Послеродовая депрессия: миф или правда?

Когда будущая мама ждёт малыша, ей трудно представить, что после появления на свет долгожданного чуда она может впасть в депрессию. Однако специалисты говорят, что послеродовая депрессия может развиться у любой женщины. О своём опыте рассказывает наш автор.

О глядываясь назад, я понимаю, что наша семья прошла долгий путь. Только подумать: когда-то нас было двое – я и он. Такие влюблённые, свободные и ни от кого не зависящие. И вдруг на свет появляется маленькая жизнь, которая в мгновенье всё меняет.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Помню нашу первую встречу с дочей, её первый крик. У меня слёзы счастья, а в голове одна мысль: «Я мама!». Тогда я не понимала, что плакать предстоит ещё не раз. Потому что меня ждала встреча с послеродовой депрессией. Я пыталась убедить себя, что всё нормально, но депрессия брала своё. Казалось, что весь мир против меня. Вроде и подруги жалеют, и другие мамы понимают, но всё равно тяжело, а родные помочь не могут. 

А этот злосчастный лактостаз! О том, что такое бывает, я даже не знала. Почему-то чаще освещались такие проблемы, как недосып, колики, ГВ и трещины, но я никогда не слышала о лактостазе. Врачи в роддоме говорили сцеживаться, но ничего не объясняли: как работает грудь, что и зачем надо делать. В итоге на седьмой день после родов я слегла с высокой температурой, болью в костях, слабостью и каменными грудями. Чего только не повидали мои молочные подруги! Спасибо моей маме, которая по первому звонку примчалась, забрала нас с дочкой, поставила меня на ноги и заботилась о нас.

Только это прошло – и снова беда: регресс молока. Ночь. Ребёнок плачет от голода, сосать ему нечего. Я прямо в кровати пью кружку горячего чая с молоком в надежде, что вот-вот наступит прилив молока…

И в этот момент меня осенило: «Да какая разница, что происходит вокруг? Важнее всего моя малышка, которая нуждается в довольной и спокойной маме!». В ту минуту я переосмыслила свою жизнь, прогнала депрессию и просто вычеркнула из головы то, что я кому-то что-то должна. Словно по щелчку, вдруг всё встало на свои места. И мне сразу стало легче. А через пару дней и грудное вскармливание нормализовалось.

Проблема была в том, что я из-за своей неопытности полагалась на мнение и советы окружающих, при этом всегда стараясь им угодить. И чаще всего в ущерб себе. Я забыла, что мама – я, и принимать окончательное решение только мне и мужу. Пытаясь выстроить взаимоотношения с окружающими, я забыла о себе. А ребёнок всё чувствовал, ночами плакал, я постоянно болела как физически, так и морально, была ослаблена. Если бы не та ночь с нехваткой молока, то я бы до сих пор ходила загруженная и недовольная.

Сейчас моей дочке год. Я вспоминаю всё, что было хорошего за эти месяцы: её первый и все остальные пять зубиков, её первые перевовороты, первые шаги, первые слова – «папа» и «мама». Я стала другой за этот год. Теперь я делаю то, что считаю нужным. А главное – я стала делать всё с любовью, а не потому, что так надо. Очень важно, когда ты в гармонии с самим собой. И важно, когда родные люди тебе помогают и поддерживают.

Целый год, такой трудный сначала, стал самым лучшим в нашей семье. Год, который многому нас научил и сблизил. Я и не догадывалась, что столкнусь не только с проблемами малыша, но и с конфликтами в семье. Сейчас в нашей семье мир и чёткие границы. Я поняла важную вещь: если тебе нужна помощь, то об этом нужно прямо говорить, а не тянуть всё на себе, как «мать Тереза». Семье нужна счастливая и здоровая мама, чтобы и все остальные были такими же.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

А у вас была послеродовая депрессия? Поделитесь в комментариях!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
24 мая 2024
На работе я рассказала о беременности за месяц до декрета
здоровье
23 мая 2024
Чек-лист от нутрициолога: 6 пунктов восстановления после родов
беременность
18 мая 2024
Настоящее чудо, или Беременность при бесплодии
ЭКО
14 мая 2024
Моя история ЭКО. Часть 2
беременность
13 мая 2024
Подарок, который запомнится родителям на всю жизнь
беременность
12 мая 2024
Тест на беременность вместо носков
беременность
8 мая 2024
Как жить после неудачной подсадки эмбриона при ЭКО
роды
26 апреля 2024
Как я рассказала о беременности
бесплодие
25 апреля 2024
Бесплодие – это не приговор, проверено мною
беременность
23 апреля 2024
Миф или реальность: нельзя вязать и шить в период беременности
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались