«Дай сдачи!»: правильно ли учить этому ребёнка

Некоторые родители даже не скрывают, что учат своего ребёнка давать сдачи. Правильно ли это – объясняет клинический психолог Нелли Рушинцева.

«Дай ему сдачи!» – эту фразу часто можно услышать на детской площадке. Если ребёнок как-то пострадал, плачет или другой малыш забрал у него игрушку силой, то родители сами испытывают злость и хотят защитить своего ребёнка от несправедливости. Мало кто задумывается о том, что чувствует в этой ситуации сам кроха. Он может быть обижен, растерян, нуждается в поддержке от мамы или папы, а разгневанный родитель вместо этого транслирует: «Прояви агрессию!»

В этом случае есть два варианта развития событий:

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

  1. Заварушка
    Многие дети воспримут инструкцию родителей как сигнал к действию и с кулаками набросятся на обидчика. В результате может закрепиться нежелательное поведение, одобряемое близкими.

  2. Фрустрация
    Способные дать физический отпор малыши «наваляют» обидчику инстинктивно, без ваших наставлений. Однако если ребёнок, в силу темперамента, не умеет драться, а властный родитель стыдит и побуждает дать сдачи – кроха чувствует безысходность. Это повышает тревожность, способствует появлению страхов и низкой самооценке.


Важно понимать, что когда мы говорим «Надо уметь давать сдачи», то учим их насилию. Мы, родители, учим своих детей не говорить словами, как разумные люди, а побуждаем включать агрессию, подобно животным. Опасность заключается в том, что найдётся ребёнок, который может ударить ещё сильнее. Агрессия всегда порождает агрессию, и никак иначе.
Безусловно, важно, чтобы малыш чувствовал себя защищённым и мог сам защитить себя. Но не менее важно, чтобы у большинства взрослых были общие правила поведения, которые они передают детям. Многие из них воспитатели успешно применяют в детских садах:


Что  НЕЛЬЗЯ   говорить своему ребёнку:


Что   МОЖНО  говорить своему ребёнку:



Таким образом, вы учите ребёнка понимать себя и других. Кроме того, малыш получает бесценный опыт того, что любой человек (в том числе и он сам) может быть в плохом настроении, и это будет принято близкими взрослыми.
Учите сына или дочь полезным навыкам на детской площадке. Например, отойти в сторону, если рядом кто-то дерётся или толкается, обратиться за помощью к взрослым. Для защиты личных границ учим говорить так: «Стоп! Меня нельзя толкать. Мне это неприятно» (вытянуть руку перед собой в защищающей позе).

Если ребёнок постарше дразнится и провоцирует беззащитных малышей, то вполне допустимо поговорить с ним о морали. Акцент в разговоре должен быть на объяснении, а не на обвинении.

Детская площадка – такой же срез общества, как и очередь на кассе в «Пятёрочке». Здесь у детей есть прекрасная возможность получить опыт взаимодействия с разными людьми: договариваться, меняться и даже постоять за себя. Научиться этому можно под чутким руководством взрослого, понимающего все стороны конфликта.

Задача родителей – привить ребёнку в раннем возрасте до трёх лет такие навыки, чтобы он мог защитить свои границы. Чуть позже он повзрослеет и сможет оценивать физические данные противника, предвидеть последствия драки и выбрать между объяснением и «сдачей».

Читайте также в нашем блоге другие статьи психолога:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались