Буллинг в школе. Первый класс

Буллинг – это страшно, особенно, когда это коснулось твоего ребёнка, в первом классе. Откуда в детях такая жестокость? Куда катится мир? Где воспитание, которое должны давать родители. Вопросов очень много, а ответа нет.

Новомодное слово "буллинг". Мы раньше о нём и не догадывались и не знали, а это по-простому травля детей. Страшно на самом деле представить, что дети в свои не полных семь лет могут быть такими жестокими, озлобленными на окружающих детей.

Сын пошёл в первый класс, на протяжении двух четвертей в классе творилось не понятно что. Одноклассники из четырёх человек выбрали себе жертву – Макара. Издёвки были самыми разнообразными: забрали пенал, кинули за диспенсер с водой, ребёнок нагнулся, чтобы поднять, его стали просто пинать четыре хулигана. Наш сын вступился за одноклассника, и, как вы понимаете, один в поле не воин, и ему досталось хорошо. Мы встретились на следующий день с родителями обидчиков, поговорили, подумали, что разрешили проблему мирным путём, не доводя до руководства. 

Прошло пару дней, позвонил классный руководитель и сказал, что мой сын толкнул в туалете одного из обидчиков, тот упал и ударился головой об пол. При этом родители пострадавшего ребёнка не позвонили. Поговорив с сыном, узнав, что этого не было, мы отправились на второй разговор с другими родителями, мальчик просто соврал, расплакавшись, и признался в своём непорядочном поступке, который подговорили сделать приятели.

У одноклассницы пропал перекус из рюкзака. Наши герои благополучно его стащили, съели, а классному руководителю в очередной раз наврали, что это был Макар, а помогал ему это делать Родион. Девочка расплакалась, позвонила родителям, сказала, что в этот момент была в столовой с нашими детьми, и они это сделать не могли. Опять разбор полётов.

Таких ситуаций была масса, на контакт родители не хотели выходить, стали скандалить, еще больше настраивать своих детей, те подначивали, то толкнут, подножка, и т.п. Тем самым провоцируют на скандал и драку. Классный руководитель из раза в раз, обещала, организовать родительское собрание, но итог был один, это продолжалось.

Точка кипения настала тогда, когда половина класса остались без обеда. Эти товарищи накидали в тарелки с супом хлеб, кому-то налили компот на второе блюдо – дети остались голодными. На следующий день мы с супругом пошли к завучу, рассказали всю ситуацию и попросили принять меры, дальше это продолжаться не может, если школа не в силах справиться с проблемой, мы обратимся выше. Пригласили классного руководителя, которая подтвердила плачевную ситуацию в классе, признав, что она не в силах это исправить.

Итог не заставил себя ждать: в класс направили психолога, который работал с детьми несколько недель, была проведена беседа на уровне директора с родителями обидчиков.

Тема буллинга в классе закрыта. Оказывается, нужно было сразу идти и защищать своего ребёнка, а не ждать точку кипения. Очень страшно, что дети в таком раннем возрасте не понимают, что такое хорошо, а что такое плохо.

Вы сталкивались с детским буллингом?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
18 ноября 2025
Детская любовь к порядку: норма или тревога? Объясняет психолог
воспитание
14 ноября 2025
Семейные словечки и ритуалы: как традиции делают детей счастливыми
воспитание
14 ноября 2025
Карта обязанностей: как визуализировать домашние дела для ребёнка
развитие
11 ноября 2025
Вербальные тики: почему ребёнок повторяет слова и когда бить тревогу
воспитание
10 ноября 2025
Как говорить с ребенком о деньгах: 5 фраз, которые снимут тревогу
воспитание
5 ноября 2025
Как защитить подростка в интернете: 5 ошибок родителей
семья
31 октября 2025
Когда папы или мамы нет: как поговорить с ребёнком
воспитание
25 октября 2025
Гены, привычки и страхи: что действительно передаётся по наследству
воспитание
24 октября 2025
Как говорить с ребенком о катастрофах
воспитание
23 октября 2025
«Ни один лайфхак не помог»: как мы пережили адаптацию в саду
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались