Что такое «живые книги» и зачем их читать

Теорию о «живых книгах» я открыла для себя совсем недавно. Её автор – британский педагог Шарлотта Мейсон, жившая в 18-19 веках. Благодаря ей и в нашей семье стали совсем по-другому относиться к детской литературе.

Шарлотта Мейсон (1842-1923 гг) была прогрессивным педагогом своего времени. Считается, что она повлияла на систему образования Великобритании. Один из её тезисов состоит в том, что нужно с уважением относиться к ребенку, верить в его способности, заложенные природой, а лучшие учителя для детей – это родители. Основа философии Мейсон звучит так: «Образование – это атмосфера, это дисциплина, это жизнь».

А ещё Шарлотта Мейсон ввела понятие «живые книги». Как раз это направление мне оказалось очень близко. Так что же это такое?

«Живые книги» – это вовсе не учебники, написанные сухим, скупым языком. Надо сказать, я в детстве их не читала. Помню, каждый год покупали новенькие, хрустящие учебники по географии, физике, биологии. Но я их открывала крайне редко – было неинтересно. Так вот, по теории Мейсон, учиться нужно не по таким учебниках (хотя в школе всё равно этого не избежать), а по книгам, написанным интересным, красочным языком. 
«Живые книги» – это, как правило, художественная или научно-популярная литература, написанная увлечёнными своим делом авторами. Именно такие книги будят воображение. Читать их интересно, а как известно, интересно поданная информация запоминается детьми лучше всего.

Когда я стала погружаться в эту тему, то оказалось, что «живых книг» великое множество, нужно только отыскать их в море литературы. Я удивилась, обнаружив, что даже математику и физику можно изучать не по учебнику, а по книге, описывающей науку как приключение: с фокусами, загадками, законами, интересными героями. Такие книги, например, у Якова Перельмана («Занимательная арифметика. Загадки и диковинки в мире чисел», «Физика на каждом шагу», «Обучающие математические сказки», «Математика в занимательных рассказах», «Занимательная алгебра» и т.д.).

Мои дети ещё не достигли школьного возраста, поэтому я выбираю «живые книги» в основном по окружающему миру. Это изучение законов и жизни природы через красочные, эстетичные, интересные и одновременно познавательные издания.
Детям очень нравятся такие книги, читаем с удовольствием. Также я уже подбираю разные издания на будущее, например, по русскому языку. Оказывается, можно и его изучать не просто по учебнику, а по художественной книге, в которой интересно описаны правила. Это, я считаю, существенно скрашивает процесс обучения. Ведь не все дети любят заниматься и что-либо изучать. А вот слушать и читать занимательные истории нравится, пожалуй, большинству.

А вы знаете, что такое «живые книги»? Как обучаете детей: по учебникам или научно-популярной литературе?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
3 июля 2025
Не хочет быть лидером? Почему тихие дети не проблема, а сокровище
развитие
2 июля 2025
Почему важно носить ребёнка на руках: влияние на развитие
развитие
30 июня 2025
Креативность без границ: как развивать у ребёнка
воспитание
28 июня 2025
5 ошибок в похвале, которые ломают самооценку ребёнка
развитие
27 июня 2025
Уверенная речь — суперсила вашего ребёнка. Вот как её развить
семья
26 июня 2025
"Я научилась пить кофе горячим, не отвлекая ребёнка мультиками"
развитие
25 июня 2025
Развитие моторики у новорожденного: 10 лучших упражнений от невролога
воспитание
24 июня 2025
Этикет без занудства: как вырастить вежливого ребёнка
развитие
23 июня 2025
ТОП-7 игрушек для новорождённого: выбор доулы и мам
воспитание
23 июня 2025
Если ваш ребёнок не сочувствует: как помочь развить эмпатию
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались