«В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…» – хором запевают малыши на новогодних утренниках. А ещё рисуют снежинки, пишут письма Деду Морозу, наряжают ёлку и ждут, когда под ней появятся подарки. Пожалуй, Новый год – второй самый любимый и долгожданный праздник после дня рождения. Традиционно это время зимних игр и долгих каникул. Дети больше времени проводят дома, позже встают, чаще смотрят мультики и детские передачи, получают всевозможные сладости от друзей и родственников. Период праздников – это стресс не только для взрослого, но и для детского организма. Правильно организованный детский стол и сбалансированное питание в период каникул помогут сохранить хорошие впечатления от новогодних выходных, зарядить энергией и избежать возможных пищевых неприятностей.

Конечно, любому родителю меньше всего хочется превратиться в эдакую вредную Бабку-Ёжку, которая прячет по углам сладости, отнимает у малышей пакеты с конфетами и бесконечно занудствует на тему каши, супа и котлет. Хочется, чтобы и любимое чадо было довольно, и нервы целы, и зубы в порядке. Так вот, превращаться в отрицательных героев совсем необязательно, только если это не предусмотрено вашим новогодним сценарием. А вот превратить привычные завтрак, обед и ужин в весёлый детский стол совсем не сложно, достаточно проявить немного фантазии и терпения. Думаю, стоит начать с некоторых общих рекомендаций, которые помогут избежать многочисленных соблазнов в период всеобщего застолья:

1. Праздничный день начинаем с полноценного завтрака. Это задаст здоровый тон всем последующим приёмам пищи и поможет избежать так называемых «голодных атак» в течение дня. Совсем необязательно варить кашу, пусть это будут, например, блинчики из овсянки с шоколадным йогуртом или любимые хлопья с молоком, омлет. Сделать завтрак сбалансированным помогут фрукты и творог.  

2. «С глаз долой, из желудка вон» – правило для пакетов и коробок с разными вредностями. Им просто не место на обеденном столе и в пределах видимости ребёнка. А вот красиво нарезанные фрукты – да, в любом месте и в любое время. 

3. Не забываем про воду. В красивом стаканчике с коктейльной трубочкой или в мультяшной бутылочке она не останется без внимания. И пусть бутылочка всегда будет в зоне доступа ребёнка. 

4. Заранее приготовим здоровый перекус: бутерброды с овощами, кусочком грудки или индейки, детские йогурты и фрукты отлично подойдут для второго завтрака или полдника.

5. Уменьшаем количество продуктов, которые вызывают чувство голода и увеличиваем те продукты, которые дают ощущение сытости. Конфеты и печенья вызовут аппетит и не насытят ребёнка, а белки (курица, яйца, рыба, сыр, молоко, мясо) и пищевые волокна (бобовые, крупы, фрукты и овощи), наоборот, помогут надолго сохранить чувство сытости. Особенно это актуально, если ребёнка пригласили в гости на детский праздник.    

6.       Сладости не нужно запрещать, но необходимо контролировать их количество и акцентировать внимание малыша на других вещах. Можно самим приготовить красивый пакетик с печеньем и конфетами в небольшом количестве и подарить ребёнку вместе с раскраской или книжкой с любимыми наклейками. 

Пожалуй, самое сложное в процессе подготовки детского праздника – это правильно организовать детский стол, ведь все дети едят по-разному, и довольно часто значительное количество еды остаётся на детской тарелке почти нетронутой. Детям от года до трёх лет можно предложить необычно порезанные овощи и фрукты ярких цветов, кубики из куриного мяса, соломку из детской колбаски и сыра, воду в красивых бутылочках. 

Детям постарше – от трёх до пяти лет – почти всегда понравится домашний гамбургер, пицца и хот-дог собственного приготовления. Если позволяет время и место, то процесс приготовления пищи легко превращается в увлекательную игру. Основу для пиццы, например, можно приготовить заранее и позволить детям наполнить её своими ингредиентами: кусочками помидоров, детской колбасы, сыра. Небольшое количество кетчупа послужит украшением тарелки – его можно накапать волной, зигзагом или нарисовать первую букву имени малыша. Из напитков лучше отдавать предпочтение компоту, сокам в маленьких упаковках, воде. На десерт – желе разных цветов или шарик мороженого. 

Новогодние праздники – это отличное время для активного отдыха: лыжи, санки, коньки, игра в снежки и лепка снеговика, всевозможные детские мероприятия. И правило здесь универсальное: чем больше ребёнок занят, тем меньше у него возникает желание выпрашивать очередную печеньку или шоколадку, заменяя скуку на ненужную порцию сахара