Что это за праздник – Рождество Христово?

Любопытные дети интересуются всем вокруг. Вот отмечаем мы Рождество – что это за праздник? Как рассказать детям о Рождестве просто и доступно – читайте в этой истории.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Наташа мыла посуду после ужина, когда услышала какие-то непривычные звуки. Женщина прислушалась: «Что это может быть?» Закрыв кран и вытерев руки кухонным полотенцем, хозяйка дома поспешила к входной двери. Выглянув во двор, Наталья услышала то ли пение, то ли чтение стихов, то ли бормотание. Накинув куртку и сунув ноги в стоящие у порога ботинки, женщина вышла на улицу. «Тётя Наташа, с Рождеством вас!» В ту же секунду на женщину посыпалась какая-то крупа. Она рассмеялась, увидев раскрасневшиеся щёчки соседских ребятишек.

Серёжка, бойкий мальчуган десяти лет, сделал шаг вперёд и открыл пакет, приглашая женщину сделать свой взнос. Наталья снова рассмеялась от комичности происходящего. Затем она задала ребятишкам вопрос: «А вы знаете, что такое Рождество?» Мальчишки наперебой стали выкрикивать свои версии. Слышались фразы про колядки, кутью, подарки и Деда Мороза. Женщина спросила, хотят ли мальчики немного согреться и выпить какао с пирогом, на что услышала оживлённый возглас и согласные кивания разноцветными шапками. Через пять минут мальчишки, ватагой завалившиеся в уютную соседскую кухню, расположились вокруг стола. На помощь маме вышла старшая дочь, за ней подтянулся трёхлетний братишка и глава семьи. Пока Наталья разливала какао, а Леночка нарезала оставшийся с ужина пирог, дядя Серёжа предложил ребятам послушать, что же такое Рождество.

Низкий бархатный голос мужчины приковал внимание ребят, уплетавших за обе щеки угощение. «История Рождества очень богатая и обширная и начинается почти с самого начала существования людей. Там, в далёком Эдемском саду, когда Ева съела запретный плод, в мир пришёл грех, а вместе с ним зло, вражда, ссоры, подлость и обман. Первые люди потеряли общение со своим Создателем. Но Бог пообещал, что однажды придёт Мессия, который восстановит потерянную связь людей с Богом. Настанет время, когда зло будет побеждено. Далее последовали столетия и века ожидания. Но Всевышний не забыл обещание, и в мир пришёл Божий Сын в образе человека, чтобы спасти всех людей».

Дядя Серёжа сделал паузу. Увидев, что рты ребят приоткрыты от внимания, он продолжил: «Приход Христа в мир был необычным. Он родился не в комфортных условиях, а в неприглядном месте. Юная мать вынуждена была вместо колыбели довольствоваться яслями – кормушкой для животных. В ту же ночь Ангел явился пастухам и рассказал о необычайной радости для всего человечества – о приходе долгожданного Мессии. На небе появилась необычная звезда, которую распознали учёные-звездочёты. Это небесное светило привело их к святому Младенцу, которому они принесли свои дары: золото, ладан и смирну».
Тут тишину нарушил Пашка, завопив: «Я видел, видел! У бабушки Маши в серванте стоит деревянная поделка, где есть все эти люди. Она каждый год её достаёт и ставит на стол или на подоконник!» «Верно, Паша, на эту тему нарисовано множество картин, сложена не одна сотня стихов и песен. А ещё именно от Его рождения началось новое летоисчисление. И этот факт говорит о том, что Христос – живая личность, некогда приходившая к нам. Самое потрясающее, что Он каждого готов принять». Андрюшка робко спросил: «А Он что, до сих пор живой?» Дядя Серёжа улыбнулся скромному мальчику: «Да, но Он вернулся к Своему Отцу и теперь взирает на нас с небес. Он там, но видит и слышит каждого человека на земле».

Ребята были поражены услышанным. Им никогда ранее не доводилось ни читать, ни слышать эту удивительную историю. Тётя Наташа, подсев ближе к столу продолжила: «Шли годы, и приход Христа в мир люди стали чтить по-своему. Когда на Руси процветало язычество, колядки пели солнцу, воспевали будущий урожай. Но когда люди узнали историю Рождества, народный фольклор пополнился рождественскими колядками. Люди поздравляли друг друга с этим праздником, носили угощения, желали всего светлого и доброго. Постепенно колядки изменились, многие люди стали забывать суть праздника. Ещё позже появились рождественские гадания. Люди всегда верили в существование нечистой силы, а в такой святой праздник считали, что эта сила значительно ослабевает, и пользовались этой возможностью, чтобы узнать своё будущее. Не было сведущих людей, способных объяснить народу, что любое гадание или, иначе говоря, обращение к силам зла – это грех, от которого Бог предостерегал людей в самые давние времена. Сейчас многие православные священники не одобряют практику гадания, но люди склонны следовать традициям».
«А откуда вы всё это знаете?» – поинтересовался Паша. «Об этом говорится в Божьей книге, Библии. Для детей есть детская Библия, с картинками. Когда захотите – приходите к нам, почитать». «Мы обязательно придём!» – живо отреагировал Серёжка, он всегда был самым бойким среди мальчишек. «Тётя Наташа, дядя Серёжа, спасибо вам большое за такой интересный рассказ и за какао с пирогом! Мы пойдём дальше. Тётя Аня обещала нас угостить мандаринами, которые им привезли из Абхазии их друзья. Мы непременно им споём про рождённого Христа!» Тетя Наташа удивилась: «Так вы знаете колядки о Христе?» Мальчик лукаво прищурил глаз: «Мы придумаем, пока будем к ним идти. Мы же и вам пели придуманную колядку!»

Ребята с шумом и возней удалились, а хозяева остались сидеть за столом. «Какие чудесные ребятишки! Как хорошо, что в этот сочельник они узнали историю Рождества Христова».

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
К
Кирилл
17.01.2023
Интересно было прочесть
Е
Екатерина
06.01.2023
Очень интересно написано. Детскую библию помню как сейчас. Яркие красивые картинки и понятный ребенку текст.
Екатерина
06.01.2023
Чудесная статья и верно отражённая суть Рождества! С праздником вас!
Карина
06.01.2023
Очень ценная статья! Большое спасибо, что напомнили истинную суть праздника Рождества Христова! Благослови Господь
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались