Как я научила сына ходить в 9 месяцев

Однажды так получилось, что манеж после чистки был не пригоден к использованию, в ходунках мальчишка провёл уже достаточно много времени, а мне нужно было срочно отойти. Сыну на тот момент только исполнилось полгода. Были мы с Георгием дома вдвоём, и ничего безопаснее, чем посадить его в детскую кроватку, я придумать не смогла. И каково же было моё удивление, когда я вернулась в комнату... Он стоял.

Каждая мама хочет для своего малыша только лучшего и почему-то всегда торопит его в развитии. Но, как говорит доктор Комаровский (мне его позиция очень близка по духу), всему своё время. Каждый малыш индивидуален.

Мой же сын с 6 месяцев всем своим видом показывал, что он намерен научиться ходить как можно раньше. Я всегда считала, что, когда малышу от полугода до года, это самое счастливое время для мамы в плане свободы рук. Ведь уже можно посадить его в манеж, если, например, нужно приготовить ужин, или в ходунки. В манеже больше 10 минут мой сын проводить не желал, скучать начинал. А вот в ходунках бегать по дому он был готов с утра до вечера. Но, начитавшись, что это может быть вредно для позвоночника, я старалась ограничивать Георгия в этой радости.

Однажды так получилось, что манеж после чистки был не пригоден к использованию, в ходунках мальчишка провёл уже достаточно много времени, а мне нужно было срочно отойти. Сыну на тот момент только исполнилось полгода. Были мы с Георгием дома вдвоём, и ничего безопаснее, чем посадить его в детскую кроватку, я придумать не смогла. И каково же было моё удивление, когда я вернулась в комнату... Он стоял. Причем стоял с довольным выражением лица, держась за кроватку лишь одной рукой, а в другой сжимал игрушку. В 6 месяцев!

Спустя уже несколько дней он стал пытаться стоять и без рук. Кроватка его как-то, видимо, на это воодушевляла. Но, поскольку она постоянно качалась (кровать-маятник у нас), делать это было не так-то просто. Гера сам себе создал развлечение.

Следующим этапом в стремлении к самостоятельности для нас стала игра «Иди, обниму». Кровать сына поставили вплотную к нашей, большой, мягкой и устойчивой. На большой кровати сын вставал на ноги, держась за бортики своей кроватки, и пытался идти ко мне как бы по стенке, чтобы обняться. Сначала я сидела совсем близко, сделать Гере надо было лишь 1-2 шажка, и вот он рядом, в моих объятиях. Постепенно, незаметно для него, стала отодвигаться назад, то есть шагов ему уже приходилось делать побольше. Каждый день по чуть-чуть. Но кроватка не бесконечная. И в 9 месяцев мой малыш, пусть по кровати и со слегка ошарашенным видом, но сделал первые шаги без опоры!
Дело оставалось за малым – побороть страх. Тут себе в помощь мы вызывали тяжёлую артиллерию – папу. Мы садились на пол с мужем друг напротив друга с широко расставленными руками и ногами, чтоб в случае падения сына быстро его поймать. И он ходил. От меня – к папе. От папы – ко мне. Всего по паре-тройке шажков, но это был прогресс. На голову себе я клала его любимую погремушку, чтобы, когда Гера шёл, смотрел наверх, а не вниз и не боялся.

В 9,5 месяцев Георгий сделал свои полноценные 17 шажков. И с тех пор его не остановить! Сразу же научился вылезать из манежа, чем тоже меня, признаться, очень поразил. Манеж был высокий. Ещё нам очень помогали ходунки, похожие на поводок-вожжи. Просто суперудобная вещь, и мамина спина не так устает. Но я не хочу торопить других мам, пусть всё идёт своим чередом. Не нашли расстраиваться, если дочь подруги побежала в 10 месяцев, а вашей уже 12 и она ни в какую ещё не ходит. Значит, ваша малышка будет первой в чём-то другом. 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
31 октября 2025
Когда папы или мамы нет: как поговорить с ребёнком
воспитание
25 октября 2025
Гены, привычки и страхи: что действительно передаётся по наследству
воспитание
24 октября 2025
Как говорить с ребенком о катастрофах
воспитание
23 октября 2025
«Ни один лайфхак не помог»: как мы пережили адаптацию в саду
воспитание
22 октября 2025
«Мам, это мой воображаемый друг!»: почему ребенок разговаривает сам с собой
воспитание
15 октября 2025
Как супер-герои помогли отучить сына спать с нами
воспитание
13 октября 2025
Ребёнок собирает крышечки, палочки и камушки: норма или тревожный сигнал?
софт скиллс
10 октября 2025
Учимся обсуждать, а не спорить: базовые навыки диалога для детей
материнство
9 октября 2025
Ребенок не отпускает ни на шаг: норма или звоночек? Отвечает детский психолог
досуг
5 октября 2025
Планирование дня для детей: простой способ воспитать самостоятельность
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались