Дружба важнее национальности

Самые важные вещи мы впитываем в детстве, учимся у наших родителей. Ольга вспоминает, как она дружила с девочками другой национальности, и родители поддерживали её неподдельный интерес к особенностям другого народа.

Мир в последнее время очень изменился. Мы знаем и не можем не замечать то, что сейчас происходит. Это напомнило мне события из моего детства, как мы детьми дружили друг с другом, как выстраивали отношения, как наши родители относились к людям, к детям других национальностей.

Когда я была маленькая, ещё дошкольного возраста, я смотрела на мир широко распахнутыми глазами и удивлялась всему новому и неизвестному. Как раз в тот возрастной период моей жизни в нашу деревню приехала большая многодетная семья другой национальности и иного вероисповедания. Они были чеченцы. Сказать, что для меня это было безумно интересно, это ничего не сказать. В той семье было 7 человек: мама с папой и 5 девочек, 5 сестёр. Люди, живущие в деревне, изначально с опасением отнеслись к тому, что появились новые жители, но, поближе узнав семью, успокаивались.

Мама девочек всегда очень тактичная, степенная, гостеприимная, с большим трепетом и уважением относилась к другим детям. Если, например, мама моей подруги могла ругать и подругу, и меня за шалости, то многодетная мама пятерых девочек никогда такого себе не позволяла, она отводила своих детей в сторону и на языке, понятном только им, начинала что-то объяснять, по интонации сразу было понятно, ругают ли девочек или просто что-то спокойно говорят. Папа их тоже был приветлив и с радостью и улыбкой на лице общался с нами.

Перейти в каталог
Иногда детьми мы засиживались у девочек дома вечерами. Мне у них было очень интересно, всё мне было в диковинку. В их доме было три комнаты, и все они были заставлены кроватями. Ещё бы, столько народу! Пространства мало, но все умещались, ещё и с охотой принимали гостей. Бывало, вечером расхохочемся, а мама из соседней комнаты стучит по батарее, мол, потише давайте, а мы забывались и опять, но ни разу никого домой не отправили. Так у них принято, даже маленькие гости в почёте.

Быт семьи тоже имел особый уклад, много обязанностей ложилось на плечи девочек. Пока мама вечером на работе, они должны были сами приготовить ужин на всю семью, прибраться дома, накормить овец и полить огород. Мама приходила с работы, а дома чистота и порядок. Я, бывало, вдохновлённая их чистотой и помощью маме, бежала домой и с желанием помочь начинала пылесосить и мыть полы.

Их кухня тоже отличалась от нашей русской кухни. Наши друзья пекли каждый день свой свежий круглый хлеб, делали вкусный солёный сыр. Помню, что жили они бедновато. У них не было холодильника и продукты хранились за стеклом на подоконнике или в подполье.
Девочкам запрещено было вступать в близкие дружеские отношения с русскими мальчиками, так им положено по вере. Их редко отпускали на наши школьные дискотеки, часто они сидели дома. Мы собирались всей гурьбой с подружками и бежали отпрашивать подруг, чтобы родители отпустили их на дискотеку с нами, почти всегда нам это удавалось. Но с дискотеки уходили они всегда самые первые.

Однажды мы зашли за девочками, их отпустили с нами на дискотеку, но самая старшая сестра, всегда молчаливая и спокойная, очень добрая девочка, не пошла. Оказалось, причина в том, что с другой сестрой они не поделили нарядную юбку. Конечно, для меня это было в диковинку, а для них обычное дело. Семья большая, где на всех нарядов напастись.

Судьба их сложилась так, что эта семья уехала обратно в Чечню, и там девочки вышли замуж. Почти у всех сейчас большие семьи. У самой старшей, её звали Майя, пятеро детей. У второй сестры Маринэ тоже пятеро детей. У третьей сестры Нонны пятеро детей: четыре девочки и долгожданный пятый сын. У Наны трое, а самая младшая Мадонна год назад вышла замуж. С двумя последними сёстрами мы общаемся до сих пор в социальных сетях.
В нашей больше стране проживает многонациональный народ. Я считаю, что нужно относиться ко всем национальностям с уважением и неважно, взрослый это или ребёнок. Хорошо, что моим родителям хватило мудрости не запрещать мне дружить с теми детьми, с которыми мне было интересно и к кому я тянулась. В этом общении и играх было столько жизненного опыта. Неважно, какой национальности и веры человек, главное – оставаться людьми.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие ребенка
18 июля 2024
Парящий шарик – тренажёр для речи
воспитание
16 июля 2024
Как проявляются дети, или Юные блогеры
детский сад
15 июля 2024
Каким был летний детский сад более полувека назад
каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
развитие
9 июля 2024
Какое занятие мы нашли для нашего сына по выходным
природа
7 июля 2024
4 правила поведения на природе, которые поймёт и трёхлетка
школа
6 июля 2024
Как помочь адаптироваться первокласснику в школе
психология
6 июля 2024
Почему плачет ваш ребёнок
игры
5 июля 2024
Чем можно развлечься на больничном, или Как мне пригодилась термоплёнка
воспитание
4 июля 2024
10 советов, как научить ребёнка письму и устной речи
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались