В этом году моя старшая дочь пошла в первый класс. Она достаточно хорошо читает, и учились мы этому дома, без каких-либо кружков и подготовительных занятий. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сейчас я расскажу, как это получилось у нас.
Первым шагом, конечно, было выучить буквы. Делали мы это неспешно, начинали ещё с маленького возраста. Мы использовали всё вокруг: плакат, который вешается на стену, наборы карточек, да и просто по пути, если видели какую-то букву, вспоминали её название. Очень классные наборы карточек с алфавитом от издательств CLEVER и «Робинс». В первых написаны стишки, где выделена буква, на вторых написано по три слова, где буква встречается в начале, середине и конце.
Когда дочь хорошо знала буквы, мы перешли ко второму шагу. Как вы могли догадаться, следующий этап – это слоги. В этом нам помогла замечательная книга из серии «Семь гномов». Я рекомендую эти книги всем. Мы покупали и пользовались ими с трёх лет. Так вот, книга «Уроки грамоты», рассчитанная на возраст от 4 до 5 лет, как раз помогала научиться читать слоги. Мы занимались перед сном, лёжа в кровати и уделяя по 10 минут в день (примерно по одной страничке). Обязательно нужно ребёнка хвалить даже за незначительные успехи и ни в коем случае не ругать за ошибки, иначе это может отбить желание. Самое оптимальное – делать всё в игровой форме.
Все дети разные. Кто-то не будет воспринимать собственного родителя как учителя. Возможно, у моего ребёнка такой темперамент, что мы смогли так непринужденно научиться читать. Сама я училась тяжелее, помню это лето перед первым классом. Возможно, сыграло свою роль моё педагогическое образование. Но знаю точно: если у вас есть желание, то научить ребёнка читать не так сложно, как кажется.
С нами уже более 50 000 подписчиков!