Как правильно поощрять детей

Поощрение положительных поступков – отличная мотивация для человека любого возраста. А для ребёнка это вдвойне важное и нужное действие. Поощрение – неотъемлемая часть воспитания. Но, не путайте поощрение и мотивацию ребёнка с «покупкой» его расположения или согласия что-либо сделать.

Уменя есть знакомая, которая за каждое действие сына постоянно ему что-то покупает. Он не пойдёт к логопеду, не почистит зубы, не выполнит развивающее задание, если мама после этого не купит ему очередную игрушку или сладость. На самом деле, эта ситуация является ужасной. «Подкупать» ребёнка означает загубить в нём желание и стремление стать успешным, добиваться поставленных целей, уметь мечтать и реализовывать свои идеи. Недопустимо, чтобы ребёнок ходил в сад/школу/развивающий кружок и делал какие-то задания только за то, что мама что-то ему купит. Мне кажется, в такой ситуации ребёнок быстро станет манипулятором и в дальнейшем во взрослой жизни именно таким и останется.

В нашей семье, бесспорно, принято дарить детям подарки и исполнять их мечты, но не за какие-то действия. Наши сыновья знают, что, прежде всего, любое дело и занятие должно приносить положительные эмоции и радость, а только потом уже вознаграждение. С ребёнком нужно общаться и рассказывать ему, что все наши действия способны принести положительные результаты в будущем и помочь нам стать успешным и счастливым человеком.

Поощрение может быть не только материальным, но и словесным. При рождении у ребёнка отсутствует социальная приспособленность и поэтому основная задача родителей – сформировать у малыша представление об окружающем его мире, а также о допустимом поведении. Изначально малыш не понимает, что такое хорошо и что такое плохо. И тут на помощь приходит система «поощрение-наказание» как эффективный метод воспитания, особенно для ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста. Опять же повторюсь, не преподносите ребёнку поощрение так: «Вот соберёшь пирамиду, куплю тебе это». Важно знать меру: переизбыток поощрений приведёт к избалованности, а недостаток – к чёрствости.

Почему важно поощрение?

Во-первых, правильное поощрение – это мотивация к действиям. Счастливое детство не может быть без радости за свои успехи и достижения. Для малышей поощрением выступают тактильные ощущения, которые им очень важны. Я всегда хвалю детей за добрые поступки, выполненные просьбы. Дети должны понимать, что хорошие поступки ведут к хорошему отношению в любом возрасте и коллективе.

Виды поощрений

Нет определённого способа поощрять. То, что работает с одним ребёнком, не применимо к другому. Родители должны практиковать гибкий подход, используя систему поощрений.

Поэтому, важно знать виды поощрений:

  1. Словесные – одобрение, мотивационные слова и похвала;
  2. Материальные – покупка желанного подарка;
  3. Телесные – объятия, поцелуй, ласка.

Нельзя сказать, какой вид поощрения будет самым действенным. Думаю, что всё зависит от ситуации.

Покупки ǂ материальное поощрение

Самое сложное для понимания ребёнком – материальное поощрение. Ведь деньги для ребёнка не имеют такого смысла как для взрослого, потому что ребёнок не осознаёт их ценности.

Для поощрения ребёнка можно использовать определённые хитрости. Например, повесить возле ванной календарь чистки зубов, на котором утром и вечером ребёнок будет отмечать, что он выполнил эту процедуру. Ещё можно повесить ватман, на котором будет «доска мотивации» с указанием целей, за достижение которых можно получить подарок.

Ошибки

Сравнение ребёнка с другими детьми; оценка личных качеств, а не поступков; покупка подарков в обмен на действе.

Я уверена, что каждая мама может вырастить своего малыша достойным человеком и личностью.

А какие меры поощрений вы используете?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
5 ноября 2025
Как защитить подростка в интернете: 5 ошибок родителей
семья
31 октября 2025
Когда папы или мамы нет: как поговорить с ребёнком
воспитание
25 октября 2025
Гены, привычки и страхи: что действительно передаётся по наследству
воспитание
24 октября 2025
Как говорить с ребенком о катастрофах
воспитание
23 октября 2025
«Ни один лайфхак не помог»: как мы пережили адаптацию в саду
воспитание
22 октября 2025
«Мам, это мой воображаемый друг!»: почему ребенок разговаривает сам с собой
воспитание
15 октября 2025
Как супер-герои помогли отучить сына спать с нами
воспитание
13 октября 2025
Ребёнок собирает крышечки, палочки и камушки: норма или тревожный сигнал?
софт скиллс
10 октября 2025
Учимся обсуждать, а не спорить: базовые навыки диалога для детей
материнство
9 октября 2025
Ребенок не отпускает ни на шаг: норма или звоночек? Отвечает детский психолог
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались