказала о давней традиции готовить волшебные орешки с предсказаниями к Новому году. В очищенные грецкие прячут записочку с пожеланиями или предсказаниями, а потом склеивают две половинки орешка и красят в золотой цвет.

Воскресные завтраки и обеды Юлии Высоцкой, которые она готовит в своей телепередаче, давно стали ритуалом и для многих российских семей.

Как придумать традиции для своей семьи

Чаще всего, традиции переходят в молодые семьи от старшего поколения. Но бывает нет таких традиций, а очень хочется. В этом случае потребуется терпение и время.

1.      Для начала традицию нужно выбрать или придумать. Хорошо, если в этом процессе принимают участие все члены семьи, а не просто срабатывает авторитарная установка мамы.

2.      После продумывания всех деталей наступает пора воплощать в жизнь семейную традицию. Очень важно, чтобы атмосфера была наполнена счастьем и радостью. Тогда высока вероятность, что всем без исключений захочется пережить эти эмоции ещё раз.

3.      После того, как выбранная традиция была успешно воплощена в жизнь, не стоит тут же придумывать вторую, третью. Должно пройти время, чтобы семья немножко заскучала по тому времени, когда вы так здорово провели его вместе. Совсем необязательно доводить семейную традицию до совершенства или переводить её в разряд обязательных. Главная цель семейной традиции – это прекрасное настроение, веселье и безграничная любовь к вашим родным.

Психолог Екатерина Аксёнова даёт свои советы по созданию семейных традиций:

1.      При создании семейных традиций важно выбирать те варианты, которые близки и понятны вашим родным.

2.      Ребёнок до подросткового возраста ориентируется на родителей. Чем больше сфер жизни охватывают семейные традиции, тем лучше для ребёнка.

3.      Традиции сопровождают опыт ребёнка. Всё новое в его жизни будет подкрепляться внутренними устоями семьи. С рождения малыш сначала находится просто в этом поле, потом потихоньку становится участником, потом вовлекается целиком.

4.      Важен баланс старого и нового. Сочетание ориентиров, созданных до нас природой и живой традицией предков, и той уникальной атмосферы, которая царит именно в вашей семье. Её невозможно просто скопировать, в неё нужно «вдохнуть жизнь».

5.      Принцип «устойчивость, но не жёсткость». Традиции выполняют очень важную регулирующую функцию. Хорошо, когда необходимая в детстве стабильность сочетается не с жёсткостью и авторитарностью, а с радостью. И здесь глубинные понимания корней традиций могут дать радость и мягкость.

Семейные традиции существуют долгие годы, предаются из поколения в поколение, помогают укреплять отношения между всеми членами большой семьи. Когда ребёнок растет в атмосфере всеобщей любви, взаимопомощи и счастья – что может быть лучшим воспитанием для него?