Детская агрессия: взгляд изнутри

О чём говорит детская агрессия? Надо ли ругать ребёнка, если он злится или даже бьёт кого-то? Разбираемся в природе агрессивности у детей и в том, что с этим делать.

Детская агрессия – это, как правило, признак внутреннего эмоционального неблагополучия, очень тревожный признак для ребёнка, комплекс переживаний негативного характера, способ защиты. Про детскую агрессию знаю не понаслышке: мои дети были и в роли жертвы (старший сын), и в роли агрессора (дочь) в разные этапы жизни.

Когда моего старшего сына в садике искусал мальчик, конечно, я была очень возмущена, ведь мой ребёнок всегда был спокоен и послушен и никогда не был зачинщиком разборок. Конечно, мне было очень обидно за него. Через шесть лет после старшего ребёнка у нас родилась долгожданная дочка. Она пошла в садик, и начались непредвиденные неприятности, о которых я даже и не подозревала. Дочь вела себя очень агрессивно, она толкалась, кусалась, пиналась. Я очень испугалась от одних только мыслей, что ждёт нас дальше. Конечно, я переживала, что девочка, этот нежный цветок, который мы так лелеяли, превратился в маленького монстрика.

Первое, что я стала делать, – это искать причины агрессивного поведения.

Я стала думать и вспоминать, когда именно это началось и что стало причиной.

Перейти в каталог
Пытаться понять, а не ругать и осуждать очень было важно в тот момент. Были и срывы, я пыталась и объяснять, и ругать, но результата не было. Наша малышка не хотела ничего слушать. И тогда пришло озарение. Я всё поняла: моя доченька, в связи с рождением младшего брата, оказалась свергнута с трона, что очень сильно ранило её. Ей не хватало любви, внимания, и поэтому начались капризы и плохое поведение для привлечения внимания.

Как правило, основные причины – это семейные проблемы или лишение желаемого.

Я пыталась заглянуть глубже в проблему, увидеть её суть. Дочь толкала, пинала детей, раскидывала игрушки для привлечения внимания, и только после эмоционального отклика взрослого она успокаивалась. Она как будто проверяла мои нервы на прочность, в какой именно момент порвётся ниточка, и нервы будут оголены. Дочка специально отказывалась убирать игрушки, тянула время, когда мне нужно было завести её в садик, чтобы я не опоздала по своим делам.

Что я делала, когда дочь проявляла агрессию


  1. Мы перестали с мужем рассуждать о каких-либо проблемах и неприятностях дома или на работе, старались не обсуждать негативные моменты из нашей жизни. Пришлось убрать все источники информации со знаком «минус».
  2. Исключили появление травмирующей информации из СМИ, ребёнок был без телефона и планшета, по телевизору она смотрела лишь мультики и сказки, но не всё подряд, а только после нашего одобрения.
  3. Мы стали выполнять упражнение для снятия психоэмоционально напряжения:

    а) Бои подушками или выбивание пыли из подушек. Да, возможно, пыльно, грязно и всё в перьях, зато дочь довольная, уставшая и вытеснившая всю негативную энергию.

    б) Час тишины и час вседозволенности. Этим мы тренируем волевую сферу. Дочка охотно играла и бесилась во время «весёлого» часа и совсем не хотела тихонько сидеть в тишине. Не высиживала наша энергичная и пятнадцати минут, но это в начале, а потом научилась.


  4. Строительство крепости из подручных материалов и потом штурм этой крепости тоже даёт очень хорошую разрядку.
  5. Овощи. Это упражнение, когда обзываться нужно не плохими словами, а тем или иным овощем. «Ну ты и кабачок или редиска». Забавная и весёлая игра, кстати.

Самое главное, что я поняла для себя: если ребёнок агрессивен, то в чём-то он ущемлён, он имеет определённого рода психологический дискомфорт, который, вероятнее всего, связан с домашними проблемами. Всегда стоит обращать внимание на агрессию с пониманием.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
24 марта 2025
Ходунки и прыгунки: помощь или вред? Что нужно знать каждому родителю
воспитание
24 марта 2025
Социализация ребенка: когда начинать и как помочь малышу найти друзей
воспитание
23 марта 2025
5 ошибок в воспитании, которые могут испортить будущее ребенка
воспитание
18 марта 2025
Как справиться с детскими истериками: практичные советы для мам и пап
воспитание
10 марта 2025
Настоящий тренер, или Как зажечь любовь к спорту
воспитание
6 марта 2025
Как научить детей готовить, или Первая кулинарная книга для дочери
развитие
4 марта 2025
Какие игрушки полезны для малышей до года? 5 ключевых критериев выбора
развитие
2 марта 2025
Говорите с малышом с рождения! Как раннее общение влияет на интеллект, речь и эмоциональную связь
воспитание
27 февраля 2025
Гулять и отдыхать? Мои дети не спали в коляске, но я нашла решение
психология
27 февраля 2025
От первых дней до первой улыбки: как помочь малышу расти счастливым?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались