Как научить ребёнка обращаться с деньгами

Нас окружают материальные вещи, и правильно научить ребенка пользоваться деньгами, тоже является задачей родителя. Но какими способами можно научить ребенка распоряжаться деньгами, читайте в этой статье.

Давать или не давать ребёнку деньги – это выбор каждого родителя. Одни против того, чтобы у ребенка были карманные деньги, а другие «за». Но мы живём в материальном мире, поэтому трата денег – это естественное состояние. А навык, как правильно пользоваться ими, нужно прививать с детства.

Отношение с деньгами влияет на формирование человека уже во взрослой жизни. Деньги влияют на:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Перейти в каталог Лаки Чайлд
Несомненно, у многих детей с 4-5 лет есть копилка. И это, можно сказать, его собственный банк. Ребёнок понимает, что он собирает деньги на что-то очень важное для него: велосипед, игрушку, книгу и т.д.

Но родителям нужно быть внимательнее: если ребёнок потратит деньги на то, что захочет, то ни в коем случае не нужно его ругать. Это его деньги, а значит, он должен сам делать свой выбор.

Способ, как приучить ребёнка распоряжаться деньгами, – поход в магазин. Ему нужно выделить тележку и сказать, чтобы он положил несколько позиций на своё усмотрение. Но предупредить ребёнка, что перед кассой мы выберем то, что необходимо и подходит по цене. Уже перед расчётом ребёнок сам может выбрать, что взять, а что оставить. Этот способ учит ребёнка самостоятельно выбирать, что ему надо, а что нет. Это пригодится ему во взрослой жизни.
Многие родители скажут, что это невозможно, что ребёнок перед кассой будет капризничать, чтобы всё ему купить. Вот как раз и нужно здесь задуматься о воспитании, почему ребёнок так себя ведёт. Такое поведение говорит о том, что ребёнка надо чаще ставить перед выбором материальных вещей. Тогда он научится понимать свои желания.

С появлением банковских карт и возможностью открыть карту на ребёнка многие родители задумываются, на что тот будет тратить деньги. Если заранее обговорить, что на еду и мороженное, то это допустимо. Другой вопрос, «чувствует» ли ребёнок виртуальные деньги. Многие родители разделяются в этом мнении. Отмечу, что в современном мире ребёнок более тонко чувствует именно виртуальные деньги и поэтому понимает, когда они могут закончиться.
В нашей семье мы приучаем детей к тому, что у них есть свои деньги, а мы, родители, не осуждает, если дети покупают что-то по своему усмотрению.

Деньги – это энергия, и дети тоже должны это ощущать и понимать.

А как вы учите детей распоряжаться деньгами?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
29 ноября 2023
Приходила в гости мышка за сосками, или Как дочка отучалась от соски.
семья
27 ноября 2023
Нужны ли новогодние подарки в школе и детском саду?
семья
27 ноября 2023
Как ходить в магазин с двухлеткой
дети
26 ноября 2023
"Мой ребёнок не устраивает истерики в магазине"
досуг
25 ноября 2023
"Как мы нашли горшок, который понравился дочери"
развитие
25 ноября 2023
6 простых игр для детей 1,5-3 лет
дети
23 ноября 2023
Поделки во время болезни
воспитание
20 ноября 2023
Развивающие занятия в детском саду
воспитание
17 ноября 2023
Почему ребёнок не умеет играть?
дети
15 ноября 2023
Надо слушаться родителей, или Наш горький опыт
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались