Чек-лист: как научить ребёнка постоять за себя

Маленькие тихони иногда и гулять не хотят, ведь они не могут постоять за себя среди напористых сверстников. Родители не знают, что с этим делать: учить их быть смелее или оставить всё, как есть? Клинический психолог Нелли Рушинцева подготовила чек-лист с советами.

Н е секрет, что дети очень любят гулять на площадке во дворе. Вот малыш не смог спокойно ехать и выпрыгнул из коляски, другой поспешил обогнать маму на самокате... Там песок, чужие машинки, много детей – весело же! А вот в сторонке стоит мама с тихим ребёнком трёх лет и пробует уговорить его пойти в детскую тусовку. Маленький человек категорически против: в песочнице машинки отнимают, куличики ломают, к качелям не подпускают, дразнят… Стеснительные дети часто имеют трудности и с адаптацией к детскому саду, что доставляет беспокойство не только маме с папой, но и самому ребёнку. Что же делать: учить сына/дочь говорить «Не дам, моё» или сразу пожаловаться родителям обидчиков? В помощь родителям мы подготовили чек-лист «Как научить скромного ребёнка постоять за себя». Речь будет идти о детях-дошкольниках возрастом до 7 лет.

1. Развиваем умение противостоять

Скромным детям (как, впрочем, и всем остальным) очень нравится играть с родителями.

Что делать

Предложите ребёнку игру, где он будет Трусливым Зайкой, а вы – Сердитым Медведем. Медведь приходит и забирает у Зайца морковь, раз за разом грозно требуя: «Отдай!» Задача ребёнка в образе Зайки твёрдо отвечать: «Нет», затем поменяться ролями. Такие мини-сказки помогают детям репетировать умение настаивать на своём и безопасно выражать злость, которая в реальности запрещается правилами. Дружеская борьба мальчиков с папами тоже будет полезна.

 2. Строим границы

Знакома такая история: «А-а-а, не хочу шапку, каша невкусная – есть/носить не буду!» Поздравляем: ваш ребёнок взрослеет и проверяет на прочность ваши границы. Попутно учась отстаивать свои собственные.

Что делать

Научиться выдерживать детские истерики, соблюдая настойчивость в отношении правил: «Я вижу, ты расстроился, но нам пора домой. Давай обниму»

 3. Защищаем

Если малыша младше двух лет обижают на детской площадке, то родитель деликатно вмешивается.

Что сказать чужому ребёнку

«Вижу, что тебе понравился этот трактор, но это трактор Саши, отдай, пожалуйста».

Детям старше двух лет уже помогаем не так активно, чтобы уметь плавать, надо плавать. Сначала наблюдаем: возможно, сын сам справится с ситуацией. Если же он вас зовёт на помощь, то подойдите.

 4. Взращиваем уверенность в себе

Как родителям помочь повысить уверенность в себе у детей? Внимательно относимся к успехам ребёнка, помогаем найти любимые занятия и приятелей.

Что делать

Если у сына или дочери есть трудности с общением, то попробуйте приглашать в гости по одному ребёнку из группы. Налаженные взаимоотношения с ребятами в безопасном домашнем пространстве станут опорой в детсадовском коллективе.

 5. Уважаем право собственности 

У каждого члена семьи есть личные вещи, у ребёнка они тоже должны быть. Нашли в коробке с игрушками склад палок или шишек, и рука тянется выбросить этот мусор?

Что делать

Остановитесь и спросите у ребёнка, нужны ли ему эти вещи. Наравне проявляем настойчивость в отношении ваших границ (брать телефон без спроса нельзя).

6. Учим говорить «нет»

Абстрактные фразы вроде «Надо уметь постоять за себя» или «Ты должен не давать себя в обиду» не работают. Ребёнку нужно знать, что говорить и что делать конкретно.

Что сказать

«Если кто-то тебя толкнёт, вытяни ладонь перед собой и скажи: «Стоп. Мне не нравится, когда меня толкают. Я не буду играть с тобой, если ты будешь толкаться». Потом отойди».

Чтобы научить ребёнка постоять за себя, включайте в совместные игры такие обучающие мини-репетиции с конкретными советами, это поможет ему натренироваться в безопасной домашней ситуации.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
18 марта 2025
Как справиться с детскими истериками: практичные советы для мам и пап
воспитание
10 марта 2025
Настоящий тренер, или Как зажечь любовь к спорту
воспитание
6 марта 2025
Как научить детей готовить, или Первая кулинарная книга для дочери
развитие
4 марта 2025
Какие игрушки полезны для малышей до года? 5 ключевых критериев выбора
развитие
2 марта 2025
Говорите с малышом с рождения! Как раннее общение влияет на интеллект, речь и эмоциональную связь
воспитание
27 февраля 2025
Гулять и отдыхать? Мои дети не спали в коляске, но я нашла решение
психология
27 февраля 2025
От первых дней до первой улыбки: как помочь малышу расти счастливым?
сон
26 февраля 2025
Сколько должен спать новорождённый: таблица норм сна по возрасту
речь
25 февраля 2025
Как научить ребёнка говорить в 1,5 года? 5 лайфхаков, о которых молчат логопеды!
детский сад
22 февраля 2025
Как выбрать детский сад и не пожалеть: 6 важных критериев
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались