У каждого из нас ещё до рождения ребёнка в голове рисуется его идеальный образ: вот наш малыш ловко залезает на турник, вот тихонечко сидит с книгой на диване, вот смело и уверенно отвечает на уроке. Как много родители мечтают и как часто оказываются слегка разочарованными, когда их чадо никак не хочет соответствовать их ожиданиям. В каждой семье всё происходит по-разному: иногда родители степенные, любят спокойные беседы, книги и неспешные прогулки, а ребёнок – неугомонный искатель, активист и задира. Или бывает так, что у вечно ищущих приключения, хватающихся за всё новое людей вдруг рождается малыш, который никак не хочет поддерживать их многочисленные начинания, а иногда даже смотрит на своих родителей с непониманием и неодобрением.
«Мой муж участвует в полупрофессиональных автогонках, вся наша квартира заставлена кубками и грамотами. Я тоже очень люблю автомобили и научилась водить машину, когда мне не было ещё и двенадцати лет, – рассказывает Екатерина Рыбакова. – Когда родилась Дарина, мой муж, всегда мечтавший о дочери, твёрдо решил сделать из неё спортсмена-автогонщика, прекрасно осознавая, что это не совсем обычное для девочки и девушки занятие. И какое же нас постигло разочарование, когда наша подросшая дочь не только не проявляла никакого интереса к автогонкам, но и наотрез отказывалась сесть с папой за руль. Она предпочитала сидеть дома, что-то рисуя или читая книгу, а на все наши попытки занять её нашим увлечением отвечала решительным отказом».
Именно в такие моменты родители начинают задумываться: почему он такой и что с этим делать? С этими вопросами многие современные родители идут к психологу. «В моей практике большинство родителей выносят типологические особенности ребёнка в ранг проблемы и приходят за помощью вроде: «Он мало играет с детьми, больше любит быть один, может часами сидеть, собирая конструктор» или «Это не ребёнок, а буря! Он всегда шумит, бегает, не слушается». И ещё никто не пришёл, обозначив проблему понимания темперамента их ребёнка, ведь именно он имеет определяющее значение. Обычно родители, к сожалению, хотят «переделать», изменить своих детей», – говорит Евгения Мироненко, детский и семейный психолог, базовый консультант в методе позитивной психотерапии.
Многие слышали про разделение Гиппократом людей в зависимости от типа их темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Но почему-то не многие из нас принимают эту классификацию во внимание, когда речь идёт о детях. Как бы мы ни относились к факту существования разных темпераментов, они сами дают о себе знать в наших детях уже с момента нахождения малыша в материнской утробе.
«В перинатальный период, когда ребёнок начинает сообщать о себе маме в виде толчков, она понимает, насколько малыш активен, насколько восприимчив к определённым раздражителям извне: запахам, маминому настроению, музыке. Конечно, это будут только предположения для будущих родителей о темпераменте ребёнка. После рождения, наблюдая за тем, как ребёнок спит, ест, как реагирует на что-то новое, как он бодрствует, можно более точно понять о том, будет ли это активный, требовательный, шумный холерик или терпеливый, степенный меланхолик. Насколько мне известно, в период дошкольного детства уже можно точно понять о врождённых особенностях психики ребёнка, о его балансе между процессами возбуждения и торможения», – длится своими наблюдениями психолог Евгения Мироненко.
Холерик – подвижен, энергичен, порывист, но неуравновешен, может быть, даже агрессивен. Это смелые, бодрые, уверенные люди. Очень быстро усваивают информацию, быстро принимают верные решения.
Сангвиник – сильный, подвижный, уравновешенный, общительный. Сангвиники креативные, идейные и эмоциональные личности, однако не способны доводить начатое дело до конца, не постоянны в своих принципах и вкусах, часто принимают необдуманные решения.
Флегматик – спокойный, уравновешенный, склонный к постоянству, выносливый и трудолюбивый. Флегматики не любят болтать попусту, долго обдумывают, прежде чем принять какое-либо решение. Во многом от воспитания зависит, будут ли они успешными людьми или «пролежат всю жизнь на диване».
Меланхолик – медлительный, неуравновешенный в эмоциях, неуверенный в себе, сложно привыкающий ко всему новому. Им сложно самостоятельно принимать решения, выбирать. Меланхоликам нужна постоянная поддержка и отдых как физический, так и эмоциональный.
Большинство психологов сходятся во мнении, что случаи принадлежности личности к тому или иному типу темперамента в чистом виде случаются крайне редко. Как правило, можно говорить только о смешении типов темпераментов с преобладанием черт одного из них.
«Шустрик, Весельчак, Неспешкин и Мечтатель» – так называет их Евгения Мироненко. Как можно более раннее определение типа темперамента ребёнка может иметь огромное значение как для построения комфортных отношений внутри семьи, так и для выбора наиболее эффективных методов воспитания.
«Конечно, родителям важно знать особенности внутренней организации малыша, потому что это является основным путеводителем для его воспитания. Если ребёнок отличается повышенной активностью, неустойчивым настроением, импульсивностью, родителям важно это учитывать. Нельзя требовать от такого малыша вдумчивое времяпровождение за книжками или настольными играми, – советует Евгения Мироненко. – Безусловно, нужно уделять внимание развитию у такого ребёнка усидчивости, усердия, но делать это нужно, не травмируя его и так неустойчивую психику».
Многие родители, прочитав этот совет, зададутся вопросом: как же можно что-то развивать, если всё заложено природой? Действительно, темперамент человека заложен в нём с момента появления на свет и не может быть изменен. Но вот характер – совсем другое дело. Характер формируется под воздействием внешних факторов и под его влиянием могут сгладиться даже некоторые черты темперамента.
«Характер – это то, какое поведение, особенности построения отношений будет у ребёнка, а темперамент – как бурно, ярко или степенно он будет их проявлять. На развитие характера ребёнка родители оказывают прямое влияние. На этот счёт вспоминается цитата Э. Фромма: «Характер ребёнка – это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер». Родители закладывают некий фундамент тех черт характера, которые считают наиболее важными в жизни и которыми обладают сами. Например, если родители общительные, открытые, дружелюбные люди, то и ребёнок по их примеру будет ценить контакты с другими людьми», – считает Евгения Мироненко.
Именно в этом и заключается искусство быть родителем: воспитывать и направлять, учитывая врождённые особенности ребёнка, ни в коем случае не злиться и не впадать в отчаяние от того, что малыш не похож ни на папу, ни на маму и совершенно не собирается оправдывать их ожидания.
Три принципа мудрых родителей
1. Первое необходимое условие, когда ребёнок отличается от родителей и этим вызывает негативные эмоции – это замечать различия и осознавать, в чём они проявляются.
2. Родителям в качестве постулата надо взять идею, что «отличное от меня – это не значит плохое». Это просто другое. Каждый ребёнок рождается с массой достоинств и способностей. Их тоже важно замечать и давать возможность ребёнку развить то, что ему уже дано от природы, а не переделывать его под себя. Дети не должны оправдывать наши ожидания. Они имеют право на свою самобытность и уникальность.
3. Процесс воспитания – это двойственный процесс. Не только мы воспитываем своих детей, но и они оказывают прямое воздействие на развитие у нас, например, терпения, способности принимать их, справляться со своими переживаниями и тревогами. Поэтому очень важно поддерживать с детьми партнёрские отношения, основанные на доверии и безоценочном отношении. Именно такая стратегия позволит избежать конфликтов в семье.
С нами уже более 50 000 подписчиков!