Как научить детей дружить с ИИ? Разбираемся с создателями “Промтли”

Как сделать так, чтобы искусственный интеллект стал для детей не просто развлечением, а полезным инструментом для обучения и развития? Одно из решений — интерактивное приложение “Промтли”, которое помогает детям 6–10 лет освоить основы общения с ИИ, развить навыки письма и креативного мышления. Как появилась эта идея и почему важно знакомить детей с технологиями с раннего возраста? Об этом мы поговорили с создателями “Промтли” — Михаилом Хургиным и Ксенией Колесниковой.


Современные дети – настоящие "цифровые аборигены": они растут в мире, где гаджеты и информационные технологии - неотъемлемая часть жизни. А новое поколение рождается уже в эпоху, когда искусственный интеллект и роботизация стали обыденностью. Как помочь детям не просто потреблять технологии, а применять их с пользой? Как сделать так, чтобы ИИ не превратился в очередную игрушку или угрозу, а наоборот, стал инструментом для развития, выбора будущей профессии и успешной карьеры?

Сегодня появляется всё больше курсов и приложений, которые помогают как детям, так и взрослым осваивать технологии искусственного интеллекта. Одно из таких решений – “Промтли”, интерактивное образовательное приложение для детей от 6 до 10 лет. Оно учит общаться с ИИ, развивает навыки письма, креативного мышления и формулирования мыслей. Это превращает взаимодействие с технологиями в увлекательный процесс.

О том, как появилась эта идея, и почему важно знакомить детей с ИИ уже в раннем возрасте, мы поговорили с создателями “Промтли” – Михаилом Хургиным и Ксенией Колесниковой.

– Расскажите, как появилась идея создания “Промтли”? Что вас вдохновило?

Михаил:

– Я предприниматель в сфере ИТ, а Ксения совмещает работу в крупной корпорации, где занимается внедрением искусственного интеллекта и преподавательскую деятельность в университете. Мы вместе учимся на программе MBA в Школе управления Сколково. Одним из требований курса является создание дипломного проекта, в качестве которого можно выбрать запуск стартапа. Мы с Ксенией поняли, что хотим вместе поработать над стартапом в сфере ИИ, а наши компетенции успешно дополнят друг друга.

Ксения:

– Когда я начала обучать студентов взаимодействию с ИИ они стали создавать первые запросы, и я увидела, что есть общая проблема – сформулировать промпт (промпт – это и есть запрос к искусственному интеллекту). Проблема формулирования промпта кроется в ограниченном словарном запасе из-за смены шаблонов восприятия информации и отсутствия практики. А если такая проблема есть у студентов, значит, её необходимо решать не в этом возрасте, а гораздо раньше – в детстве. Чтобы работать с этими технологиями, нужен фундамент, который можно заложить в 6-10 лет. Когда мы сформулировали  эту проблему, родился наш проект, который называется “Промтли”.

– Как вы представляете себе целевую аудиторию “Промтли”? Почему именно дети от 6 до 10 лет?

Михаил:

– Скоро наша коммуникация с ИИ будет такой же, как и с людьми. А навык формулирования промптов по сути просто станет тем же, что и навык формулирования своих мыслей. Это базовый навык коммуникации, и он очень важен, а значит, этому нужно учить детей с раннего возраста.

Если раньше люди учились красивой речи и образному мышлению в основном через книги, то сейчас дети читают гораздо меньше. Многие дети, хоть и любят книги, но предпочитают проводить время с гаджетом. Если дети не читают книги, то им неоткуда взять этот массив данных, который научил бы их формулировать свои мысли, использовать различные эпитеты, метафоры.

Приведу пример про одного знакомого, маленький сын которого написал письмо Деду Морозу с просьбой подарить ему на новый год телефон. В подарок он получил кнопочный аппарат и очень расстроился. И все потому, что неточно сформулировал свой запрос, ему не хватило навыка сделать это правильно. Наше приложение будет как раз про это. Мы поэтапно приведем ребенка к тому, что он будет хорошо и образно формулировать промпты для ИИ и получать желаемый результат.

– Что вы считаете главной миссией проекта?

Ксения:

– Главная миссия “Промтли” – вдохновлять детей на воплощение своих собственных идей, тех образов, которые у них возникают. Чтобы получить желаемое достаточно точно описать это с помощью слов. Написание текстов и описание своих идей - ключевой навык, и в будущем люди разделятся на пишущих и непишущих. Это будет сильно влиять на дальнейший успех. Мы хотим воспитать такое поколение, которое будет уверенно использовать инновационные инструменты для создания чего-то значимого.

– Не боитесь ли, что дети, обученные формулировать промпты, сами разучатся писать от руки?

Ксения:

– Наше приложение устроено так, что ребёнок пишет запрос, который генерирует картинку. “Промтли” – это тренажер, в котором есть теория и практика. Он работает в диалоговом режиме: ребенок общается с виртуальным помощником Промтиком. Задания направлены на увеличение словарного запаса. Например, Промтик говорит: “Ты знаешь, что такое пейзаж? Давай это изучим и попробуем его нарисовать. Какими словами можно было бы описать пейзаж?” Помогает подобрать эпитеты, и ребенок формулирует свое представление о пейзаже. Затем приложение дает визуализацию: картинку, созданную по описанию ребенка.

Здесь важна образность мышления и то, насколько точно ребенок сформулировал свой промпт. Также здесь развивается креативность и критическое мышление. Критическое мышление позволяет ребенку определить, соответствует ли полученный результат задумке или нет, и что надо доработать. Мы учим ребенка тому, что ИИ может сгенерировать что-то неточно, а значит, необходимо по-другому составить предложение, подобрать другие слова, возможно, синонимы.
У ребенка безграничная фантазия, но у него недостаточно инструментов, чтобы ее выразить. С помощью ИИ современному поколению намного проще будет творить вне зависимости от наличия навыков рисования. И мы помогаем детям освоить этот инструмент в нашем приложении. Ребенок сможет сохранить результат своего цифрового творчества в виде картинок или стикеров и показать или отправить их родителям и друзьям.

Михаил:

– Когда нейросеть генерирует картинку по тексту возникает вопрос: “А чья это картинка? Какова роль ребенка в процессе создания?” Роль в том, насколько качественно ты можешь описать тот образ, который у тебя в голове, и поставить задачу ИИ, чтобы воплотить твою идею. Деление на “пишущих” и “не пишущих” будет выражаться в том, что вторые будут довольствоваться какими-то простыми шаблонными вещами, а первые смогут использовать нейросети как инструмент для своего творчества.

– Почему вы выбрали формат игры для обучения? Как он влияет на вовлеченность детей?

Михаил:

– В целом весь мир движется в сторону геймификации. В образовании это тоже тренд. Игра – это самое интересное, что может быть для ребенка. Подобные механики успешны и для взрослых. Если говорить о том, на что мы равняемся, то это “Дуолинго”. Это успешный пример, как учить языкам в игровой форме. А мы такое “Дуолинго” для обучения детей работе с искусственным интеллектом. У нас тоже есть персонаж - ИИ-помощник Промтик, который с тобой коммуницирует, дает задания, помогает.

– Как ребенок будет пользоваться вашим приложением? Что в нем происходит?

Ксения:

– При регистрации будет тестирование, во время которого мы определяем уровень словарного запаса ребенка. Затем, на базе этого ему будут предлагаться определенные уроки. Например, давай создадим медведя. Промтик спрашивает ребенка, как бы он его описал. Новые слова, выученные за время занятий, сохраняются, чтобы родитель потом мог посмотреть статистику и прогресс ребенка. Так, вместе с ИИ-помощником ребенок формулирует довольно подробный промпт, какого медведя он хочет. Затем ребенок увидит сгенерированное изображение и может внести правки. Итогом урока будет готовое изображение медведя.

Кстати, у родителей могут быть опасения, что вдруг нейросеть сгенерирует какую-нибудь страшную или неприличную картинку. Сразу скажем, что мы используем технологии ведущих российских нейросетей, и там есть ограничения для детского контента, безопасность на высоком уровне. Так что можно не переживать.

На следующих уровнях задания будут усложняться, например, Промтик может предложить ребенку описать характер персонажа. А в дальнейшем дети будут учиться сторителлингу: они смогут создать свою сказку из тех героев, которых они придумали. Ребенок может воплотить в цифровом мире свои фантазии, создать свой мир. Если заглядывать совсем в будущее, то, возможно, ребенок сможет создать свою книгу, комикс или даже мультик.

– Что получит ребенок в приложении “Промтли”? Почему родителям стоит обратить внимание на ваш продукт?

Михаил:

– Ребенок научится качественно взаимодействовать с ИИ, эффективно формулировать промпты, но на самом деле он научится грамотно формулировать свои мысли, расширит свой словарный запас и разовьет навыки креативного мышления. 

Ксения:

– Прежде всего, родитель вложится в будущее своего ребенка. Один из ключевых навыков – это написание промптов и формулирование мыслей. Обучая детей 6-10 лет, мы получим высококвалифицированных специалистов в будущем. Если сейчас в детстве не научить этому ребенка, то к своему совершеннолетию он останется за бортом экономики.

В советское время детей заставляли читать книги, учить стихи, писать сочинения, потому что от этого зависит то, как человек мыслит. Современные дети часто потребляют только короткие шуточные видео, и навык изложения своих мыслей и речи теряется. Чтобы его развить, уроков в школе недостаточно, а у родителей нет времени читать книги с детьми или заниматься их развитием речи.
Михаил:

– Помимо приложения, мы сразу создаём телеграм канал для родителей, доступ к которому будет бесплатным. Вступить в него поможет наш телеграмм-бот Промтик @promtly_bot, который будет регулярно публиковать полезные материалы и идеи по теме обучения ИИ, развития навыков письма и креативного мышления.

– Для чего ребенку развивать его креативность, если я хочу, чтобы он был химиком, физиком, например?

Михаил:

– Креативность – это не про то, чтобы все стали дизайнерами и художниками. Креативность - это про то, что ты можешь вообразить у себя в голове, а затем создать это. Тем же физикам и химикам необходимо сначала представить идею, а затем только воплотить её в жизнь. Если ты не сможешь сформулировать свои мысли и фантазии, то не сможешь и реализовать их. Мы всю жизнь коммуницируем друг с другом. Если мы плохо умеем это делать, то нам сложнее что-то объяснить, попросить, поставить задачи. За навыком общения с ИИ стоит метанавык формулирования мысли. Это базовая вещь, которая нужна каждому человеку, и неважно, где он работает.

– На каком этапе сейчас проект? Какие трудности и планы?

Михаил:

– Мы находимся на этапе разработки приложения. И сейчас нам важно увидеть отклик от родителей, чтобы понять, что наш продукт действительно нужен. Поэтому мы приглашаем всех заинтересованных родителей присоединяться к нашему телеграмм каналу через нашего бота Промтика @promtly_bot. Именно там родители одними из первых получат доступ к приложению, смогут протестировать его и поделиться обратной связью. Сейчас каждый родитель может стать отчасти создателем приложения: нам важны любые отзывы о функционале приложения, мнения детей, новые потребности.

– Что вы хотите пожелать нашим читателям?

Ксения:

– Не стоит бояться инноваций. Если посмотреть на историю развития человечества, то всегда появлялись новые технологии и сменяли друг друга. Не стоит сопротивляться новому. Наоборот, необходимо его изучать, исследовать и думать о том, что это может дать, как это использовать.

Михаил:

– Искусственный интеллект будет все больше и больше проникать в нашу жизнь, поэтому точно стоит учиться с ним работать. И пусть наши дети будут не только потребителями цифрового контента, но и его создателями.
Присоединяйтесь к сообществу родителей на сайте “Промтли” https://promtly.tilda.ws/ или через телеграм-бота @promtly_bot, получайте бесплатно полезные материалы и идеи по теме обучения ИИ, развития навыков письма и креативного мышления у детей.

Хотите, чтобы ваши дети умели пользоваться ИИ?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
18 февраля 2025
Почему ребёнок плохо спит? 7 главных причин
развитие
18 февраля 2025
Мой ребёнок пошёл в 10 месяцев. Как массаж изменил всё
воспитание
15 февраля 2025
Игры под дождём: 10 весёлых способов развлечь детей
воспитание
13 февраля 2025
5 секретов воспитания детей, которые реально мне помогают
развитие
11 февраля 2025
Игры с пластилином для малышей: развиваем моторику и фантазию
чтение
5 февраля 2025
Зимние сказки перед сном: любимые книги для уютных вечеров
нумерология
1 февраля 2025
Секреты личности по дате рождения: здоровье и особенности развития
военная техника
28 января 2025
Как сын забыл сделать домашку и что из этого вышло
игрушки
26 января 2025
Губная гармошка – отличный вариант подарка
раздельный сон
20 января 2025
Как мы боремся за раздельный сон родителей и ребёнка
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались