Чек-лист: как подготовить ребёнка к раздельному сну

Чувствуете, что пришло время приучать ребёнка спать самостоятельно? Для вас чек-лист с 11 важными пунктами от клинического психолога Нелли Рушинцевой.

Полноценный сон – важное условие сохранения здоровья маленького человека. Во сне детский организм не только пополняет запасы жизненной энергии, но и ещё активно растёт. Родители знают о большой роли сна в жизни новорождённого и прилагают все силы для комфортного отдыха. Устав укачивать малыша, многие мамы решаются на совместный сон. С одной стороны, это удобно родителям - не нужно вставать ночью, с другой стороны - присутствие тёплой мамы дарит спокойствие крохе.

Перейти в каталог
Однако малыш растёт, взрослеет, у него появляются новые «умелки». Через 9 месяцев наблюдательная мама может заметить у ребёнка первые звоночки готовности к самостоятельному сну. Об этом говорит увеличение временных периодов глубокого сна, уменьшение числа ночных кормлений, а некоторые дети даже начинают спать с вечера до утра, не просыпаясь на перекус. Всё это сигналы о том, что маме можно с чистым сердцем перекладывать малыша в отдельную кровать. Да-да, пока только в кровать, и лишь когда он привыкнет, кровать перенести в отдельную комнату. Иногда «переселение» от родителей затягивается - дети спят с мамой и папой до 4 лет. Что делать в этом случае? Как вызвать у ребёнка интерес к собственному спальному месту? Психологи рекомендуют красивое постельное бельё с детскими рисунками, игрушки-ночники, терапевтические сказки и специальные ритуалы-ассоциации на сон.

Итак, если вы как родитель решили, что пришло время ребёнку 3-4 лет перейти в отдельную кровать, то можно начинать действовать. Предлагаем вам пошаговый план по подготовке к раздельному сну с ребёнком.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

 Чек-лист:  11 пунктов подготовки ребенка к самостоятельному сну

 1.  Научите сына/дочь засыпать самостоятельно, пусть пока и в вашей постели. Ночью кладите между вами мягкую игрушку, подушку для кормления, которые станут физическим барьером между вами.

 2.  Поставьте реальные сроки приучения ребёнка ко сну в своей кровати: например, 2-3 месяца.

© Daxiao_Productions / Фотобанк Фотодженика
 3.  Когда будете в гостях, обратите внимание ребёнка, что у других детей есть свои кровати.

Как можно говорить: «Сынок, посмотри какая классная кровать у Саши. Он уже большой и спит один. Хочешь так же?»

Как нельзя говорить: «Смотри, какая кровать у Саши, он молодец, уже большой, один спит, а ты всё с мамой спишь, стыдно!»

Ребёнок в 3 года желает многое делать сам, чувствовать себя взрослым. Отдельная кровать может помочь реализации этой идеи.

 4.  Купите вместе с ребёнком кровать, ночник, которые ему понравятся. Мальчикам понравится кровать-машина, а девочкам — ложе принцессы с мини-балдахином.

 5.  Психологическая игра в «переселение»: кошка-мама укладывает котёнка спать, накрывает одеялом и поёт колыбельную/желает сладких снов, затем уходит в свою кровать.

 6.  В день "икс" позаботьтесь о том, чтобы ребёнок не был перевозбуждён. Подвижные игры в течение дня, ближе к вечеру — спокойные игры. Начните укладывание на полчаса раньше, чем обычно.

 7.  Добавьте тактильного контакта днём: побольше объятий и массажа.

 8.  Если ребёнок придёт к вам ночью, отведите его обратно: «Сынок, всё хорошо, я рядом, давай я отведу тебя в твою кроватку». Некоторым детям нужно, чтобы с ними лежали или забирали на час под утро. Однако ребёнку может быть очень трудно, если ночи совместного сна сменяются раздельными.
 9.  Запаситесь терпением: малыш может адаптироваться продолжительное время - это нормально, повторяйте пункт 7 столько времени, сколько необходимо.

 10.  Очень важно! Не оставляйте плакать ребёнка в комнате одного, приходите успокаивать. Аккуратно узнайте, чего именно боится малыш (привидение, Бабай или Сиреноголовый) и сделайте защитный оберег от него.

 11.  Хвалите ребёнка при близких, рассказывайте о его достижениях относительно раздельного сна: «Бабушка, представляешь, наш Саша уже большой и сегодня до утра спал в своей кровати».

Помните, что для организации раздельного сна родители должны быть уверены в «успешности» операции. Если вы морально не готовы к символическому перерезанию пуповины, вас мучает чувство вины, то сначала необходимо разобраться со своим беспокойством.
В семье ожидается рождение младшего ребёнка? Тогда приучать старшего к раздельному сну следует не позже 2-3 месяцев до этого события. При важных событиях в жизни малыша - поход в детский сад, переезд, развод - стоит отложить раздельный сон до более благоприятного в психологическом плане времени.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались