Молодая мама Анна Гапченко ведёт популярный собственный видеоблог на Youtube. О чём? Правильнее – о ком. Конечно же, о них – о любимых дочках. Которые являются и главными действующими лицами роликов, и прилежными мамиными помощницами в ходе съёмок.

Доходное дело

– Анна, мама-видеоблогер – насколько это в наше время необычно, на Ваш взгляд?

В связи с тем, что блогерство сейчас очень популярно и набирает большие обороты, то и мамы-видеоблогеры – далеко не редкость. Эта «профессия» доступна каждому было бы желание. А вот на тот момент, когда я начинала вести свой блог, мам-блогеров можно было пересчитать по пальцам.

– Расскажите немного о себе. Кто Вы по профессии? Чем увлекаетесь? Как пришли к этому занятию?

Когда мне нужно было выбирать профессию, я искала что-то, связанное с математикой, так как этот предмет мне давался легко. У меня высшее экономическое образование. Но поработать в этой области мне до сих пор не представилось возможности, да и желания, если честно, особо нет.

Моя первая дочь родилась через пару месяцев после получения диплома. Сидя в декрете, я думала о том, чем хочу заниматься по жизни, куда идти работать и как зарабатывать на жизнь. И так как мой муж создал свой проект в интернете и работает на себя, то я тоже хотела попробовать себя в этой области.

Супруг помог мне с разработкой сайта. С тематикой долго думать не пришлось: на тот момент для меня абсолютно неизвестной и в то же время очень интересной была тема детского развития. Потихоньку я стала писать статьи для сайта и случайным образом наткнулась на один beauty-канал на Youtube. Как оказалось, Youtube предоставляет возможность ведения своего канала, куда можно загружать любые видео и находить своего зрителя. Раздумий не было. Я сразу же купила камеру и начала творить. Спустя какое-то время ведение канала мне стало доставлять гораздо больше удовольствия, чем написание статей на сайт.

– Эта работа приносит Вам что-то помимо морального удовлетворения? Если да, то насколько это серьёзный вклад в бюджет вашей семьи?

Да, сейчас ни для кого не секрет, что блогерство приносит доход. Можно сказать, что «серьёзность» вклада со временем увеличивается, главное постоянно работать над своим каналом. Кроме этого, нашей семье присылают на обзоры много интересного и полезного для развития детей.

Для дома, для семьи

– Кстати, о семье. Расскажите о ней, пожалуйста.

С мужем мы познакомились в апреле 2011 года. Недолго думая, мы поняли, что хотим быть одной семьей. 29 августа 2012 у нас появилась на свет наша первая доченька Ксюша. 6 июля 2015 родилась ещё одна дочь Леночка. С появлением второго ребёнка мы решили расширить наше гнёздышко, тем более, что в будущем мы планируем ещё деток. Однозначным решением было строить свой дом. И вот сейчас мы активно этим занимаемся.

– Как удаётся совмещать это занятие с семейными заботами? Не слишком это трудно?

Благодаря тому, что мой канал о детках, об их развитии и, непосредственно, о семье, то сочетается всё естественным образом. Конечно, порой у меня не хватает времени, так как по мере развития канала мне поступает всё больше разных коммерческих предложений, и приходится выбирать. В приоритете у меня всегда семья.

– Ваши дети не пытаются конкурировать с мамой: выступать в роликах не как артисты, а уже в качестве операторов? Им нравится сниматься на видео?

Ксюша, ей почти пять, очень любит процесс съёмок. Конкурировать она не пытается, но часто просит снять её на видео или сама берёт камеру и пытается заснять меня. Это здорово, что ребёнку нравится моё занятие, и она активно принимает в нём участие. Лена уже тоже понимает, что такое камера. Когда я начинают что-то снимать, она машет ручкой и говорит: «Всем привет!».

– В целом можно ли говорить сейчас, что видеоблогинг для Вас – это уже нечто большее, чем хобби?

Да, пожалуй, я соглашусь. Это хобби, плавно переходящее в работу.

Горшок – это важно

– На своём канале Вы выкладываете видео только с участием Ваших детей или и чужих тоже?

Бывает, что съёмки проходят в каких-то общественных местах, и тогда да, в кадр могут попасть другие дети. Но, в основном, на моём канале фигурируют только мои девочки.

Каков на сегодня Ваш рекорд по просмотрам? И какой ролик установил это достижение?

Самое популярное видео на моём канале «Как приучить ребёнка к горшку». На данный момент оно набрало более 230 тысяч просмотров.

– Как сами считаете, правильнее называть Ваше занятие – видеоблогер или влогер?

Если я правильно понимаю, то влогер – это тот, кто снимает только влоги, то есть видеодневник своей жизни. Я же снимаю видео, в которых делюсь советами по воспитанию, идеями игр и занятий с детками, обзорами различных игрушек, книжек и вещей, а также веду видеодневник. Скорее всего, я – видеоблогер.

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы у этого вида блогинга? Это может стать полноценной профессией?

Для мамочек в декрете – это идеальный вариант, на мой взгляд. Это помогает отвлечься от «бытовухи», развиваться, не сидеть на месте и двигаться дальше. Доход, конечно, в первые годы такое занятие обычно не приносит. Зато когда ребёнок пойдет в сад, набравшись опыта в этом деле, Вы уже будете знать, стоит ли продолжать двигаться в этом направлении или нужно попробовать что-то другое.

Смотрите видео Анны Гапченко на нашем канале: