В Краснодаре прошли мои студенческие годы. И одним из любимых мест отдыха был парк «Солнечный остров». Хотя правильнее его назвать «Зелёный остров». Ведь это практически 40 га, покрытых могучими деревьями, кустарниками, яркими клумбами – настоящий оазис в шумном городе.

Омывается парк рекой Старая Кубань. По набережной я могла гулять часами. Прошло много лет. Я давно не студентка и живу за 1000 километров от Краснодара. Но, приезжая в отпуск к родным, мы с мужем обязательно везём сына в «Солнечный остров». Теперь это место не для размышлений, а для семейного отдыха.

Мы снова здесь. Чтобы попасть в парк, необходимо пройти через Мост Поцелуев. Излюбленное место молодожёнов и влюблённых парочек увешано замками  с  именами — есть такая традиция, чтобы союз был крепким. Но мы пара со стажем, поэтому проходим мимо, успев восхититься видом с моста. Попадаем на главную аллею. Здесь всевозможные аттракционы на любой возраст. Развлечения поделены на две части: справа — зона для тех, кому нужен адреналин, слева – зона для семей с малышами. Покупаем карту, на которую зачисляются денежные средства. Стоимость аттракционов в пределах 150 рублей. По традиции начинаем с «Колеса обозрения». В детстве это было моим любимым развлечением. Теперь жутко боюсь высоты, поэтому отправляю с сыном мужа и крёстного. Мужчин ведь ничего не пугает.

Для всех аттракционов есть возрастной ценз. К сожалению, на некоторые нас не пускают. Лева находится в пограничном возрасте: кататься в «Чашечках» уже скучно, а до «Весёлых горок» он ещё не дорос. Но вот сын воодушевляется, увидев огромный шар, плавающий в бассейне. Забирается внутрь и бегает там, как белка в колесе. Вот он — вечный двигатель!

Идём вглубь аллеи и выходим к «Сафари-парку». Это зоопарк, в котором находится более 220 видов животных и птиц, большинство из которых занесено в «Красную книгу». Нам, взрослым, билеты обходятся по 450 рублей, за ребёнка платим 350. Дети до двух лет бесплатно. Для маленьких посетителей предлагаются напрокат велосипеды. Это очень удобно, потому что площадь «Сафари-парка» достигает 9 га, не каждый ребёнок сможет пройти такое расстояние без капризов. Проходим по мосту через пруд. В воде множество лотосов, шустро передвигающихся черепах и рыб. Муж замечает: «Они как дрессированные собаки». Действительно,  стоит приблизиться к воде, и рыбки мгновенно поднимаются к поверхности, ожидая корма. Надели их природа голосом, они бы и залаяли.

Территория парка имеет тематические зоны со своим стилем. В «Африке» мы знакомимся с жирафами, верблюдами и очень стеснительным бегемотом — он прячется под воду, едва высунув мордаху. Набирается смелости, когда утки занимают его берег. Пернатые, кстати, разгуливают по всей территории зоопарка без комплексов.

Особой симпатией пользуется «Остров лемуров». До него посетители добираются на лодках и за дополнительную стоимость.

В «Южной Америке» мирно спят тапиры. Сын радостно кричит: «Это же большие поросята!».

В зоне «Египта» отдыхают полосатые гиены, чёрный ягуар и белый тигр. Он открывает красные глаза, и все понимают, что хищник лишь притворяется спящим.

Идём дальше и встречаем павлинов. Они распушили свои прекрасные хвосты и горделиво прохаживаются по территории. Ещё кормим карликовых барашков. В зоопарке есть автоматы с кормом для животных. Пакетик еды для копытных нам обходится в 100 рублей.  Также в «Сафари-парке» много указателей и стендов с картой — заблудиться  невозможно.

Проходим дальше и попадаем в «Китайский дворик». Он охраняется суровым драконом. В пруду плавают золотые рыбки — непременно загадайте желание. Сын просит: «Чтобы мама меня любила ещё сильнее». Его желание уже сбылось.

Посещаем зебру, попугаев, обезьян. Возле приматов слышим, как родители сравнивают их со своими чадами. Наш папа не отстаёт в остроумии.

Смотрим представление морских котиков. Удивительно, как такие существа могут быть столь пластичными.

Внутри зоопарка есть ещё «Динопарк» - место, где живут динозавры. Ненастоящие, конечно, но выглядят они впечатляюще. Фигуры двигаются, да ещё и со звуковыми эффектами. Кроме того, на видеоэкранах транслируются сюжеты о жизни динозавров. Среди гигантов встречаются и комары. Очень жалеем, что одежду заранее не обработали. Не зря они пережили динозавров.

Из зоопарка направляемся к реке через зелёную зону, мимо веревочного парка, где полосу препятствий проходят как подростки, так и взрослые. Про себя отмечаю, что непременно испробуем этот аттракцион, когда Лев подрастёт. На берегу реки много отдыхающих и любителей позагорать. Однако купание запрещено, зато есть возможность прокатиться на катамаране. Любители активного отдыха играют в волейбол на специальных площадках, катаются на велосипедах и роликах.

Голодными в парке мы тоже не остаёмся: на центральной аллее работает огромное количество кафе, пиццерий и ресторанов. Заведения привлекают разнообразной кухней, есть и детское меню. На свежем воздухе аппетит у ребёнка отличный.

Весь парк мы не прошли, сил уже не было, но в следующем году постараемся добраться до неизведанных мест. Говорить можно ещё долго, но лучше один раз увидеть. Словом, приезжайте и сами во всем убедитесь.  

А о каком месте вы бы могли написать свой отзыв? Напишите в комментариях!