«Как я научила дочку читать без слёз и педагогов»

Бывает так, что ребёнок не научился читать до школы, и приходится заниматься каждый день и даже через «не хочу». Или вести ребёнка в развивающий центр, чтобы с ним поработал специалист. Наш автор рассказала, как у неё получилось самой научить дочку читать.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

В этом году моя старшая дочь пошла в первый класс. Она достаточно хорошо читает, и учились мы этому дома, без каких-либо кружков и подготовительных занятий. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сейчас я расскажу, как это получилось у нас.

Первым шагом, конечно, было выучить буквы. Делали мы это неспешно, начинали ещё с маленького возраста. Мы использовали всё вокруг: плакат, который вешается на стену, наборы карточек, да и просто по пути, если видели какую-то букву, вспоминали её название. Очень классные наборы карточек с алфавитом от издательств CLEVER и «Робинс». В первых написаны стишки, где выделена буква, на вторых написано по три слова, где буква встречается в начале, середине и конце. 

Набор фирмы «Робинс» мы использовали долго, даже после того, как дочь уже хорошо читала. С его помощью мы придумали отличную игру: составить слово и выстроить из карточек. Побеждает тот, у кого слово длиннее. Сложность в том, что каждая буква в единственном экземпляре.

Когда дочь хорошо знала буквы, мы перешли ко второму шагу. Как вы могли догадаться, следующий этап – это слоги. В этом нам помогла замечательная книга из серии «Семь гномов». Я рекомендую эти книги всем. Мы покупали и пользовались ими с трёх лет. Так вот, книга «Уроки грамоты», рассчитанная на возраст от 4 до 5 лет, как раз помогала научиться читать слоги. Мы занимались перед сном, лёжа в кровати и уделяя по 10 минут в день (примерно по одной страничке). Обязательно нужно ребёнка хвалить даже за незначительные успехи и ни в коем случае не ругать за ошибки, иначе это может отбить желание. Самое оптимальное – делать всё в игровой форме.
Третьим шагом было уже самостоятельное чтение дочки для меня перед сном. Нет, мы не читали книжки, в которых выделены слоги (никогда, кстати). Первым набором книжек были «БОБуквы» фирмы «Я могу» – замечательные 33 маленькие книжечки с весёлыми историями про бобов. Детям очень интересно их читать, в конце каждой есть наклейки. Книжечки маленькие. Мы читали по одной перед сном каждый день. Хватает на месяц – их 33. Так ребёнок не уставал, но при этом закреплялся навык. Когда закончили с ними, перешли на «БОБсказки» от того же издательства. Там тоже 33 книжки, но в словах больше слогов. Следующий уровень, так сказать.
Сейчас дочь уже спокойно читает, большинство слов даже не по слогам. Из того, что ей нравится читать самой, – это комиксы и книжки с заданиями. Серия «Детектив Фокс» ей пришлась по нраву. Также стараюсь каждый вечер ей читать, при этом названия глав или заголовки читает мне она. Если в книге есть что-то по ролям, то мы можем почитать по очереди. 
Своей очереди ждёт книга по обучению скорочтению, автор Шамиль Ахмадуллин. Но там нужно заниматься каждый день по полчаса и не перед сном, а у нас родилась младшая дочь, поэтому времени на это катастрофически не хватает. Но книга рассчитана на возраст 6-9 лет, поэтому у нас есть возможность немного отложить её.

Все дети разные. Кто-то не будет воспринимать собственного родителя как учителя. Возможно, у моего ребёнка такой темперамент, что мы смогли так непринужденно научиться читать. Сама я училась тяжелее, помню это лето перед первым классом. Возможно, сыграло свою роль моё педагогическое образование. Но знаю точно: если у вас есть желание, то научить ребёнка читать не так сложно, как кажется.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

развитие
20 июня 2019
Как завести мотор: советы родителям по постановке звука «р»
развитие
15 сентября 2020
YouTube-каналы, которые можно смотреть детям
Статья
23 ноября 2016
Миша Осипов: не вундеркинд
развитие ребёнка
2 сентября 2016
Речь как основа совершенства: 10 вопросов логопеду-дефектологу
развитие
7 ноября 2016
Молочный кризис
воспитание
7 февраля 2021
Японская система воспитания детей
здоровье
31 октября 2019
Всё о детском массаже
развитие
18 апреля 2017
Когда и с чего начинать прикорм. Мнения мам и специалистов
интервью
15 февраля 2019
Между строк. Что важно знать о дислексии
Статья
23 января 2017
«Красный, жёлтый, голубой»: развиваем цветовосприятие у детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались