К ак много интернет-советов в нашей жизни! Как приготовить кашу – сразу в интернет, как отстирать пятно – интернет, как уложить спать – тоже интернет... Недавно мне было смешно и грустно одновременно. Мужа укусила оса, и вместо того, чтобы засунуть его палец в солевой раствор, я перерыла весь Яндекс и Google в поисках чудодейственной мази. В итоге ничего не нашла и наконец-то вспомнила про народное средство.
В отношении детей мы тоже ищем «правильные» ответы в сети. Но их там нет, там мы можем найти лишь подсказки или наводки. Не будут дети отучаться от груди по расписанию в полтора года. Не сядут все дети на горшок в год «без промахов».
В первую беременность мне как-то не доводилось сталкиваться с советами из интернета: где-то подсказала мама, где-то подруга навела на мысль. Всё было легко и после рождения дочки. Были колики — но мы быстро справились народными средствами и благодаря указаниям педиатра. Соску бросила, от груди отучилась и заговорила как-то быстро.
Были и трудности: неспокойный сон, аллергия, непонятная температура, зубы лезли один за другим… Но в поисковике я не находила ответов, да особо и не искала. Я доверяла материнским чувствам.
Во время второй беременности всё было по-другому: чуть кольнуло – я в интернет на форумы. Наблюдалась по беременности у двух врачей, плюс все эти чаты сводили меня с ума. Но не безосновательно: вторая беременность протекала тяжелее. Не у всех врачей были знания, как сохранить мою беременность. Меня выпустили из больницы под Новый год, чтобы мой ребёнок прошёл естественный отбор. Но я не была согласна с этим. Поэтому нашла квалифицированного врача, который спас мою беременность и моего сына. В такой сложной жизненной ситуации я искала поддержку на форумах. В тот момент сеть меня и затянула.
Когда родила и немного восстановилась, был очередной «заход» в интернет. А причина была в том, что я родила малыша весом 5 кг. Какой информации я только ни начиталась в глобальной сети! Некоторые таблицы вообще гласили, что таких детей не бывает. А по некоторым показателям моего малыша называли «гигантом». Честно, мне было очень неприятно. Я переживала, ведь такой вес – нагрузка на сердце малыша. Я не могла спать спокойно ночами, заставила педиатров сделать нам УЗИ всех возможных органов раньше положенного — ведь в интернете писали, что будут проблемы из-за такого веса. Это была не бдительность с моей стороны, а паника.
Когда в очередной раз нам сказали, что всё у нас хорошо и просто нужно чуть больше наблюдать за ребёнком, я помчалась в другой город к другим врачам. Мой ребёнок не сел в шесть месяцев – у меня паника. Сынок не пополз в восемь месяцев – я чуть не плачу, хотя старшая дочь вообще не ползала. Я не успокоилась до тех пор, пока мы не вошли в так называемые «нормы». А вошёл сынок в эти показатели, когда он начал больше двигаться. Сейчас он больше среднего, но не «гигант». Пополз он в 10,5 месяцев, сел месяцев в 9. Невролог нам объяснил это особенностью характера — ленивый он у нас.
Тогда я поняла, что интернет нельзя воспринимать так буквально. Многие, как и я, примеряют всё прочитанное на себя и свои семьи. В сети все дети идеальны: читают с трёх лет, пишут прописью с закрытыми глазами и ровно по линии, знают «dog» и «cat» с пелёнок. Все мы ,мамы, хотим знать, что наши дети самые лучшие, самые умные и самые воспитанные. Но только на личном опыте и на уличных площадках мы видим, что Вася, который знает алфавит с двух лет, может просто рассказать его как стишок. А Наташа, которая знает горшок с года, может не добежать до кустиков, заглядевшись на бабочку. Давайте просто любить наших малюток, а не сравнивать их со стандартами.
С нами уже более 50 000 подписчиков!