Как мой сын сам себе страшилку выдумал

У каждой мамы в арсенале имеются какие-то "особо действующие" на балующегося ребенка словечки. Кто-то пугает полицейским, кто-то врачом, кто-то еще кем-то. Я не сторонница таких методов воспитания. В моем доме не звучат страшилки про бабу Ягу и Бабайку. Но случилось так, что мой сын сам себе выдумал монстра и сам же в итоге ходил и боялся его.

Однажды к нам в гости приехал мой старший брат. Видимся мы достаточно редко, так как живем в разных городах. Каждый приезд Александра всегда позитивный, веселый и доброжелательный Мой почти 3-летний сын Георгий очень любит принимать гостей, а приезд дяди Саши - это всегда для него праздник. Герка так радушно встречает своего дядю, непременно руку пожмет, спросит: "Как дела?", и даже чайку попить предложит. В общем, гостеприимный у меня сынуля растет.

Так вот, в один из таких проездов Саши так сложилось, что Гера рисовал мелками на доске. После стандартной процедуры чаепития попросил дядю ему что-нибудь нарисовать. Саша всегда неплохо рисовал, в детстве даже отличался какими-то художественными способностями. К сожалению, в нашем небольшом городке на тот момент не было никакой специальной школы для юных художников, потому талант Александра так и не получил дальнейшего развития.

Но вот что (вот так вот, с ходу), мужчина может нарисовать ребенку? Домик, солнышко, цветочек? Нет, это "женские вариации". Саша нарисовал морду собаки. При чем такую, обычную, типа дворняги. Рисунок получился не особо качественным, одним словом - на скорую руку, и, как мне показалось, пес выглядел совсем недружелюбно.

Затем Сашка с моим мужем ушли заниматься своими делами, решать какие- то строительные вопросы, а Георгия как будто подменили. В какой-то момент он подошел ко мне с испуганными глазками и спросил: "Мама, а это кого мне дядя Саша нарисовал, "мигало - пугало"? Я его боюсь, пусть он уйдет. Я буду хорошо себя вести!"

Изображение от freepik
Откуда в столь маленькой головке возникли такие мысли, что какой-то монстр, которым сын, собственно, воспринял этот рисунок, теперь будет контролировать его поведение? Да откуда, вообще, моё чадо взяло это название "мигало - пугало?"- я до сих пор ума не приложу. Но малыш был реально напуган. Ведь когда дядя общался с племянником, я ни на минуту от них не отходила.

То есть вариант, что это Сашка как-то вдруг напугал моего малыша, просто исключен. Увидеть и услышать что-то похожее сын так же не мог, так как все, что он смотрит по телевизору, происходит исключительно в моем присутствии и под моим контролем. Получается, что Георгий сам выдумал себе какое-то чудовище и сам же начал бояться его образа, нарисованного на доске?!

Естественно, моей первой реакцией было расспросить сына, чем был вызван его страх. И с чего он взял, что это существо пришло в наш дом его контролировать. Но ничего внятного Герка не говорил, лишь твердил, что ему даже в ту комнату заходить теперь страшно.

Мы решили заглянуть боязни сына в глаза, взяли мокрую тряпку и пошли стирать с лица земли страшилище, пугающее моего карапуза. Долго Герка делал перепады вперед/назад, но, с моей помощью пересилил свой страх, и стер этот неблагополучный рисунок с доски. Еще несколько дней после этого мой юнец на любую шалость сам себя одергивал, исправлял ошибку с комментарием: "Я не хочу, чтоб "мигало - пугало" опять пришло, я не буду больше никогда баловаться!"

Получилось так, что Георгий сам себе выдумал какого-то монстра, и сам же его боялся. Никто его не науськивал. А это название? Я таких названий не слышала никогда и даже интернет весь проштудировала, нет такого названия, в природе не существует. В следующий раз, когда приехал дядя, Герка с порога ему сказал: "Не надо мне никакого "мигала - пугала" рисовать, я и так послушный!"   
Изображение от freepik

Комментарий психолога:

- Если ребёнку от 3 до 7 лет, и он боится темноты или придуманных монстров, можно вас поздравить, его мозг развивается согласно возрастным нормам. Скорее всего, в последнее время он стал многое делать самостоятельно, посещать детские коллективы, дополнительные занятия. Детская психика от обилия впечатлений продуцирует страхи. Иногда ребёнок фантазирует и видит монстров в том, что взрослым покажется обычными игрушками или изображениями. Именно так получилось в истории Георгия.

Что можно сделать

Признать, что ребёнок реально боится. Не нужно обесценивать страх, уверяя: "Да тут нечего бояться!" Одновременно с этим необходимо находиться во взрослой родительской позиции. Постарайтесь говорить просто и понятно, учитывая возраст: "С чего ты взял, что существо пришло в наш дом тебя контролировать?" - это сложный вопрос мамы, на который Георгий в силу возраста не может ответить.

Можно было сказать так: "Сынок, я понимаю, ты испугался рисунка на доске. Я его не боюсь. Хочешь, вместе сотрём его с доски тряпкой?" Если дома есть пульверизатор, можно "расстрелять" страх водой, заранее сказав малышу, что там волшебная вода от чудовищ.

 Для профилактики можно читать вместе книги, которые помогут ребёнку справиться со страхами:


  1. "Раз, два три, - страх, уходи!" У. Мотшиуниг.
  2. "Кто живёт в темноте?" С. Богачёв.
  3. "Приключения жёлтого чемоданчика" С. Прокофьева.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
18 марта 2025
Как справиться с детскими истериками: практичные советы для мам и пап
воспитание
10 марта 2025
Настоящий тренер, или Как зажечь любовь к спорту
воспитание
6 марта 2025
Как научить детей готовить, или Первая кулинарная книга для дочери
развитие
4 марта 2025
Какие игрушки полезны для малышей до года? 5 ключевых критериев выбора
развитие
2 марта 2025
Говорите с малышом с рождения! Как раннее общение влияет на интеллект, речь и эмоциональную связь
воспитание
27 февраля 2025
Гулять и отдыхать? Мои дети не спали в коляске, но я нашла решение
психология
27 февраля 2025
От первых дней до первой улыбки: как помочь малышу расти счастливым?
сон
26 февраля 2025
Сколько должен спать новорождённый: таблица норм сна по возрасту
речь
25 февраля 2025
Как научить ребёнка говорить в 1,5 года? 5 лайфхаков, о которых молчат логопеды!
детский сад
22 февраля 2025
Как выбрать детский сад и не пожалеть: 6 важных критериев
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались