Дарья Галциди: «Моя мама хочет жить для себя. Я её понимаю. Она ещё молодая и не из тех бабушек, которые пекут пироги. Но она рада, когда мы приходим… и уходим через пару часов. А свекровь готова взять внуков, да только я не хочу отдавать: в деревне у неё даже вода не такая, грязная, еда жирная – гусочки, уточки. Они-то со свёкром привыкли, а моим точно будет плохо. Поэтому няня с нами с 7.45 утра до 17.30 почти каждый будний день».
Мария А.: «Я не работаю. Сын в сад не ходит. Родители в другом городе. Мы берём няню, чтобы я могла заняться своими делами несколько раз в неделю. Но нянь было уже четыре: меня не устраивает, если не следуют распорядку, дают не то из еды. И сыну не все нравятся. Ему вообще мало кто нравится».
Юлия Лыськова: «Мы живём в Болгарии, но по ряду причин отдаём дочь четыре раза в год примерно на месяц моей матери в Подмосковье. Летом она там даже дольше месяца. Мама одна, ей это нравится. Мы ей хорошо помогаем деньгами за это. Можно сказать, платим зарплату».
Анна Б.: «Я работаю удалённо, для меня вариант – иногда отдать маме на пару часов несколько раз в неделю, а иногда пригласить учительницу для подготовки к школе. Она с ним занимается учёбой (письмо, чтение, математика) и просто приглядывает (она очень пожилой педагог). Ей копейка к пенсии и нам не затратно, но главное – она меня не воспитывает, как моя мама, я всё-таки работодатель».
Кого же выбрать – родную бабушку или чужую тётю? С кем ребёнку будет лучше, а вам – удобнее? Хорошо уже то, что у вас есть выбор. Давайте порассуждаем о том, какой вариант предпочтительнее.
Современные бабушки часто не «арины родионовны», а бизнес-леди или просто женщины, мечтающие о долгожданной свободе и не горящие желанием брать на себя ответственность за маленького ребёнка. Осуждать их за это не стоит. Есть и другой тип бабушек: они готовы взять малыша, но рассматривают себя как жертву (часто из-за плохого здоровья). Не лучше вариант и когда родительницы имеют странные по современным меркам педагогические подходы. Например, свекровь считает, что физические наказания приемлемы, или ваша мама настаивает на лечении горчичниками и банками. Самое лучшее – бабушка с мнением «Они родители, и им решать», заботливая, готовая читать внукам сказки, общаться (а не «всучивать» телефон или планшет), учить полезным навыкам, рассказывать о семье, маме или папе. Это самый большой вклад бабушек в воспитание детей. Но, как выясняется, и этот вариант не идеален.
Детский психолог ДЦРР «Радуга» Ирина Медведева: «Практика показывает, что дети на полном попечении старшего поколения менее самостоятельны и с трудом адаптируются среди сверстников».
Вероятно, это связано с особой заботой и любовью бабушек к ребёнку, которая несколько «душит». Это заметно на детских площадках: такие дети держатся в сторонке от других, как и сами бабушки, не контактирующие с молодыми мамами. Бабушки часто балуют, но навязывают свои (зачастую устаревшие) взгляды. Например, бабушки не знакомы с мнением доктора Е.О. Комаровского о проветривании комнат, одевают на ребёнка «сто одёжек» и лечат неэффективными методами, приговаривая: «Мои же дети выросли, и ничего».
Итак, полное бабушкино попечение – не лучший выбор для ребёнка. Но и няня всё-таки чужая женщина. Что же делать? Бабушка кажется более надёжной и «работает» чаще всего «за идею», а не за деньги. Услуги хорошей няни могут перекрыть зарплату мамы, подбирать её нужно очень тщательно и, скорей всего, долго. При этом за няней можно и даже нужно наблюдать с помощью систем видеонаблюдения. Даже хорошая няня может быть равнодушной, относиться к ребёнку плохо, обидеть малыша. Или, напротив, полюбить как своего, а он, в свою очередь, может начать относиться к чужой тёте, как к родной маме.
С другой стороны, с няней не возникнет непримиримых конфликтов по поводу воспитания ребёнка. Малыш будет находиться в родных стенах, няня может заниматься с ним по индивидуальной программе. Некоторые «мэри поппинс» – отличные помощницы по хозяйству, и при этом не будут вмешиваться в семейные дела, давать ненужные советы.
Большинство родителей выбирают детский сад, в котором малыш научится общаться, выступать публично, следовать правилам, приучится к самостоятельности, подготовится к школе. И всё это за небольшую сумму. Некоторые дети обожают детский сад. Минусы садика – отсутствие индивидуального подхода, постоянные заболевания, не особенно хорошее питание, стресс для малыша. Отчасти нивелировать эти минусы может частный детсад, но, опять же, за приличные деньги.
Детский психолог ДЦРР «Радуга» Ирина Медведева прочла истории мам – наших подписчиц, которые приведены в начале этой статьи. И вот её мнение: «Эти истории показательные и современные. Никто из детей этих мам не ходит в обычный детский сад. На мой взгляд, его ценность и правда завышена. Но главное – все эти примеры показывают, что, если есть выбор, то можно найти комбинированное решение: ребёнок может получать и опыт детского сада, и общаться с бабушкой, и иногда сидеть с няней. Это поможет сгладить негативные моменты каждой стороны и усилить плюсы. Эх, если бы у всех были все эти варианты сразу, то по-настоящему счастливых детей было бы больше».
А какой выбор сделали вы? Поделитесь в комментариях!
С нами уже более 50 000 подписчиков!