Шарлотта Мейсон (1842-1923 гг) была прогрессивным педагогом своего времени. Считается, что она повлияла на систему образования Великобритании. Один из её тезисов состоит в том, что нужно с уважением относиться к ребенку, верить в его способности, заложенные природой, а лучшие учителя для детей – это родители. Основа философии Мейсон звучит так: «Образование – это атмосфера, это дисциплина, это жизнь».
А ещё Шарлотта Мейсон ввела понятие «живые книги». Как раз это направление мне оказалось очень близко. Так что же это такое?


Когда я стала погружаться в эту тему, то оказалось, что «живых книг» великое множество, нужно только отыскать их в море литературы. Я удивилась, обнаружив, что даже математику и физику можно изучать не по учебнику, а по книге, описывающей науку как приключение: с фокусами, загадками, законами, интересными героями. Такие книги, например, у Якова Перельмана («Занимательная арифметика. Загадки и диковинки в мире чисел», «Физика на каждом шагу», «Обучающие математические сказки», «Математика в занимательных рассказах», «Занимательная алгебра» и т.д.).
Мои дети ещё не достигли школьного возраста, поэтому я выбираю «живые книги» в основном по окружающему миру. Это изучение законов и жизни природы через красочные, эстетичные, интересные и одновременно познавательные издания.

А вы знаете, что такое «живые книги»? Как обучаете детей: по учебникам или научно-популярной литературе?
С нами уже более 50 000 подписчиков!