Детская истерика. Причины и способы борьбы

Истерика – это способ заявить о крайней степени отчаяния, особенно в ситуациях, когда требуется помощь и внимание взрослых. Многие родители считают, что они происходят по самым нелепым и несерьёзным причинам. Но, в рамках миниатюрного мирка ребёнка, это действительно очень важно, и требует незамедлительного решения или устранения неудобств. Некоторые из нас склонны считать, что дети, таким образом, нами манипулируют. Так это или нет, но мы тоже несём ответственность, допуская такое развитие событий. Ведь в любых отношениях участвуют две стороны

.
Изображение сгенерировано ИИ

Общение – основа любых взаимоотношений. Словами, взглядом и эмоциями мы объясняем окружению свои чувства. Дети, которые ещё не умеет говорить, своё настроение, в особенности недовольство, выказывают плачем. Родители прекрасно это осознают и понимают, спокойно реагируя на это до определённого возраста ребёнка.

Подрастая, малыш становится открывателем для себя всего нового и интересного, но возникают проблемы, с которыми он не всегда может справиться один не только физически, но и эмоционально. Любого родителя способна вывести из себя всё чаще возникающая в это время детская истерика. Как с ней бороться – попробуем разобраться.

Перейти в каталог

Первая помощь

Неважно из-за чего случилась истерика, причины могут быть разными. Самое главное – вовремя и правильно в этот момент поступить. В каком бы состоянии мы ни были сами, необходимо реагировать адекватно.

Призвав на помощь всё своё самообладание, первым делом следует успокоить ребёнка. Пытаться образумить малыша на эмоциональном пике или призвать срочно прекратить плакать не получится, он не услышит. Сейчас ребёнку необходимо сочувствие. Взрослый должен показать, что он понимает, как ребёнку сейчас плохо. Нужно обнять, взять его на руки и сказать: «Я вижу, как тебе тяжело, мне тоже это неприятно».

Изображение сгенерировано ИИ
Очень часто можно услышать мнение, что ребёнка, который пытается управлять родителями и устраивает истерики напоказ, следует оставить одного, выйти из комнаты и всем своим видом игнорировать его поведение. Однако, представьте себя на месте малыша, разве вы не будете ощущать себя покинутым человеком, с чувствами которого совсем не считаются? Дети чувствуют так же.  Сочувствуя ребёнку, мы не потакаем ему, мы его принимаем таким, какой он есть, и разделяем его чувства.

Что делать дальше?

А теперь, когда гроза миновала, следует разобраться в причинах и решить, как поступить дальше:

  1. Физиологические причины – то есть всё, что связано с усталостью, голодом, жаждой или болезнью. Эту ситуацию легче не допускать, а если истерика уже случилась, очень просто всё исправить.
  2. Истерика может являться защитой от излишнего родительского влияния, если в угоду своим желаниям, эгоизму или мнению общества, мы заставляем ребёнка делать так, как необходимо нам, но чего не хочет он. И если малыш соглашается со взрослыми некоторое время, всё равно, рано или поздно, защита сработает и выльется в бурный протест. Узнать, в этом ли причина просто – достаточно оценить свои эмоции во время истерики ребёнка: если мы испытываем раздражение, значит, проблема в нас. Преодолев самолюбие, следует пересмотреть свои принципы воспитания.
  3. Истерикой можно просто снять чрезмерное перенапряжение. Например, находясь в обстановке где было слишком шумно или в обществе незнакомых людей. К такому всплеску эмоций взрослые относятся с пониманием, проходит он достаточно быстро.
  4. Недостаточный телесный контакт. Детям, получающим слишком мало тактильных ощущений от родителей, самым простым способом обратить на себя внимание является громкий плач. Поэтому, если вы обнаружили, что проблема в этом, срочно восполняйте дефицит – обнимайте, гладьте, тискайте малыша.
  5. Желание манипулировать. Капризы с целью непременного получения желаемого крайне неприятны для родителей, особенно в людных местах. Это следствие неправильного реагирования на прошлые истерики со стороны взрослых, когда детские запросы исполнялись молниеносно и просто потому, что в тот момент было удобно так поступить.
Изображение сгенерировано ИИ

Как исправить ситуацию?

После того, как ребёнок успокоился, объясните ему свои чувства, скажите, что испытываете стыд и расстраиваетесь, когда дети себя так ведут. Критиковать необходимо не самого малыша, а его поступок. Не стоит бояться истерик, надо научиться правильно на них реагировать. А если не получилось в этот раз, не обвиняйте себя, воспитывая детей, мы не можем быть всё время идеальными родителями. Даже прочитав уйму умных книг по педагогике, выбирать тактику поведения и строить отношения придётся самим, путём проб и ошибок.

А вы сталкивались с детскими истериками?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
15 октября 2025
Как супер-герои помогли отучить сына спать с нами
воспитание
13 октября 2025
Ребёнок собирает крышечки, палочки и камушки: норма или тревожный сигнал?
софт скиллс
10 октября 2025
Учимся обсуждать, а не спорить: базовые навыки диалога для детей
материнство
9 октября 2025
Ребенок не отпускает ни на шаг: норма или звоночек? Отвечает детский психолог
досуг
5 октября 2025
Планирование дня для детей: простой способ воспитать самостоятельность
воспитание
5 октября 2025
Почему ребёнок всё нюхает и облизывает? Сенсорный голод
воспитание
2 октября 2025
Адаптация в саду: 5 способов избежать стресса у ребёнка и мамы
воспитание
1 октября 2025
Как объяснить ребёнку смерть домашнего питомца
психология
29 сентября 2025
Как уберечь ребёнка от перфекционизма
воспитание
26 сентября 2025
Страх монстров у ребёнка: норма или звоночек? Объясняет психолог
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались