В два года дети могут начинать проявлять интерес к самостоятельному сну в своей кровати, и важно проводить этот переход мягко и постепенно.
Так получилось, что наша доченька спокойно спала почти до двух лет в своей кроватке. А после болезни, когда я забирала её к нам на кровать, чтобы было удобнее следить за температурой, стала полностью отказываться спать в своей детской кроватке.
И вот пришло время спать. Поначалу всё шло замечательно, книжка прочитана, ребёнок спит. Но как только я начинаю вставать, дочь просыпается и начинает плакать. Безумно жалко, что малышке здесь плохо. Но я работаю, и бессонная ночь не добавит мне работоспособности. Как тут быть? Позволить спать с собой в кровати, пока ребёнок этого хочет, или настаивать на своём и тоже отдыхать?

1. Создайте спокойную и уютную обстановку перед сном. Проводите одинаковые ритуалы каждый вечер, например, чтение книжки, колыбельную песню. Попробуйте специальные сигналы, например, особенный плед или мягкая игрушка, которые помогут ребёнку ассоциировать их с сном.
2. Начните с краткого времени в своей кровати, а потом увеличивайте его. Если ребёнок просыпается ночью, успокойте его, но старайтесь возвращать в его кровать.

4. Помните, что процесс адаптации к новому месту сна может занять время. Будьте терпеливы и поддерживайте своего ребёнка в его стараниях.
Ваше отношение к ситуации передаётся на вашего ребёнка. Покажите ему, что вы уверены, что он может уснуть в своей кровати. Этот переход может занять некоторое время, но важно оставаться терпеливыми и последовательными. Конечно, каждый ребёнок уникален, и что работает для одного, может не сработать для другого. Важно поэтапно начинать процесс адаптации и давать ребёнку понять, что он в безопасности и любим.
Главное – уверенность, спокойствие и терпение мамы, тогда всё получиться! А как вы приучали спать своих детей отдельно и с какого возраста?
С нами уже более 50 000 подписчиков!