«Как мы учили буквы и пробовали их на вкус»

Если мама хочет научить ребёнка чему-то, то она способна на всё: любые, даже самые необычные способы, идут в ход. Наш автор использовала пластилин, помаду, лаки для ногтей, овощи и фрукты — и всё для того, чтобы её сын выучил буквы и сделал шаг к умению читать.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

«Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста, прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, прочитай ещё страницу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!»

Валентин Берестов


Как научить ребёнка читать? Этим вопросом задаётся каждый родитель в своё время. Для начала нужно выучить с ним все буквы, затем показать, как складывать уже знакомые буквы в слоги, и только потом переходить к чтению слов целиком.

Уже на самом первом этапе изучения алфавита сын столкнулся с проблемой. На азбуке он мог безошибочно показать не меньше десяти букв. Но вот найти те же буквы в букваре или в другой книге не мог, просто не узнавал. Тогда-то я и задалась вопросом: как же облегчить наше обучение?
Всем нам известно, что у человека есть пять органов чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Буквы мы с ним видели, на слух он их воспринимал хорошо, пришло время подключить осязание. Как же потрогать буквы? Сын мой обожает лепить из пластилина, и решение пришло само собой. Букву за буквой я учила его соединять, лепить различные элементы. Мы трогали буквы, крутили их в разные стороны и даже узнавали на ощупь с закрытыми глазами. Процесс пошёл! Обучение стало проходить быстрее и, самое главное, веселее.

Чтобы закрепить результат, мы решили пробовать буквы на вкус и узнавать по запаху. На первые буквы нашего алфавита легко подобрать какую-либо еду. Это мы и сделали. Каждый день находили продукт на определённую букву алфавита, нюхали, ели, узнавали на вкус с закрытыми глазами. К примеру: А – арбуз, Б – банан, В – виноград, Г – грейпфрут, Д – дыня, Е – ежевика. Не обязательно находить фрукты. К примеру, на букву «К» мы ели картошку, а на букву «Щ» – щи.
Были и сложные буквы. С буквой «Ы» пришлось повозиться, и мы ели «блинЫ». Выход из ситуации находился всегда. Так сын уже знал не только буквы, но и слова, в которых эти буквы встречались. Дело оставалось за малым: научиться складывать знакомые буквы в слоги. Здесь пришли на помощь, конечно, книги, пластилин и элементы творчества.

Любой ребёнок засматривается на папин набор инструментов и на мамину косметичку. И, если к набору инструментов доступ уже был (учились закручивать гвозди отвёрткой, пользоваться молотком под присмотром взрослых), то мамина косметичка оставалась под строгим запретом. Для следующего нашего опыта в изучении чтения слогов я специально купила в магазине недорогие лаки различных цветов и такие же губные помады. Мы с сыном стали не только читать слоги, но и рисовать их лаком и губными помадами. Благо дело, было летом и всё это происходило на свежем воздухе. Так он уже не только учился читать слоги, но и видел, как пишутся те или иные буквы. Можно было бы их писать ручкой или фломастером, но на тот момент мне нужно было завоевать внимание ребёнка и всецело погрузить его в процесс изучения. Поэтому я и воспользовалась таким вот нестандартным способом. В нашем случае это очень помогло!
К концу лета ребёнок мог уже хорошо читать слоги. Сейчас моему сыну 4 года. Мы осваиваем чтение слов. Приходит это так же в игровой форме. Есть различные виды игр, которые можно купить или сделать самим. Моя любимая игра – это где на одних карточках нарисованы рисунки, а на других написаны их названия. К примеру, на одной карточке нарисован кит, а на другой написано это слово: «кит». Или на одной карточке нарисована сова, а на другой надпись: «со-ва». Задание состоит в том, чтобы соединить слова и картинки, собрав карточки вместе. Занятия проходят весело, легко и в игровой форме. Сын сам просит поиграть в эту игру, что меня бесконечно радует.
Так мы прошли непростой путь от изучения букв к чтению слов. Впереди у нас ещё много работы, но главное, что процесс уже пошёл. Если какие-то наши методы или варианты обучения вам пригодятся, то мы с сыном будем рады.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались