В бассейн с грудничком: идти нельзя бояться?

Что взять с собой и что надо знать перед тем, как начать ходить в бассейн на грудничковое плавание – в статье нашего блогера

Желание ходить в бассейн у меня возникло тогда, когда будущий пловец был ещё в животе. Я услышала от подруги о грудничковом плавании, почитала статьи в интернете и решила, что нам это непременно надо.

Первые три месяца после родов я не отличала сон и явь – мне постоянно хотелось спать. Потом начался период коликов, и, только когда он прошёл, у нас начался поиск бассейна. Несмотря на то, что Санкт-Петербург, в котором мы живём, город не маленький, выбор оказался невелик. Единственное моё требование к бассейну заключалось в том, чтобы он находился не за тридевять земель. Такой нашёлся, причём не самый дорогой. В итоге мы пришли на занятия только в пять месяцев, когда у малышки уже исчез инстинкт задержки воздуха при нырянии.  

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке. С нами уже более 30 000 подписчиков!

Настала пора думать о том, как проходит процесс переодевания и принятия душа с ребёнком на руках. Я почитала отрицательные отзывы об опыте других мам. Всё описанное расстроило: неудобно переодеваться одной рукой, а второй держать ребёнка на пеленальном столике; в душе малыш выскальзывает, ключи заедают. Но отзывы не отпугнули, а, наоборот, подготовили к трудностям.  

И вот, когда я, наконец, морально окончательно созрела, когда дома прошло несколько репетиций приёма душа с дочкой на руках, а купальные принадлежности были куплены и примерены по несколько раз – моя будущая чемпионка водных видов спорта простыла. Нам не везло, но я не сдавалась. И когда маленький носик перестал выпускать из себя литры соплей, я снова позвонила администратору бассейна для уточнения даты пробного занятия. Накануне моя малышка внезапно покрылась ярко-красной сыпью. Это была реакция на что-то в грудном молоке.  К тому времени подгузники специально для плавания стали уже малы.

И вот сыпь прошла, а трусики для плавания были куплены размером больше. Тут оказалось, что нужны специальные детские трусики и шапочка. Мы помчались в магазин. Трусики все были неприглядных расцветок, размеры как на взрослого, с большим количеством заклёпок, чтобы регулировать размер. Дома я застегивала заклёпки огромных трусов, чтоб хоть как-то убавить давление с бёдер, но при этом чтобы на животике держалось. Получался смешной пузырь. Я успокаивала себя мыслью, что без этих трусов моя малютка прекрасна, а трусы – это временно.

Наконец, настал день занятия. Я несколько раз проверяла все ли вещи взяла. Мне:

Малышке:  

А ещё паспорт и свидетельство о рождении. Покормила малышку за час до занятия, и мы поехали. Около дверей нас встретила приветливая администратор: «Вы на грудничковое плавание?». «Ага!» – радостно кивнула я. «Сегодня, к сожалению, занятия отменены». У меня просто кончились эмоции. Я молчала весь день. Складывалось впечатление, что не судьба.

В итоге мы наконец-то попали на пробное занятие. Приехали заранее. Заключили договор на разовое посещение, прошли медосмотр в том же центре. Получили ключик от шкафчика. Я поцеловала мужа и радостно затопала с ребёнком и спортивной сумкой в раздевалку.

Три пеленальных столика, два стульчика, манеж (в который поместится несколько детей), куча шкафчиков – всё в раздевалке расположено компактно. Мамочки с детьми прибывали, и стало ясно, что столиков на всех не хватит. С учётом того, что возраст детей от 0 до 6 месяцев, значит, никто в стульчике сидеть не будет и стоя не переоденется. Раздеваться одной рукой, при этом другой придерживая ребёнка, лежащего на столике, неудобно, но реально. Потом в душ. Хорошо, что мы репетировали дома. Вернулись в раздевалку, надели купальники, дочка опять захихикала, глядя на меня в шапочке. И в бассейн. Оказалось, что на полу вовсе не скользко. Поскользнуться на мокром полу с ребёнком на руках – было моим самым навязчивым страхом. А пол оказался сухой.

Тренер закончила занятие с предыдущей группой и повернулась ко вновь пришедшим. Мамочки передавали малышей ей и спускались в воду. Прижимали детей к себе и шли вдоль стенок бассейна. Я протянула тренеру дочку со словами: «Мы в первый раз». «По вам видно, – улыбнулась она в ответ, – не паникуйте, мамочка!». Я спустилась в воду, прижала крошку к груди и растворилась в бесконечной радости, исходящей от неё. Малышка с неописуемым восторгом озиралась вокруг, трогала воду, дрыгала ножками, смотрела на других деток. Все мои переживания и волнения смыло огромной волной счастья.

Я была готова уйти с занятия в любой момент, как только дочка закапризничает по любой причине. Но 40 минут пролетели, как одна: малышка весело плескалась, я пыталась за всеми повторять упражнения.  Задорные стишки мамочки хором проговаривали вместе с тренером. Я их слышала первый раз, поэтому просто улыбалась моей «рыбке». Вечером мы обе уснули быстро и крепко – устали.

После пробного заплыва мы решили ходить на занятия постоянно. Не для того, чтобы малышка в скором времени научилась плавать и нырять. Не для того, чтобы получить эффект закаливания, хотя это полезно. А для радости. Когда счастлива она – счастлива и я. А когда мы обе счастливы, то наш папа окружён самыми положительными эмоциями и тоже счастлив.

На следующую тренировку я надела на дочку красивый купальник. Потому что цель трусиков и купальников в том, чтобы поддерживать специальные трусики-подгузники, и наш купальник с этим справляется. Сейчас мы занимаемся в группе от 6 месяцев до года. Добавились новые упражнения в воде. Дочка научилась крутиться на пеленальном столике, что вносит долю экстрима в наши переодевания. Зато уже осознанно смотрит на других ребятишек, лучше ловит и держит игрушки в воде.

Кому-то может показаться, что это слишком дорогое удовольствие, что можно и в ванне заплывы устраивать. Да, можно. Но видеть малышку, радости которой от бассейна хватило бы на десятерых – бесценно.

А как вы относитесь к грудничковому плаванию?
 Поделитесь в комментариях!


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались


popup-b2c