Нужен ли ребёнку такой социум? Правда о нашем садике

Наше желание ходить в садик было очень большим, но, к сожалению, у руководства были свои планы на наш поток...

Когда дочка была маленькой, с самого рождения и почти до трёх мы жили за городом, на свежем воздухе. Дочка постоянно гуляла, и, хоть играть могла только с нами и с животными, особой нужды в общении она не испытывала. Проблем с развитием у нас не наблюдалось. В город мы выбирались в выходные дни, в гости к маме и бабушке, а также за продуктами.

Пришёл момент отдавать её в садик. Вокруг нас их шесть, так что выбрать было из чего. Учитывая, что один на капитальном ремонте, другой - татарский, третий - маленький, четвёртый забит по местам, осталось два варианта. Узнав о том, что в одном из последних есть бассейн, остановили свой выбор на нём.

Все документы были готовы. Специально для этого мы перебрались в городскую квартиру, чтобы быстрее добираться. Начались наши садиковские будни.

К слову, девочка наша очень коммуникабельная, с первого же раза осталась в садике до самого вечера. Нам ещё сказали тогда: «Да вы, наверное, всё лето привыкали, ходили?» Ничего подобного, просто ребёнок взял и пошёл сам, да бывает и такое.

Как водится, везде летом родителей приглашают помочь в благоустройстве сада. Муж на работе, и я, будучи беременной вторым малышом, ходила в садик и помогала в группе что-то протереть, передвинуть. Даже окна мыла, что ж тут говорить, хотелось же, чтобы дочка проводила своё время в чистом и опрятном месте. В результате, когда начался учебный год, наша дочка пробыла в этой группе всего день или два. После ко мне подошла заведующая и сказала: «Мы вас переводим». Вот спрашивается, зачем? На это ответ нашёлся: «Там вам дети больше подходят по возрасту». О чём они думали до этого - остаётся загадкой.

Мы пришли в новую группу. Новый воспитатель, новые дети, но дочка не растерялась и быстро влилась в коллектив. Появились подружки, общие интересы, одним словом, ребёнок погрузился в суматоху садика. Проходила дочка в эту группу год, и в садике опять настал переворот. Высшее руководство приняло решение ввести в садике логопедическую группу. Тем самым, не набрав группу из вновь пришедших детей, приняли решение расформировать две уже имеющиеся группы. При этом дети в этих группах были разных возрастов, с разным уровнем знаний и мышления. В общем, не знаю, как вы, но я считаю, что это ненормально. Мнение родителей в данном вопросе особо не учитывалось.
Чтобы не переплачивать, мы остались в обычной группе. Как оказалось, основную часть нашей новой группы составили дети, с которыми мы в самом начале ходили два дня. Вместе с дочкой осталось ещё несколько детей из нашего прежнего состава. Основная группа детей сильно поменялся, соотношение было 5 из 25. Это сложно описать, наши дети были как белые вороны. Благодаря своей коммуникабельности и другим чертам характера, дочка быстро сдружилась с окружающими. Но я была в шоке от избалованности этих детей. Да, безусловно, для каждого родителя его ребёнок - это лучший, и они сами решают, потакать ли его капризам. Но зачастую родители просто не представляют, что вытворяют их дети, пока их нет рядом. Дети грубят, не слушаются, им бы воспитателей гораздо строже, но нет, с ними наоборот все сюсюкались, боясь того, что родители ополчатся и будут жаловаться. То, что это поведение оказывает влияние на других детей, их волновало мало.
В итоге мало того, что группа разношёрстная по возрасту, так ещё и каждый ребёнок сам себе на уме. После того, как дети начали носить в садик игрушки, мы закрывали на это глаза, потому что и наша дочка иногда что-то брала. Это продолжалось до того момента, пока не начались требования: «Если ты не принесёшь игрушку, я с тобой играть не буду!» или «Принеси сегодня именно эту игрушку, я знаю, она у тебя есть». После того, как в садик стали "уходить" недешёвые игрушки, наше с мужем внутреннее возмущаться стало возрастать. Своему ребёнку вы можете объяснить, что с игрушками надо обращаться бережно и стараться играть аккуратно, чтобы радоваться ей дольше. Другому ребёнку вы это не скажете. Мало того, что не скажете, так по идее не имеете права лезть в воспитание чужого ребёнка. В один момент мы просто перестали разрешать дочке носить с собой игрушки, объяснив тем, что если эта девочка не хочет с тобой играть, то ты играй с другой, которой не нужно, чтобы ты носила ей игрушки из дома. Этот момент дочка отлично поняла, и мы перестали переживать по поводу игрушек.
Но дальше обстановка стал ещё интереснее: в ход пошли гаджеты. Мы дома, несмотря на то, что техники у нас достаточно, специально не даём дочке ни телефон, ни компьютер. Она ещё успеет с этим познакомиться, всему своё время. Но каково было наше удивление, когда мы узнали, что воспитатели включают им мультики и музыку на телефоне, чтобы они сидели спокойно! После того, как воспитатели стали использовать свои телефоны не по назначению, и дети стали носить в садик свои телефоны и планшеты. Воспитатели закрывают на это глаза, а у других детей возникает вопрос: «Почему им можно, а нам нет?» Спрашивается, для чего мы водим детей в садик и платим за него? Чтобы посмотреть мультфильмы? Лично я думаю, что нет. При этом знаю, что в параллельной группе все подобные попытки пресекаются на корню. Получается, это нам так "повезло" с воспитателями? 
Бассейн, из-за которого выбор пал именно на этот садик, вышел нам боком. Дети туда, оказывается, ходят, чтобы просто поплескаться в воде. Учить их там чему-то никто, собственно, и не собирался. Об этом прямо сказала воспитатель по плаванию одной из родительниц в нашей группе: «Если вы хотите, чтобы ваши дети научились плавать, приводите ко мне в городской бассейн, в платную группу, там я их научу». Контроль за детьми в бассейне тоже под вопросом.

Ужасающий звонок из садика

Никогда не забуду звонок из садика: «Катя, вашей дочке плохо, не могли бы вы срочно прийти? Или нам вызвать скорую?» Я долетела до садика за пять минут, прихожу, а моя малышка лежит под одеялом, скорчившись от боли. И что мы имеем в результате? Поездку на скорой помощи в детскую центральную больницу, и, как результат, вердикт врача, что ребёнок наглотался воды в бассейне и получил отравление. В садике меня уверяли в том, что ребёнок что-то съел, причём дома. Своей ошибки они не признали, хотя просили отдать им то, что написал врач. Дома я очень тщательно отношусь к питанию, отравление определённо не из-за этого. Каждый остался при своём мнении, дочка осталась без бассейна, а человек, ответственный за содержание бассейна, просила не писать жалобу. Значит, признала свою ошибку, но извинений так и не последовало.

Коротко о воспитателях

О воспитателях хотелось сказать отдельно. Всё-таки за годы пребывания в садике у нас их поменялось немало. Быть может, если бы у нас были нормальные воспитатели, всё бы сложилось по-другому, кто знает.

Воспитатели в нашей группе пришли вместе с теми детьми, которые были младше. Как результат, отношение к нашей пятёрке деток было не очень. Хотя они и говорили, что относятся ко всем одинаково, но это не правда. Оно и понятно, они уже привыкли к тем детям, а наших только начинают узнавать. Спасибо, хоть про утренники не забывали.

Воспитатели старались проводить занятия с детьми, по крайней мере, видимость создавали. В том, что связано с лепкой, вопросов не возникало. Рисование, наоборот, вызывало огромный вопрос, ведь ребёнок 6 лет до сих пор рисует невнятно. Понимаю, что способности у всех разные, но слышать слова: «Если вы хотите, чтобы ребёнок хорошо рисовал, отдайте его в кружок «Веселая кисточка». Думаю, это как-то неправильно. Да, кружки - это отлично, но здесь и дополнительная оплата, которая не всегда даёт результат. После того, как мы дома увидели рисунки дочери, мы стали самостоятельно с ней заниматься, и результат не заставил себя ждать.

Занятия, требующие от детей внимания и усилий, воспитатели прорабатывали, но без особой нацеленности на результат. И, как уже повелось, рекомендации: «Хотите, чтобы ребёнок считал? Есть кружок «Занимательная математика», там он научится думать. Можно отдать на шахматы».

Что мы имеем в результате? Когда все сидели на карантине, мы выяснили, что дочка, которой скоро в школу идти, не умеет читать, а писать умеет только печатными буквами. Общими совместными усилиями с мужем и бабушкой, мы взялись за обучение. Научились сначала произносить слоги, потом уже читать сложные слова, предложения, тексты, решать математические задачи и примеры, и мы не стоим на месте.

После карантина мы особо не стремились вести дочку в садик. Но на носу был новогодний утренник, а каждая принцесса заслуживает новогоднего чуда. В сад мы отходили месяц, только из-за него. Утренник прошёл отлично, и, несмотря на все предписания о том, что родителям нельзя посещать утренник, многие всё равно пришли. Конечно, их пустили. Сказать, что я удивлена - нет, просто наглости нет предела. Эти родители считают себя лучше других, вот и всё.
За этот месяц в садике дети, отвыкшие от общения и занятий, стали ещё более беспокойными. Всё это впитывали другие дети, и ничего хорошего они не усваивали. У многих детей менялось представление о том, что можно и что нельзя, также негативно это стало сказываться и на характере детей.

После Нового года в садик мы больше не ходили, продолжали заниматься дома. И так наши каникулы затянулись почти до конца февраля. Посоветовавшись с домашними, взвесив все «за» и «против», мы решили забрать документы из садика и продолжать готовиться к школе дома. Как результат - дочка стала спокойнее и с интересом занимается.

Очень сложно сказать, что садик пошёл нам на пользу, скорее, наоборот. Из плюсов: ребёнок получил азы общения, праздники. Из всего остального что-то отметить крайне сложно, потому что отмечать нечего.

Теперь возникает основной вопрос: нужен ли садик ребёнку? Как оказалось, это вопрос с подвохом. Без сомнений, общение с детьми своего возраста расширяет кругозор ребёнка, но в то же время есть большое «но», вы и представить не можете, какие могут быть там дети.
Если у вас с садиком сложились лучшие отношения, то я искренне за вас рада, нам, увы, не повезло.

А у вас какой опыт с детским садиком?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
В
Валерия
27.02.2023
Господи, сколько же у вас терпения. Мы ходим второй год в ясли и к одному из воспитателей у многих родителей уже накипело. Думаю, скоро придётся идти к заведующей.
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

дети
23 июля 2024
Дочка сама выбрала себе куклу Наташу
развитие ребенка
18 июля 2024
Парящий шарик – тренажёр для речи
воспитание
16 июля 2024
Как проявляются дети, или Юные блогеры
детский сад
15 июля 2024
Каким был летний детский сад более полувека назад
каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
развитие
9 июля 2024
Какое занятие мы нашли для нашего сына по выходным
природа
7 июля 2024
4 правила поведения на природе, которые поймёт и трёхлетка
школа
6 июля 2024
Как помочь адаптироваться первокласснику в школе
психология
6 июля 2024
Почему плачет ваш ребёнок
игры
5 июля 2024
Чем можно развлечься на больничном, или Как мне пригодилась термоплёнка
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались