Бабушка… При упоминании этого слова мы чаще всего представляем седовласую женщину в платочке и фартучке, которая печёт самые вкусные пироги, знает самые интересные сказки, вяжет тёплые носочки и рукавички. Это стереотип, сложившийся благодаря древнему укладу жизни, когда бабушки всегда нянчили внуков. А как сейчас? Какая она — современная бабушка? 

Современные бабушки бывают очень разные. Часто бабушки очень заботливы, поэтому могут детей кутать, перекармливать, слишком опекать. В этом случае обязательно нужно поговорить с мамой или свекровью, мягко и терпеливо объяснить, например, что одежда из современных материалов лёгкая, но достаточно тёплая. Достаточно термобелья и комбинезона на прогулку, чтобы ребёнок мог активно двигаться и хорошо себя чувствовать. Можно даже подарить бабушке такой технологичный зимний костюм, чтобы она на себе ощутила всю прелесть и лёгкость современной зимней одежды. 

Бывает бабушка-праздник - это та, которая задаривает внуков подарками, выполняет любые капризы, разрешает абсолютно всё. Чаще всего это бабушки, которые не могут видеться с внуками часто и таким образом компенсируют своё внимание. Но во всём нужно знать меру. Часто дети, которых так балуют подарками, перестают понимать настоящую ценность бабушек или учатся получать свою материальную выгоду — требуют купить игрушки или дать денег.

Встречаются авторитарные бабушки, которые привыкли командовать (часто в силу своей профессии) и совсем не терпят непослушания. Здесь главное, чтобы авторитет бабушки не задавил авторитет родителей.

Ещё один современный тип бабушки — это гиперактивная. Такая бабушка пытается запихать своих внуков во всевозможные кружки, секции, к репетиторам — то есть дать им как можно больше того, что не досталось им самим или их детям. Здесь стоит обсудить с бабушкой, родителями и обязательно внуком, что для него наиболее важно и интересно. Тогда и ребёнок не будет разрываться, и бабушка будет спокойна, что он занят чем-то важным и нужным.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Сидя в декретном отпуске, я решила получить второе высшее образование. Встал вопрос: что делать с ребёнком на время сессий? Конечно, самые надёжные руки, в которые можно отдать малыша – это мамины. И вот Алёша каждые полгода стал оставаться у бабушки на пару недель. Сынок никогда не называл мою маму бабушкой, он говорил просто по имени — Галя. Даже в песочнице, играя с другими детьми, он представлял её так: «Знакомьтесь, это моя лучшая подруга — Галя, ей 50 лет». И этим было всё сказано — «моя лучшая подруга»! С Галей они были не разлей вода: вместе играли, лепили, строили из конструктора, ездили на дачу, готовили пиццу — совместных важных и весёлых дел у них было очень много.

Как-то в детском саду на восьмое марта у детей брали интервью и попросили рассказать о своих бабушках. Когда настала Алёшина очередь, он всё рассказал про мою бабушку — его прабабушку. Воспитатель ему возразила: «Твоя же бабушка Галя». На что он ответил: «Нет, таких бабушек не бывает! Она же не старая». Так что у нас с ним одна бабушка на двоих и ещё Галя.

Я благодарна своей маме за всё. Она выдержала все мои сессии, ни разу не отказалась, ни разу не пожаловалась, что ей тяжело совмещать работу и маленького ребёнка. Всегда отправляла меня учиться со словами: «Даже не вздумай приехать на выходные!». Она делала всё, чтобы я спокойно сдала все экзамены, а потом уже забрала сына домой.

После каждого пребывания у бабушки нам приходилось восстанавливать дисциплину и самостоятельность. Бабушки они более мягкие, терпеливые, всегда помогут одеться или вовсе оденут сами. Если что-то не получается, то тут же спешат на помощь. Тогда перед каждой сессией я стала оставлять для мамы инструкцию. Например, Алексей умеет сам одеваться с утра, нужно только приготовить ему одежду. Таким образом его самостоятельность была быстро восстановлена. Надо отдать должное маме: она не посадила внука к себе на шею, не выполняла все капризы, она всегда умела с ним договариваться.

Для мамы столь продолжительные приезды внука тоже не прошли даром. Прошлой зимой, когда я была занята защитой диплома и экзаменами, они освоили лыжи. Причём в моём детстве мама ни разу не ездила со мной на лыжах. А тут они вдвоём так хорошо тренировались, что к концу сезона она с лёгкостью сдала нормы ГТО и участвовала в лыжных соревнованиях, где ей сказали: «У вас был хороший тренер». Действительно, тренер был самый лучший — внук!

Вот такими бывают современные бабушки — молодые, активные, весёлые, добрые. Все бабушки очень разные, но к каждой из них можно найти свой подход, и тогда для ребёнка она станет настоящим другом, помощником, примером. Чтобы гармонично развиваться, ребёнку необходима любовь всех родных, особенно самых близких.

А какие бабушки у ваших детей?
 Поделитесь в комментариях!


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!