Порой, родителям тяжело справиться с детьми: мы не можем их накормить, уложить спать, закапать нос, заставить принять лекарство, складывать игрушки, принести посуду после обеда… Тогда задаёшься вопросом: что можно сделать такого, чтобы наши любимые дети делали это с удовольствием и желанием? Чем можно заинтересовать? В этой статье 14 хитростей, которые выручают меня каждый день.
1. Каша
Ну, не любим мы кашу: не вкусно, не буду. Но она-то полезна, это мы знаем. Зато сын очень любит сыр и красную икру. Чтобы накормить ребёнка кашей, я добавляла в неё кубики сыра, перемешивала – и ура, тарелка пуста! Ту же манипуляцию проводила, добавляя пару ложек икры.
2. Ингаляции
«Мы отправляемся с тобой, сынок, в путешествие, ты будешь машинистом поезда...» Садимся паровозиком на диван, включаю передачу про путешествие, и сын с большим удовольствием выпускает пар. Самое главное – ставить новые передачи.
3. Сборы на улицу/в садик
Сборы могут затянуться на долгое время: то штаны не надеваются, то носки сползают, а потом забыли сделать важные дела… Тогда подключаем игру: кто первый оденется – тот чемпион.
4. Уборка игрушек
После слов «А спорим, ты не сможешь убрать комнату за 10 минут» я переворачиваю песочные часы. Результат – игрушки по местам. Из личного опыта: не стоит этим злоупотреблять, не всегда сработает.
5. Лекарство
Это вовсе не лекарство, а волшебные конфеты/сиропы, которые исполняют желания. Закрой глаза, загадай желание, открой рот, быстро проглоти. В этом случае родителям нужно знать, что хотел ребёнок, и обязательно купить это.
6. Купание
Разрешите вашему ребёнку самостоятельно насыпать соль для ванны или налить пену, взять новые игрушки, которые он выберет, и купание пройдёт без слёз.
7. Непослушание/хорошие и плохие дела
Необходимы две ёмкости: одну для хороших поступков, вторую – для плохих. Заполнять можно чем угодно. В нашем случае это карамельки. Мотивация хорошая, когда ребёнок видит, что хороших дел он сделал намного больше, чем плохих.
8. Чистим зубы
Чтобы делать это с удовольствием, нам нужно что-то новенькое. Доверьте ребёнку самостоятельно выбирать в магазине зубную щётку и пасту. Нам это занятие так нравится, что щётки мы меняем не реже одного раза в две недели.
9. Промывание носа
Ты – мне, я – тебе: ребёнок промывает нос вам, а потом вы – ему.
10. Капризы
Пока верим в чудеса, нас спасает фея из сказочной страны, которая следит за детьми и об этом рассказывает Дедушке Морозу. Если сын начинает капризничать, то говорю ему: «Ты видел, она пролетела, и бежим искать! Ну вот, посмотрела и улетела, но ты ведь себя хорошо ведёшь». Ребёнок становится идеальным.
11. Возвращение с прогулки
Помогает игра «Кто вперёд: папа, мама или сын». На старт, внимание, марш! Несколько секунд – и мы все дома.
12. Уборка посуды после еды
Сейчас, когда сын подрос, с этим проблем не возникает, а раньше вопрос решала просто: хочешь помыть посуду? И вся посуда была мигом перенесена.
13. Не хотим спать
В этой ситуации нас спасают аудиорассказы: включаем и развиваемся, слушаем и засыпаем.
14. Не желаем просыпаться в садик
Наша мотивация – покормить птиц или котов на улице, сходить в аптеку, набрать воды, разбить маме яички для омлета или пойти вместе с папой на стоянку. Но тоже бывает по настроению.
Порой, что-то не получается или уже не действует, неинтересно, но на первое время спасение найдено. Значит, необходимо запастись терпением и придумывать новые хитрости.
Читайте также в нашем блоге:
- «У меня трое детей, и я не хочу быть идеальной мамой»
- «Нельзя быть отличницей в материнстве»
- Я победила в конкурсе красоты
- Как я похудела до неузнаваемости
- Жизнь без соли и сахара
С нами уже более 50 000 подписчиков!