08.jpg 09.jpg

Светлана Суворова: «Чтобы обучать ребёнка английскому, надо самой заниматься»

Светлана – основатель уникального для России проекта, с помощью которого мамы могут научить ребёнка с детства свободно говорить на английском языке. В интервью нашему блогу она рассказала, как был придуман такой формат обучения и в чем он отличается от других.

Мама двоих детей Светлана Суворова 12 лет прожила в США и, вернувшись в Россию, решила не только сохранить английский язык для себя и своей семьи, но и основать проект по изучению английского «365 Lingua Life». Такой проект – первый в нашей стране. В чём его особенность, кому он подходит и как будет развиваться – об этом нам рассказала сама Светлана.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

– Скажи, как появилась идея создать проект?
_____________________

– Когда я стала мамой, у меня возникла проблема, как разговаривать с дочерью по-английски. Дело в том, что детский английский совсем другой: это своеобразная лексика, в которой нужно разбираться. Просто взять и подобрать какие-то фразы тяжело. Я решила изучать эту тему, и сначала это была некая ступень, а не проект: покупала книжки, прошла в Москве обучение «Very Young Learners», стала заниматься репетиторством. Изначально учила взрослых и готовила к экзаменам. А когда на занятие привели мальчика трёх лет, поняла – мне не хватает знаний в области методики работы с малышами. Детям нужен живой язык. Они не понимали какие-то грамматические конструкции, правила, что такое существительное или прилагательное – для них это как новая планета. С детьми нужно перейти на новый уровень. Но когда я стала эту тему изучать, то заметила, что не со всеми методиками согласна и нужно самой создавать всё с нуля. Так, 1 октября 2017 года стартовал мой первый марафон #365days_englishonly. Этот проект просуществовал год и был бесплатным.

– Какой была идея проекта?
_____________________

– Она была совершенно проста: найти хотя бы 10 человек, с которыми можно обмениваться опытом. Не было даже цели выйти на какой-то масштабный уровень. Хотелось просто создать платформу для своего ребёнка, с которым мне нравилось заниматься (на тот момент дочери было 1,5 года). Я сделала базу рутинных диалогов на каждый день: дома записывала аудио, делала видео, потом мамы их смотрели и разыгрывали со своими детьми. Но я понимала, что только моих знаний не хватает. Оказалось, что вместе со мной в марафоне стартовало много людей (более 100), а в декабре-январе я уже не могла сама вести проект. Бросила клич о помощи, и мы создали базу помощников, которые по кускам собирали материал.

У нас появились разделы, например, чтение. В первый год мы просто предоставляли книгу и какие-то наглядные материалы к ней. Были разделы: песни, рабочие листы с заданиями, чтобы ребёнок видел английский под разными углами, рутинные диалоги (чистить зубы, мыть руки, купаться и т.д.), поделки, а также сенсорные коробочки. Раздел «поделки» – один из самых сложных, тут много специальной лексики: загни, выгни, подогни, вырежи, разрежь. Мы старались показать, как язык работает в реальной жизни, не заученные фразы, а живые, чтобы ребёнок на слух понимал маму.
– Первый проект просуществовал год. Какие выводы были сделаны?
_____________________

– Мамы поняли, что обучать своих детей английскому возможно, но при этом им самим нужно заниматься. В этот момент мне пришла мысль, что маме необходимо давать уже всё готовое. И 1 ноября 2018 года стартовал новый проект в формате «365 Lingua Life».

– Какие произошли изменения?
_____________________

– Каждую неделю мы давали готовые материалы с разной тематикой. На данный момент материалы английского включают около 12 разделов, в каждом из них есть диалоги для мамы, которые она должна выучить или взять какие-то для себя фразы. Каждый диалог озвучен и не нужно проверять произношение того или иного слова. Мы даём маме расписание, в котором прописаны идеи, рекомендации каждой активности. Мама может скачать себе всё на телефон и в любой момент найти нужный ей диалог. Также мы предоставляем планёр, которому мама может следовать либо создать свой.

У нас есть страницы в соцсетях, весной этого года запустили сайт. Он, конечно, ещё требует доработок, но уже проделана большая работа. Мама регистрируется на сайте, покупает пакет – ей предоставляются все материалы.

Кроме того, мы дарим самым активным мамам бонусы. Они могут сами зарабатывать себе деньги. Стоимость пакета на данный момент 1000 рублей в месяц. За каждый отчёт платим 100 рублей. В месяц можно написать 4 отчёта по готовому шаблону. Плюс добавить какую-нибудь фотографию или видео, чтобы было видно работу.

– На какой возраст рассчитан проект?
_____________________

– Проект для детей от 2 до 10 лет. Пока, в основном, занимаются мамы с малышами 2+. Но если у мамы высокий уровень языка, то она может подстроить наши диалоги под любой возраст, от желания ребёнка тоже зависит. Например, у меня двое детей – 4 года и 1 год. Для младшего я упрощаю лексику, потому что от грудничка отдачи нет, малыш только впитывает. Конечно, к нам можно присоединиться с любого возраста, но уже не будет такого эффекта. Занимаясь с нуля, знания наращиваются, и в идеале к концу года занятий мама должна научиться говорить с малышом на английском языке целый день.

– Что делать, если мама плохо знает английский?
_____________________

– Мы это предусмотрели и разработали специальный удалённый формат обучения @unicorn_english, который поможет маме развивать свои языковые навыки на базовом курсе грамматики. Проект рассчитан на развитие устной речи, куратор – Яника Драпак – всегда на связи, редактирует ошибки, подсказывает, направляет, корректирует произношение. Ещё проект сопровождается тематическими speaking-марафонами и мотивационными тренингами. Вступая в проект, мамы приобретают не только курс развития для ребёнка, но и для себя.
– Какая основная методика проекта?
_____________________

– Главная задача проекта «365 Lingua Life» заключается в том, чтобы дети начали говорить на английском языке, как на родном. А что такое речь? Это, прежде всего, средство общения, а наиболее естественной формой речевого общения является именно диалог. Поэтому в проекте я использую коммуникативную методику через диалоги. Из них ребёнок берёт новую лексику и грамматические обороты. Если он совсем маленький или ему не хватает словарного запаса во время игры с мамой, то она просто проговаривает все фразы и за себя, и за него. И это работает! Вскоре мама увидит обратную связь, и у неё наступит чувство удовлетворения от того, что она делаете всё правильно.

– В чём особенность проекта?
_____________________

– Фишка нашего проекта – это именно диалоги, а не глоссарии. Диалог выглядит в виде таблицы с английским текстом и русским переводом для мам. Идёт реплика мамы – реплика ребёнка. Это метод погружения в речь. Мы просим малыша на начальном этапе повторить за нами. Работает даже с грудничком. Например, со своим малышом я могу говорить: «Are you hungry?» и отвечать за него «I am hungry, Mummy». Но тут нужно всё показывать, быть моделью для него, указывать на рот или менять позиции, чтобы он понимал, кто говорит. Мама должна использовать не только язык, но и жесты, эмоции, вставать, ходить – всё что угодно. Считывать с листа не получится. Мы не переводим детям свои высказывания, максимально объясняем жестами, показываем, пока малыш не поймёт.
Если у вас тема «Еда», то нужно подготовить наглядный материал. «Are you hungry, Honey? Yes, I am hungry. My stomach is rumbling». И показывать всё, гладить по животу, изображать на лице эмоции. Да, я голоден. Повторять конструкции постоянно. Не торопиться давать что-то новое. По моему опыту, дети начинают хорошо повторять с трёх лет. В два года малыш тоже может что-то говорить, но это будут неосознанные реплики. Если ребёнок скажет вместо «I am hungry» просто «hungry», то это уже здорово. Он постепенно захватывает фонетические конструкции, потребуется месяц или более, чтобы малыш правильно спел какую-то песню или сказал фразу.

– С какими трудностями может столкнуться мама?
_____________________

– Раздел «Рутинный диалог» – это ежедневные дела, привычки. Каждый диалог расписан на 2-3 страницы, откуда можно выхватить для себя фразы. В этом и есть трудность – маме нужно найти время, чтобы прочитать диалог, прослушать озвучку и взять что-то. Это адский труд! Если мама ставит себе цель – говорить на английском языке целый день, то она должна поработать. Некоторые жалуются, что ничего не успевают, но от них и не требуется проходить все разделы. Мама может выбрать только рутинные диалоги и их отрабатывать. Я и сама не смогу покрыть весь проект. Всегда беру рутину, чтение книги, песни и поделку. Больше себе не могу позволить, как бы мне ни хотелось. Мамы тоже желают охватить все разделы, но должно быть постепенное наращивание. Те дети, которые с нами три-четыре месяца, уже заговорили.

– Что в планах у проекта?
_____________________

– Мы собираемся разделить проект по уровням: начальный, средний и продвинутый. Начальный уровень от 2 до 8-10 лет, он будет состоять из трёх этапов. Отдельно английский детям от 0 до 1 года и от года до двух, но это всё в разработках. Третий уровень как раз и готов! Мы начали с него, потому что у многих мам высокий уровень английского языка, и они могут строить не только простые предложения, но и сложные, поэтому мы и запустили уровень «родного языка». Совсем скоро начнёт работу новый поток продвинутого уровня. Мамы с детками, которые были с нами, продолжат свою работу в обычном режиме, но для них готовится новый этап – подготовка к детским кембриджским экзаменам.
Так же мы решили внести кое-какие изменения. У нас было 4 недели и 4 темы, но это сложно, и мы решили сделать так: 2 недели одна тема. Добавили искусство и науку, они появляются раз в две недели. Делаем наши авторские презентации и интерактивные игры. В идеале хотим разделить презентацию для мамы, чтобы она смогла что-то из неё подчерпнуть для себя, и отдельно сделать презентацию для ребёнка. Человек, который за это отвечает, прошёл специальное обучение и постоянно совершенствует свои навыки.

– Хочется спросить, как ты всё успеваешь?
_____________________

– Если честно, у меня на работу есть только два-три часа, когда дети спят. Я постоянно с телефоном, отвечаю на звонки, сообщения. Мне хочется заниматься каждым разделом. У меня много идей, и порой приходится себя останавливать. Я понимаю, что физически невозможно заниматься всем, даже если бы у меня не было семьи. Поэтому я и привлекла к работе над проектом профессионалов и людей, которым это интересно. Сейчас трудится около 10 человек плюс прекрасный носитель языка – преподаватель английского со стажем более 20 лет. У каждого раздела есть куратор, у куратора – свои помощники. Огромная благодарность, конечно, этим людям. Я дала возможность участвовать в проекте бесплатно, если человек при этом что-то делает. Однако не у всех есть время. Иногда некоторые говорят, что им проще купить пакет и спокойно заниматься, чем принимать участие в его создании и получать материалы бесплатно.
– Есть ли другие подобные проекты?
_____________________

– Такого, как «365 Lingua Life», на данный момент в России не существует. Есть другие и, возможно, более удобные для мам. Чтобы ребёнок заговорил по нашей методике, маме с малышом нужно заниматься целый год, а то и пройти все три уровня. Не каждая захочет учиться сама и обучать ребёнка столько времени. В нашем проекте мы работаем с группой, и у каждого есть постоянная поддержка. Моей идеей было создать для мамы такое место, где она могла бы получить всю необходимую информацию, не тратя времени на её поиски. Мы многое сделали, но есть над чем ещё работать, конечно.

А в каком возрасте ваши дети познакомились с английским? Ждем ваших комментарий!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались