Как мы заговоРРРиЛЛЛи

Хороший логопед – какой он? Ставит звуки за короткий срок, находит контакт с ребёнком…Но только идеальный специалист может совершить такой нужный прорыв в речи.

М оя младшая дочь поздно заговорила: произношение слов хромало, а о смысле можно было только догадываться. Я, конечно, всегда понимала дочь, но люди со стороны, да даже бабушка с дедушкой, которые редко бывали у нас, говорили: «Мама, а ну-ка переведи, что малышка говорит!» А дочка коверкала слова, да ещё и злилась, что её не понимают. Я думала: со временем разговорится. Произношение становилось лучше, но до идеальной речи было еще ой как далеко.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Ближе к пяти годам я начала бить тревогу и, как говорится, звонить во все колокола. Другие детки отлично понимали дочку, но вот взрослые переспрашивали у меня, что она говорит. Я узнавала у мамочек, есть ли хороший логопед для постановки правильной речи на примете. Но ответ был один: «Нас это обошло, а если какую-то букву и не получалось произносить, то со временем всё наладилось». Также я частенько замечала на площадке 4-летних ребятишек, которые идеально произносили букву «р».
На прогулках я всматривалась в каждую новую вывеску, смотрела каждое объявление: а вдруг увижу надпись «Логопед». Но, к сожалению, мне ничего не попадалось. Узнала, что в одной подготовительной школе есть логопед, но оказалось, что он работал в прошлом году, а сейчас они и сами ищут специалиста.

Однажды летом, когда мы с сестрой и дочкой сидели на лавочке, к нам подошла промоутер с рекламой логопеда. Она рассказала, что сначала для малышей проводят ознакомительный урок, занятие идет один час, а логопед специализируется на детской речи. Взяла контакты, и пошли мы с дочерью на первый урок.

Мне разрешили присутствовать, чтобы посмотреть, что и как. Логопед – молодая женщина – представилась и начала заниматься с ребёнком. Главные проблемы дочери – это отсутствие букв «л» и «р». Причем, с «л» уже шло замещение на «в». Также дочка нечётко произносила другие буквы – словом, полный букет. А теперь представьте, как я удивилась, когда поняла, что логопед и сама картавит! Также ей не давалась буква «л». Я расстроилась ещё в кабинете, но досидела до конца урока. Расплатившись, решила больше туда не ходить.
Заметила ещё, что час для маленьких детей – слишком много: дочь только полчаса нормально сидела и выполняла задания, а дальше уже начала ёрзать на кресле и невнимательно слушала. Я сделала вывод, что урок не должен длиться больше 30 минут.

Мои поиски идеального логопеда продолжились. Я была готова уже возить дочь к хорошему специалисту на другой конец Москвы – а это пару часов пробок, да и тяжело для ребенка. Но однажды мы с подругами и нашими детьми пришли на мастер-класс в кофейню. После окончания занятия ко мне подошла дочка, и одна из мам спросила, понравилось ли ей обучение? Дочь что-то ответила. А мама повернулась ко мне: «Что за каша получилась, переведи. Вот мой сын говорил год назад точно так же – ничего не поймёшь. Отдай её логопеду!». «Я в поисках», - грустно отвечаю. И тут моя новая знакомая скидывает мне телефона логопеда, заметив, что за полгода та идеально поставила ребёнку речь.

Я в тот же день позвонила специалисту, и мы договорились с Лилей о встрече и назначили время. Я спросила у неё, где она принимает, она ответила, что может заниматься у нас: как показала её практика, ребёнок на своей территории отлично учится и быстрее всё воспринимает. Конечно, я согласилась на такой вариант.
Подготовила рабочий стол и купила всё, о чем попросила Лилия: тетрадь в клетку формата А4, небольшое настольное зеркало и цветные карандаши. Начался первый урок: знакомство, осмотр ребёнка и упражнения. Всё было чётко, по делу и с разными заданиями, интересными для ребенка: поиграть в школу, где дочь – педагог, а Лилия – ученик, подуть перышко, сделать гимнастику языка. Лилия объяснила, что урок она проводит полчаса, чтобы ребёнок не уставал, а больше концентрировался. Мне нравилось, что Лилия грамотно выстраивает занятие, даёт домашнее задание, чтобы усвоенный материал закрепился и малыш прогрессировал.

Дочь с логопедом хорошо поладили: каждый раз она ждала урок, а домашнее задание выполняла с большим удовольствием. Первые успехи не заставили себя ждать, и буква «л» стала чётко произноситься. Я не верила своим ушам: сколько я старалась сама и показывала дочке, как ставить язык, сколько я пересмотрела видео в интернете, но это всё не сработало… Нам помог только логопед.

Шло время, и речь у дочки становилась чётче. Бабушки, разговаривая по телефону с внучкой, были очень удивлены, что за короткое время возможен такой прогресс.
Через 5 месяцев Лилия поставила все буквы дочке. А ещё она посоветовала просто поправлять ребенка, если какие-то сложные слова не будут даваться ей с первого раза: например, пропеллер, эскалатор, контролёр и так далее.

Я сама не верила в такой быстрый результат, а оказалось, что главное – это найти хорошего логопеда, с которым ребёнку будет комфортно заниматься. Лилия нам очень помогла: дочь стала уверенней в себе и не переживает теперь, что её кто-то может не понять.

Читайте в нашем блоге другие статьи о развитии детей:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
10 марта 2025
Настоящий тренер, или Как зажечь любовь к спорту
воспитание
6 марта 2025
Как научить детей готовить, или Первая кулинарная книга для дочери
развитие
4 марта 2025
Какие игрушки полезны для малышей до года? 5 ключевых критериев выбора
развитие
2 марта 2025
Говорите с малышом с рождения! Как раннее общение влияет на интеллект, речь и эмоциональную связь
воспитание
27 февраля 2025
Гулять и отдыхать? Мои дети не спали в коляске, но я нашла решение
психология
27 февраля 2025
От первых дней до первой улыбки: как помочь малышу расти счастливым?
сон
26 февраля 2025
Сколько должен спать новорождённый: таблица норм сна по возрасту
речь
25 февраля 2025
Как научить ребёнка говорить в 1,5 года? 5 лайфхаков, о которых молчат логопеды!
детский сад
22 февраля 2025
Как выбрать детский сад и не пожалеть: 6 важных критериев
семья
22 февраля 2025
Ребёнок не спит. Что делать, чтобы уложить малыша быстрее?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались