7 золотых правил, как научить ребенка аккуратности

"Гулять не пойдешь, пока не соберешь игрушки! Застели постель! Что за бардак у тебя в комнате?!" - вспоминаете фразы из своего детства? Как возмущались нашей неаккуратности наши родители, так теперь и мы негодуем на своих детей. И это понятно, каждый родитель хочет воспитать аккуратного ребенка.

"Гулять не пойдешь, пока не соберешь игрушки! Застели постель! Что за бардак у тебя в комнате?!" - вспоминаете фразы из своего детства? Как возмущались нашей неаккуратности наши родители, так теперь и мы негодуем на своих детей. И это понятно, каждый родитель хочет воспитать аккуратного ребенка. С раннего детства нужно постараться привить детям привычку за собой убирать. Да вот только как сделать это правильно, грамотно, без криков, нервов и слез с обеих сторон? Попробуем сегодня разобраться.

Для воспитания опрятных деток, ниже я написала семь, на мой взгляд, основных советов. С них и стоит начать это самое воспитание.

Конкретизация

Не говорите малышу: "Убери в комнате". Ребенку лучше сказать: "У тебя конструктор по всей комнате разбросан, собери его, пожалуйста!" То есть вам нужно четко изложить, какая задача должна быть выполнена. Он поймет, что конкретно от него ждут, и то, что он в силах с этой задачей справиться.

Развивайте в ребенке чувство ответственности

Задача у нас уже поставлена, значит и результат отследить будет легко. Здесь хорошо помогает таблица со смайликами за выполненные задания. Накопил ваш малыш 20 смайлов - пошли в цирк, на каток, в зоопарк или любое другое интересное место. А если баллов не хватает - подожди, дружок, еще недельку - другую. Важно не использовать в качестве награды сладости и игрушки. Лучше выбрать какой-то совместный досуг или путешествие.

Перейти в каталог Лаки Чайлд

Давайте ребенку возможность принимать участие в оформлении его комнаты

Пусть сам выберет обои или покажет, как расставить мебель. Здесь вы лишний раз вместе время проводите, дело общее делаете. Насколько бы не был мал малыш, он оценит, что его мнение важно, к нему прислушиваются. Позже это ему поможет вырасти в уверенного в себе, самодостаточного человека. Да и в собственно созданном мирке чистоту поддерживать гораздо сильнее стимул.

Превратите уборку - в веселье

А кто сказал, что убираться скучно? Попробуйте превратить утомительную уборку в интересное приключение. Все дети любят животных, и всяких зверей. В игрушечном арсенале детей обычно полно разных видов животных. Поиграйте в зоопарк. Будто все животные из него сбежали из комнаты малыша, и их срочно надо вернуть домой. А если ребенок любит танцевать - можно включить его любимые песенки. Под музыку убираться гораздо веселее.

Старайтесь не обрастать лишними игрушками и вещами

Избавляйтесь от ненужных предметов, если больше полугода ими не пользуетесь. Эти предметы вряд ли пригодится, а вот захламленность комнаты может усложнить уборку. Вещи, оставшиеся в хорошем состоянии, можно "передать по наследству" знакомым с более младшими детками, или отдать на благотворительность.

Установите в семье правило - "один за один", оно остановит захламление комнаты

Прежде, чем купить новую игрушку, ребенок для нее должен освободить место. Таким образом, здесь малышу необходимо будет избавиться от какой-то ненужной игрушки, чтоб получить новую. Покупка книги, пластилина, раскраски происходит по той же схеме. Ваш ребенок дважды теперь подумает, прежде, чем нового робота попросить. А это и есть первый урок осознанности потребления.

Будьте примером для подражания

Это всегда было, есть и будет главным родительским правилом. Мы для своих детей являемся примером для подражания. Зачастую они перенимают привычки, о которых вы даже не думали, и часто это вредные привычки. Застилайте свою кровать, не вешайте тонны одежды на стул, не копите грязную посуду, регулярно наводите порядок в доме. Дети смотрят и повторяют за нами. Согласитесь, нелепо требовать от чада чистоты в его комнате, когда у нас самих кругом бардак?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
6 мая 2025
От Бабы Яги до школьной контрольной: как я помогала детям справляться со страхами
папа знает
6 мая 2025
Это не мамино дело: почему папы должны говорить с детьми о чувствах
психология
4 мая 2025
Не верь всему, что слышишь: как научить ребёнка критически мыслить
развитие
3 мая 2025
Что и как видит новорождённый? Развитие зрения по месяцам и важные сигналы
семья
2 мая 2025
От подгузников до первых свиданий: как меняется роль отца на каждом этапе
развитие
30 апреля 2025
Мир глазами малыша: как новорожденный чувствует себя в первые месяцы жизни
воспитание
30 апреля 2025
Как научить ребёнка говорить «нет» и защищать себя: родительский гид по личным границам
развитие
29 апреля 2025
Малыш не держит голову? Что норма, а что повод обратиться к врачу
семья
26 апреля 2025
Спорт, музыка или роботы: как помочь ребенку найти свое хобби
воспитание
25 апреля 2025
Как вырастить лидера: 5 привычек, которые нужно развивать с детства
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались