В гости с грудничком: идти или нет?

Ходить в гости с младенцем или не ходить – вот в чём вопрос. Вдруг закапризничает? А как покормить? А если подцепим вирус? Столько вопросов, что легче дома остаться… Наш блогер Юлия Игорева написала статью в стиле Винни-Пуха, который никогда не стеснялся ходить в гости.

Большинство современных родителей активные и мобильные и любят встречаться с родными и друзьями. Но даже близкие друзья не всегда представляют себе, что их ждёт, когда в гости приходит грудничок. Для кого-то написанное будет банальностью, а кому-то поможет развеять сомнения.

«Кто ж ходит в гости по утрам?»

«Кто ж ходит в гости по утрам?», – сказал однажды Пятачок. Мамы с младенцами ходят. Это связано с режимом ребёнка. Грудничок спит часто, но не любит отдыхать в незнакомой обстановке. Поэтому мы выбираем время для посещения гостей удобное больше нам, чем хозяевам. И время это – после одного сна и до следующего. Если дорога долгая, то мы выбираем время, чтоб ребёнок в машине поспал и потом на обратном пути тоже. А сейчас, когда малышка стала старше, то мы стараемся сделать всё, чтобы ребёнок по дороге домой не заснул. Иначе время вечернего сна сильно сдвинется.

«Это неправильные пчёлы»

Точнее – неправильные гости. Потому что мы приходим в гости со своей едой. И не только. Всегда мы берём с собой сменную одежду на случай, если что-то пойдёт не так. Если есть желание и повод, то с собой можно взять ещё и нарядную одежду. А в дорогу ребёнка надо одевать так, чтобы ему было удобно: не холодно и не жарко. Обязательно должна быть с собой одноразовая пелёнка или две – это для того, чтобы положить ребёнка при смене подгузника. Пелёнка или полотенце – для вытирания малыша после мытья, если сходит «по большому». Влажные салфетки и сменные подгузники всегда ношу в сумке. Если ребёнок на прикорме, то нужно взять с собой питание и посуду – стакан для питья воды, любимую ложку для кормления и ложку для того, чтобы занять маленькие ручки.

«Это «жжжж» неспроста»

Конечно, это будет не «жжж», а «аааа!». У грудничков всё неспроста. Ребёнок не может сказать, что ему что-то не нравится или беспокоит. Нужно внимательно наблюдать за своим ребёнком, замечать сигналы, которые он подаёт. Первые месяцы жизни грудничок за своих считает только себя и маму. Все остальные – чужие. Исключением в нашем случае стали представительницы женского пола. Особенно молодые симпатичные мамы. Этих особ наша дочка считает своими. Тянет к ним ручки и улыбается. Важно помнить, что нельзя отдавать грудничка на руки другому человеку, если малыш этого не хочет. Даже если об этом просят родственники, даже если они очень-очень хотят поиграть, потискать. Нужно учитывать не только желания взрослых, но и желание самого малыша. Если ребёнок не хочет идти на контакт с другим человеком, то вы должны прислушиваться к нему. Ведь для ребёнка и новая обстановка, и новые лица – это сильный стресс. Пройдёт время, грудничок станет старше и легко пойдёт на контакт с друзьями и родственниками.

Кроме чужих людей, для нашей дочки стрессом стали звуки. Мы были на дне рождения. Когда вынесли торт с красивой музыкальной свечкой, все гости стали аплодировать. Наша малышка испугалась и расплакалась. В другой раз мы были в гостях, где хозяина дома попросили поиграть на дойре. Это музыкальный инструмент, похожий на бубен, только очень большой и громкий. Вспомнив реакцию малышки на громкие аплодисменты, я пошла ближе к дверям, чтобы сразу убежать в другую комнату и не прерывать мини-концерт. Каково же было моё удивление, когда дочка не только не заплакала, но и всем видом показала восторг. Видимо, аплодисменты, напугавшие её в других гостях, были недостаточно музыкальны.  

«А не пора ли нам подкрепиться? По-моему, пора»

И это самый щепетильный момент. Кто-то может при всех покормить (если нет стеснения, и одежда закрывает грудь), а кто-то предпочтёт не кормить ребёнка до возвращения домой. В первом случае надо быть готовой к тому, что все будут смотреть. Даже те, кто делает вид, что не смотрят и продолжают светскую беседу. А во втором случае ребёнок будет кричать всю дорогу до дома, пока не покормите. И ещё потом припоминать и кричать на всякий случай, чтоб неповадно было.

Примерно с пяти месяцев наша дочка начала отвлекаться на всё. Любой шум, шорох – всё вызывало любопытство. При этом она забывала, что кушала. Выпускала грудь и требовала нести её к заинтересовавшему объекту. А минут через 10 вспоминала, что всё ещё хочет есть. Поэтому я в гостях просила разрешения уйти на кухню или в ванную (если нет другой комнаты), чтобы ребёнок не отвлекался.

Я не из стеснительных людей. Когда к нам приходили гости, я кормила ребёнка прямо перед гостями, закрывая грудь объёмной футболкой. У нас нет другой комнаты, поэтому уйти мне было некуда, но я даже не собиралась – мне казалось естественным, что ребёнка надо кормить сразу, как только попросил. А то, что другим людям неудобно, я об этом не думала. Пока однажды гости, увидев моё намерение покормить ребёнка, не собрались на улицу погулять под проливным дождем. Тогда я поняла, что даже если люди делают вид, что ничего такого не происходит, им этот процесс доставляет неудобство.  

«Не очень-то вежливо уходить из гостей сразу, как только ты наелся»

Может быть и не вежливо, но грудничок не понимает в этикете ничего. Для него важен режим и спокойствие. Если по расписанию ребёнка пора уходить, значит, папа и мама должны найти в себе силы покинуть гостеприимный дом с множеством вкусностей и развлечений.

Перед посещением гостей нужно уточнить информацию о том, сколько будет людей. Чем больше соберётся гостей, тем больше шансов подхватить вирус, особенно в простудные сезоны. Нужно следить за состоянием своего малыша: если капризничает или сопливит, то лучше поход в гости отменить или перенести. Когда у вас грудничок, то лучше перестраховаться. Ничего страшного, если в этот раз вы в гости не пойдёте. Как сказал Пятачок: «Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик». В нашем случае – не шарик, а любимый ребёнок.

А вы ходите в гости с грудничком?
Поделитесь в комментариях!


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались