Детская агрессия – это, как правило, признак внутреннего эмоционального неблагополучия, очень тревожный признак для ребёнка, комплекс переживаний негативного характера, способ защиты. Про детскую агрессию знаю не понаслышке: мои дети были и в роли жертвы (старший сын), и в роли агрессора (дочь) в разные этапы жизни.
Когда моего старшего сына в садике искусал мальчик, конечно, я была очень возмущена, ведь мой ребёнок всегда был спокоен и послушен и никогда не был зачинщиком разборок. Конечно, мне было очень обидно за него. Через шесть лет после старшего ребёнка у нас родилась долгожданная дочка. Она пошла в садик, и начались непредвиденные неприятности, о которых я даже и не подозревала. Дочь вела себя очень агрессивно, она толкалась, кусалась, пиналась. Я очень испугалась от одних только мыслей, что ждёт нас дальше. Конечно, я переживала, что девочка, этот нежный цветок, который мы так лелеяли, превратился в маленького монстрика.
Первое, что я стала делать, – это искать причины агрессивного поведения.
Я стала думать и вспоминать, когда именно это началось и что стало причиной.
Как правило, основные причины – это семейные проблемы или лишение желаемого.
Я пыталась заглянуть глубже в проблему, увидеть её суть. Дочь толкала, пинала детей, раскидывала игрушки для привлечения внимания, и только после эмоционального отклика взрослого она успокаивалась. Она как будто проверяла мои нервы на прочность, в какой именно момент порвётся ниточка, и нервы будут оголены. Дочка специально отказывалась убирать игрушки, тянула время, когда мне нужно было завести её в садик, чтобы я не опоздала по своим делам.

Что я делала, когда дочь проявляла агрессию
- Мы перестали с мужем рассуждать о каких-либо проблемах и неприятностях дома или на работе, старались не обсуждать негативные моменты из нашей жизни. Пришлось убрать все источники информации со знаком «минус».
- Исключили появление травмирующей информации из СМИ, ребёнок был без телефона и планшета, по телевизору она смотрела лишь мультики и сказки, но не всё подряд, а только после нашего одобрения.
- Мы стали выполнять упражнение для снятия психоэмоционально напряжения:
а) Бои подушками или выбивание пыли из подушек. Да, возможно, пыльно, грязно и всё в перьях, зато дочь довольная, уставшая и вытеснившая всю негативную энергию.
б) Час тишины и час вседозволенности. Этим мы тренируем волевую сферу. Дочка охотно играла и бесилась во время «весёлого» часа и совсем не хотела тихонько сидеть в тишине. Не высиживала наша энергичная и пятнадцати минут, но это в начале, а потом научилась. - Строительство крепости из подручных материалов и потом штурм этой крепости тоже даёт очень хорошую разрядку.
- Овощи. Это упражнение, когда обзываться нужно не плохими словами, а тем или иным овощем. «Ну ты и кабачок или редиска». Забавная и весёлая игра, кстати.
Самое главное, что я поняла для себя: если ребёнок агрессивен, то в чём-то он ущемлён, он имеет определённого рода психологический дискомфорт, который, вероятнее всего, связан с домашними проблемами. Всегда стоит обращать внимание на агрессию с пониманием.
С нами уже более 50 000 подписчиков!