3 хороших героя мультфильмов, которые могут научить плохому

Родители частенько включают мультики малышам, чтобы спокойно заняться своими делами. И часто делают это без разбора: мультик и мультик. Оказывается, даже в хороших добрых мультфильмах могут быть герои, которые могут научить плохому. Разбираемся с клиническим психологом Нелли Рушинцевой. 

Родители частенько включают мультики малышам, чтобы спокойно заняться своими делами. И часто делают это без разбора: мультик и мультик. Оказывается, даже в хороших, добрых мультфильмах могут быть герои, которые могут научить плохому. Разбираемся с клиническим психологом Нелли Рушинцевой.

«Мой ребёнок смотрит только хорошие мультфильмы», – рассказывает мама на приёме у детского психолога. И продолжает: «Но появилась проблема: дочь копирует поведение героев. Кладёт ноги на стол за едой, уточняя, что так делает Волк. Стучит ложкой по столу в ожидании обеда, как Маша. На мои замечания только смеётся и продолжает плохо вести себя. Самое ужасное – дочка стала картавить, как Лиза Барбоскина! Сначала она так говорила, чтобы рассмешить папу, а теперь привыкла искажать слова. Теперь это закрепилось в речи..»

Знакомая ситуация? Мама в декрете (и не только) всегда находится в режиме многозадачности. Порой, единственная возможность допить в полдень свой утренний кофе – оставить ребёнка один на один с мультиками. Родители включают на телевизоре канал с русскими мультфильмами («там же есть цензура, это же не YouTube») и со спокойной совестью занимаются  делами. Однако взрослые не задумываются, что ребёнок эмоциально присоединяется к Вспышу, Крепышу и Леди Баг, копируя их нежелательное поведение. Предлагаем вспомнить трёх героев хороших мультфильмов, которые могут научить плохому.

1. Маша из «Маша и Медведь»

Содержание:

Один из самых популярных мультсериалов о девочке-проказнице Маше. Случайно попав в дом Медведя, она устроила в нём знатный беспорядок, после чего всё-таки осталась жить вместе с Мишей. В некоторых сериях Маша осознаёт свои ошибки и даже просит прощения, но в следующей серии всё повторяется.

В чём вред?

На первый взгляд кажется, что мультфильм транслирует правильные ценности: взрослый и большой ухаживает за маленьким, вроде бы всё логично. Однако, есть подвох: образ избалованного ребёнка, который не усваивает правил. И виновата в этом не только Маша, но и пассивный Миша: девочка не получает той обратной связи, которую в жизни ребёнок может получить, если будет вести себя вседозволенно. Например, в серии, где Маша пачкает несколько платьев подряд, Медведь лишь вздыхает и стирает одежду девочки. Когда не остаётся чистых платьев, он достаёт швейную машинку и шьёт новое.


Фактически Маша делает, что хочет, не соблюдая правил и границ. В результате маленький зритель начинает бессознательно примерять такое поведение на себя. В этом смысле Маша похожа на Бубу, но рядом с Бубой нет взрослого, а вот рядом с Машей есть взрослый Медведь, который не выполняет регулятивные родительские функции и относится к баловству снисходительно.

2. «Буба» 

Содержание:

«Буба» – российский мультсериал, который рассказывает о приключениях персонажа Бубы, похожего на домового. Он познаёт окружающий мир, любит сыр и пытается понять человеческий быт. В каждой серии Буба находится в разных помещениях: магазин, кухня, чердак, рабочий кабинет, где исследует обычные для человека предметы. Ему приходится бороться с пылесосом, туалетным ёршиком и автоматом, выдающим газировку (не забавы ради, а с целью исследования).

В чём вред?

Буба настолько забавный, что по задумке авторов ему не нужно слов, чтобы очаровывать зрителей: он не говорит, а лишь издаёт смешные звуки, которыми выражает эмоции. В этом он очень похож на малышей возраста до года (официально «Буба» имеет зрительскую категорию 0+), но дети растут, и родители ждут от них более развёрнутой речи. Однако, крошки копируют поведение озорного домового: проказничают и бегают по квартире с первобытными криками «куль».

Решить проблему возможно следующим образом – предлагать ребёнку к просмотру этот мультфильм после 3-4 лет, когда он увидит и усвоит в сюжете познавательные моменты.

3. Лиза из «Барбоскиных» 

Содержание:

Мультфильм рассказывает о жизни многодетной собачьей семьи Барбоскиных, состоящей из пяти щенков-детей разного возраста, их родителей и дедушки. Главные герои учатся в школе, ходят на работу, ездят на дачу, встречаются с друзьями и участвуют в разных конкурсах. В каждой серии раскрывается тема взросления, отношений между взрослыми и детьми, не забыли и про первые влюблённости – Роза и сосед Тимоха.

Родители без опасений включают малышам «Барбоскиных» – хороший мультфильм (разве что все дети почему-то разных пород и не похожи на папу). Однако регулярные просмотры этого мультсериала могут навредить детям: есть персонажи, поведение и речь которых оставляет желать лучшего.

В чём вред?

Если Дружок изначально показывает себя спортсменом-двоечником, а Роза – легкомысленной блондинкой, то с младшей сестрёнкой Лизой всё сложнее. Лиза ответственна, часто остаётся дома «за старшую», любит порядок. При этом она склонна к демонстративным истерикам и с удовольствием ябедничает на братьев и сестру, преследуя свои цели. Однако вредный характер и капризы Лизы – не все причины, почему «Барбоскиных» не стоит смотреть маленьким детям. Самое главное – у Лизы дислалия, в её речи искажены звуки «р» и «л», поэтому она сильно картавит. После просмотра мультфильма ребёнок может в шутку подражать смешному произношению, но при регулярном копировании это может закрепиться в речи, и тогда понадобится помощь логопеда.

Нужно полностью отказаться от просмотра мультфильмов? Конечно, нет. Лучше всего почитать о них отзывы прежде, чем показывать детям, или смотреть мультфильмы вместе с ребёнком. Если вы стали замечать, что поведение или речь малыша стали похожи на поведение какого-то героя из мультфильма, лучше заменить эти мультфильмы другими, ценности которых вам близки. Или выключить телевизор, прогуляться в парке, понаблюдать за птицами и растениями, а потом дома выпить горячего какао с булочкой.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

дети
23 июля 2024
Дочка сама выбрала себе куклу Наташу
развитие ребенка
18 июля 2024
Парящий шарик – тренажёр для речи
воспитание
16 июля 2024
Как проявляются дети, или Юные блогеры
детский сад
15 июля 2024
Каким был летний детский сад более полувека назад
каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
развитие
9 июля 2024
Какое занятие мы нашли для нашего сына по выходным
природа
7 июля 2024
4 правила поведения на природе, которые поймёт и трёхлетка
школа
6 июля 2024
Как помочь адаптироваться первокласснику в школе
психология
6 июля 2024
Почему плачет ваш ребёнок
игры
5 июля 2024
Чем можно развлечься на больничном, или Как мне пригодилась термоплёнка
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались