8 причин, почему малыш плачет

Часто младенцы плачут без причины. Так нам кажется. Но причина есть всегда. Дочка Светланы оказалась «крикухой» и кричала постоянно до года. В чём причина и что делать — читайте в истории Светланы Аксёновой.

Иногда, просто находясь на улице, когда слышу громкий плач ребёнка, я вздрагиваю. У меня дочь постоянно кричала до года. Иногда крики были целый день с перерывом, чтобы поесть и поспать. Сказать, что я сходила понемногу с ума – ничего не сказать. Ещё в роддоме мне медсестра явно дала понять: «Дочь ещё та крикуха у тебя, даст она вам ещё жару!» «Нет, не может быть! Она так мило спит», – подумала я.

Причин, по которым ребёнок может плакать, много. Со временем я по крику начала различать её проблемы, а точнее по интонации: нет мамы рядом – жалобный крик, хочу есть – громко и чётко, просто покричать – средний плач.

8 причин, почему плачет ребёнок

1. Хочет есть. Кормила я грудью не по часам, а по требованию. С этим проблем не возникало: молока было много, хватало и на заморозку.

2. У малыша что-то болит. Часто у детей бывают колики в животе, обычно в одно и то же время между 18 и 22 часами. Это приспособление несовершенной нервной и пищеварительной системы новорождённых к внешнему миру. Так как у меня было грудное вскармливание, колики были у ребёнка раза два, не больше. По моей вине – немного отступила от диеты. При боли звучал такой громкий плач, что его сразу распознаешь – это крик о помощи. Эти пару раз спасал ребёнка муж. Он врач и знал, что, как и когда дать ребёнку. Плюс переворачивал на живот, укладывал на свою руку и так укачивал. Дочь уставала и засыпала, опустив руки и ноги, а головой лежала на ладони.

3. Малышу холодно или жарко. Ещё до родов по советам друзей мы купили бризер – умный микроклимат, так как в мегаполисе одна из главных проблем – это загрязнённый воздух с магистралей, пыль и постоянная стройка. Чтобы не открывать окно для проветривания, идеален бризер. Свежий воздух попадает с улицы, при этом воздух заботливо очищается практически от всех типов загрязнений: пыли, аллергенов, молекул вредных газов. Также на нём можно выставить температуру, которую ты хочешь. Рекомендуемая температура для младенца – 21-22 градуса, её я и выставляла в комнате. То есть бризер обеспечивает чистый воздух комнатной температуры без сквозняков для крепкого сна ребёнка и приятного времяпровождения.

4. Неприятные ощущения от подгузника. Я долго подбирала подгузники. На некоторые была аллергия, которую потом долго лечили. Часто было раздражение, потому что на кожу попадала моча, и малыш плакал. Помогла мазь из аптеки, а также рекомендации подруг, которые посоветовали обратить внимание на японские подгузники. Купила именно их, и с тех пор проблем с подгузниками не возникало. Просто менять вовремя, после окрашивания полосок-индикаторов.
5. Малыш слишком долго бодрствовал. Мы думали, что перед сном надо хорошо «выгулять» ребёнка, чтобы поиграл вдоволь. Но несколько раз перестарались, и ребёнок возбуждался. Вместо того, чтобы крепко уснуть – громко кричал и не мог уснуть. За этим также научилась следить, чтобы вовремя был и сон, и игры.

6. Страх. Детский страх, когда ребёнок боится упустить из виду маму. У нас такое было: только отойду на пару метров, дочь не видит меня – плач. Старалась всё время быть у неё на виду, чтобы не давать лишний раз расплакаться. Также если хлопнула дверь или громкий посторонний звук, что-то упало – малышка всегда давала знать громким плачем.

7. Не может уснуть самостоятельно. У нас был целый ритуал, чтобы ребёнок уснул. Засыпала только на руках под тихую музыку. Но сначала потанцевать, потом танцевать медленнее, потом просто ходить, последнее – просто стоять, пошатываясь – всё, сон. Иначе никак: орёт, может полночи проорать, перепробовали всё.
8. Дискомфорт. Когда ребёнку мешает свет, какой-то шум, неудобная одежда или постель. Пока я не устраню проблему, дочка могла сильно кричать.

Оказалось, соседка прекрасно слышала детский крик. Она посоветовала перед сном, чтобы малыш уснул, покатать его во дворе в коляске. Мне это было так даже легче, чем убаюкивать её на руках часами. А в коляске на улице часто дочь засыпала в течение часа.

Муж спрашивал у коллеги-педиатра, описал крики и причины, и что ребёнок целыми днями орёт и жена нервничает. Выслушав, врач сказал: «Это трудный ребёнок, примерно раз в сто детей, крепитесь!» Анализы были все в норме.

Малыш может много кричать, будучи совершенно здоровым. Я научилась приспосабливаться к особенностям своего ребёнка и отказалась от представления «идеального» ребёнка. Дочь много кричала, при этом физически развивалась, прибавляла в весе, энергично и с аппетитом ела. Ещё я заметила, что независимо ни от чего, ей просто необходимо было немного покричать перед сном, чтобы заснуть.
Педиатры рекомендуют несколько общих способов, которые могут помочь и вам:


А ваш малыш кричал или был спокойным? Напишите свою историю и советы для мам в нашу группу «Стань автором блога Лаки Чайлд».

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
13 июля 2025
Мама с критическим мышлением: как фильтровать советы из интернета
развитие
12 июля 2025
Почему нельзя игнорировать плач младенца: советы психологов
развитие
11 июля 2025
Как стимулировать хватательный рефлекс у младенца: простые упражнения
психология
7 июля 2025
Дети копируют не слова, а нас: как стать хорошим примером
развитие
6 июля 2025
10 развивающих игр для малышей до 1 года, которые формируют мозг и характер
воспитание
6 июля 2025
«Мой не играет с другими»: как помочь ребёнку найти друзей
воспитание
3 июля 2025
Не хочет быть лидером? Почему тихие дети не проблема, а сокровище
развитие
2 июля 2025
Почему важно носить ребёнка на руках: влияние на развитие
развитие
30 июня 2025
Креативность без границ: как развивать у ребёнка
воспитание
28 июня 2025
5 ошибок в похвале, которые ломают самооценку ребёнка
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались