Как самооценка мамы влияет на ребёнка

Хотите сформировать у ребёнка здоровую самооценку? Всё просто: у него она будет такой, как у его мамы. Как перестать жить самообманом, определить свою истинную самооценку и начать прокачивать свою самоценность – разбираемся с практикующим психологом Анастасией Извековой.

Cамооценка малыша будет такой же, как самооценка его мамы. Приняв это как истину, давайте попробуем разобраться, что такое самооценка, как она формируется и чем можно помочь своему ребёнку.

Этот сладкий самообман

Заводя речь о самооценке женщины, приходится начать с малоприятной для многих, но необходимой истины: умение вслух сказать себе и окружающим «Я королева» или «Я этого достойна» о здоровой самооценке вовсе не свидетельствует. Скорее, наоборот. Зачастую подобные утверждения являются не более чем компенсаторной реакцией, самообманом, попыткой внушить самой себе и другим, что с самооценкой всё в порядке, в то время как на самом деле вопрос нуждается в качественной проработке.

Следует оговориться, что в целом аффирмации – штука неплохая, но как самостоятельный инструмент они, увы, не работают, и могут служить лишь дополнением к глубокой внутренней работе.

Подобное, конечно же, делается неосознанно. Большинство прибегающих к такому самообману людей вовсе не ставят себе целью ввести кого-то в заблуждение намеренно. Просто человеческая психика устроена таким образом, что мы защищаемся, прячемся от огорчительных для нас вещей. Так, женщина, прямым текстом сообщающая, что «достойна лучшего», может возвращаться домой и принимать как должное откровенно неуважительное отношение к себе мужа. Искренне ли она считает, что достойна лучшего в этой жизни? Разумеется, нет.

У слова «самооценка» есть великолепный, всё объясняющий синоним – самоценность. По-настоящему ли вы значимы для самой себя? Не стоит торопиться с ответом на этот вопрос. Для того, чтобы получить хороший результат, ответ должен быть честным. Неважно, что вы произносите вслух, важно ли то, какие ваши действия говорят о собственном отношении к себе.

Что видит в нас ребёнок?

«Наивный, как ребёнок» – весьма расхожее выражение. Однако истинная суть этого утверждения кроется в том, что у маленьких детей напрочь отсутствует критическое мышление, оно ещё не успело сформироваться. Ребёнок безоговорочно верит всему, что ему говорят, принимая любое слово взрослого за «чистую монету».

Более того, ассоциативный ряд ребёнка очень простой: «Если мама сказала, что мой папа глупый, значит, глупый я», «Если мама восклицает, что она несчастная и плохая, значит, несчастный и плохой я». Впрочем, для того, чтобы обеспечить своему ребёнку низкую самооценку, говорить ему что-либо подобное вовсе не обязательно. Не имея возможности сравнивать и из-за отсутствия критического мышления, малыш воспринимает модель поведения мамы как естественную модель поведения женщины, а поведение папы – как безоговорочную истину о том, как должен себя вести мужчина.

Проще говоря, если ребёнок видит, что к маме относятся пренебрежительно, обесценивают её чувства, поступки и усилия, если он регулярно наблюдает маму измученной, обессилившей, злой, то низкая самооценка ему обеспечена. И обеспечена она именно мамой, человеком, ближе которого у него нет.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

«Что ты меня позоришь?», «Ты подумай, чего захотел!», «Все дети как дети, один ты!», «Я тебе что сказала?!», «Вижу, по-хорошему ты не понимаешь, так сейчас будет так, что поймёшь!»… Знакомо, да? К сожалению, детей, к которым обращаются подобным образом, миллионы. Подобные обороты являются показателями чудовищно низкой самооценки мамы.


Если подобное допускали по отношению к вам или вы в схожей манере обращались к своим детям, то задайте, пожалуйста, себе один простой вопрос: «Зачем? Зачем ты это делаешь?» Ответ на него любящую маму ужаснёт, потому что честный ответ будет в духе: «Я кричу на него от беспомощности и страха, от того, что у меня не хватает сил на то, чтобы объяснить ему спокойно», «Потому что где-то глубоко-глубоко на подсознательном уровне во мне сидит зависть к тому, что этот маленький человек храбро сопротивляется тому, что ему не по нраву, а я на это не способна», «Потому что самой себе я давно запретила чего бы то ни было хотеть…»

Всё это не говорит о том, что вы недостаточно хорошая мама. Это свидетельствует, как минимум, о серьёзной проблеме с самооценкой. Ваш ребёнок заведомо слабее вас, он от вас зависим, а человеку со здоровой самооценкой никогда, ни на каком уровне не придёт в голову подавлять и обижать того, кто слабее и нуждается в его помощи и защите.
Расстраиваться, если вы узнали себя, ни в коем случае не стоит. Стоит принять как факт, что самооценка вашего ребёнка будет такой же, как ваша. Если вы не ценны для себя, значит, и ваш малыш никогда не осознает себя ценностью, сколько бы нежных слов любви вы ему ни говорили, сколько бы заботы и денег ни вкладывали.

До тех пор, пока вы по отношению к себе самой допускаете мысли «А мне эта красивая вещь зачем?», «С какой это стати что-то хорошее – мне?», «Ну, это жизнь, никто не должен и не станет ко мне относиться с уважением и любовью», «Чем я лучше других?», именно этому вы будете учить своего ребёнка. Именно это он примет для себя как истину и именно этим будет руководствоваться в своей жизни.

Разумеется, для него возможен и контр-сценарий под лозунгом: «Я никогда и никому не позволю относиться ко мне так, как относились к моей матери», но он чреват для взрослеющего человека стрессом, отрицанием вас как материнской фигуры и, как следствие, весьма сложными отношениями в будущем.

Что делать со своей самооценкой

В идеале – найти психолога, с которым вам будет комфортно, и начать работу с ним над самооценкой. Однако кое-что можно сделать и самостоятельно. Например, диагностировать у себя низкую самооценку, причиняющую вред как вам, так и вашему ребёнку. Пожалуйста, посмотрите на себя и вокруг себя и сверьте то, что увидите с этим списком:

Это самые поверхностные и очевидные моменты, и, если вы нашли хотя бы одно совпадение, значит, проблема с самооценкой есть. Чем больше таких «попаданий», тем она глубже. Если подобное допустимо по отношению к вам, то ваш ребёнок увидит это, запомнит, сочтёт абсолютной нормой и в будущем будет спокойно допускать по отношению к себе. Возвращаясь к приведённой выше аналогии, королеве нет нужды на словах подчеркивать свой статус, он очевиден в её поведении, манере общаться, осанке.

Начать работу над своей самооценкой можно и нужно с малого: перестаньте пить из плохо вымытых чашек, долой драное бельё! Стоя перед зеркалом, скажите себе, что у вас красивые глаза, обворожительная улыбка и соблазнительная линия губ. Обращайте внимание на свои достоинства, хвалите себя за то, что у вас получилось, будь то солидный гонорар или удавшийся ужин.

О подводных камнях и преградах

Самая коварная ловушка, связанная с работой над самооценкой, заключается в том, что делается это не быстро и не просто. Очень хорошо принцип этой работы поймут девушки, когда-либо занимавшиеся похудением. Работа над самооценкой предполагает изменение собственных суждений и взглядов, иного мировоззрения, принципиально нового подхода к себе. Это потребует времени, потребует усилий. Это может быть больно.

Тем не менее, у каждой мамы для такой работы есть отличный мотив: помогая себе, вы автоматически действуете во благо своему ребёнку. Начните с малого, задайте себе вопрос: «Сказала бы я своему сыну, что он недостоин новой красивой рубашки, ему и вон та, застиранная и с пятном сойдёт? Стояла бы я в стороне, равнодушно наблюдая, как кто-то унижает мою дочь?» Если ваш ответ «нет», то попробуйте применить этот принцип к себе, и тогда положительный результат будет обеспечен.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

школа
29 сентября 2023
Сборы на школьные нужды: за и против
развитие
28 сентября 2023
Наш первый год в детском саду
развитие
27 сентября 2023
Почему дочка пьёт воду как кошка?
лаки чайлд
25 сентября 2023
3 варианта зимней одежды для малыша: как выбрать идеальный
Статья
25 сентября 2023
Экопривычки
воспитание
21 сентября 2023
7 советов, как приучить ребенка вовремя ложиться спать
воспитание
21 сентября 2023
Вопросы, которые могут разговорить ребёнка
дети
20 сентября 2023
7 игр - помощников для тренировки памяти у ребёнка
воспитание
19 сентября 2023
Наш ребёнок не будет ходить в детский сад
развитие
16 сентября 2023
Как выбрать первую вилку для малыша
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались