Как я приучала дочку к горшку

Стало модно приучать к горшку грудного малыша. Но стоит ли это делать так рано? Моей старшей дочке 3,5 года, но горшок я купила, когда ей было шесть месяцев. Помню, подруга тогда продвигала идею раннего высаживания. «Вот мой Стёпочка с трёх месяцев даёт мне понять, когда хочет в туалет, и я тут же несу его писать», – хвасталась она.

Каюсь, свою Настю я тоже пыталась заставить бежать впереди планеты всей, но она была категорически против. Настолько, что в конце концов у неё возникло отвращение к горшку. И в полтора года (это адекватный возраст для начала приучения) малышка даже смотреть на него не хотела и бессовестно орошала подгузники. Я забила тревогу.

Сколько же советов я выслушала! Моя мама настаивала: следует проявить твёрдость. Она доводила внучку почти до истерик, лишь бы та сходила в туалет куда надо. Заметив это, я сразу сказала: «Стоп!» Бывшая коллега говорила, что нужно расслабиться и позволить ребёнку самому выбирать, куда ему справлять нужду. Мысль неплохая, но когда я посмотрела на её трёхлетнюю дочь, которая до сих пор носила подгузники, то поняла: это не наш вариант. Нужно было искать выход самостоятельно. На удивление, мне не понадобились ни врачи, ни психологи. Проверенные советы других мам на форумах сделали своё дело и помогли ребёнку подружиться с горшком. Расскажу, с чего мы начинали.

Перейти в каталог
Прежде всего я выбросила старый горшок, он был поющим. Этот аксессуар должен быть совершенно обычным, пластмассовым. Материал сохраняет тепло, на такой «трон» приятно садиться. Для девочек желательно брать круглые горшки, для мальчиков - овальные. Лучше, чтобы была спинка: с ней комфортнее. Помня о негативном опыте, я запаслась терпением. Для начала мы дали имя горшку – Мишка. Всё неспроста: там действительно был нарисован медведь. Потом стали сажать туда мягкие игрушки, чтобы они справили нужду. Спустя неделю я заметила, что Настя начинает с интересом смотреть на горшок. Затаив дыхание, я наблюдала, как дочка присаживается, но не писает. И всё же это был прогресс!

Вскоре мы перешли к следующему этапу – на горшок надо не просто сесть, но ещё и сходить в туалет. «Да, ты ещё маленькая, чтобы писать в горшок. Так делают только большие детки. Подрасти немного», – сказала я. Дочке, видимо, не понравилось, что я назвала её маленькой, и она тут же продемонстрировала обратное, справив нужду куда следует. Но я не стала открыто ликовать, я серьёзно сказала: «Теперь ты действительно большая, поздравляю!»

С того дня Настя периодически садилась на горшок, но только в рамках игры. Когда я пыталась усадить её просто так, она вскакивала. Что делать дальше, я не знала. Подсказала моя тетя: «Сними с неё подгузник». На свой страх и риск я сделала это.
Конечно, спустя пару часов дочка намочила штаны. Ребёнку определённо не понравилось ходить в мокрой одежде. Я сказала ей: «Если ты не хочешь, чтобы было мокро, в следующий раз писай в горшок». Конечно, Настя меня услышала не сразу. Прошло недели три, прежде чем она поняла, как решить проблему мокрых штанишек. Я смотрела на дочку, которая плакала из-за того, что описалась, и сама не могла сдержать слёз. Мне казалось, что я ужасная мать, раз позволяю малышке так страдать. Но так нужно было сделать.

Я же старалась понять по её жестам, мимике, поведению, когда малышка готова посетить туалетную комнату. Стала замечать, что перед этим дочка обычно поджимает нижнюю губу и ищет меня взглядом, а иногда сводит коленки. Как только я видела подобные проявления, тут же сажала ребёнка на горшок, и она спокойно делала свои дела.

Спустя месяц дома мы не использовали подгузники, но оставались ещё прогулки, дневной и ночной сон. С прогулками нам повезло: на дворе стояло лето, и можно было брать с собой запасную одежду, чтобы поменять в случае необходимости. Но всё обошлось. Настя начала смотреть на остальных ребят, которые иногда бегали в кустики, и посчитала это весёлой игрой. Вскоре в кустики ходили и мы.

Во время дневного сна за два часа ребёнок просто не успевала описаться. Но с ночным сном мы намучились! Поначалу мне приходилось заводить будильник и дважды за ночь вставать, чтобы посадить дочку на горшок. Потом подключилась бабушка и посоветовала мне сдвигать время подъёма, чтобы в конце концов сократить время ночных походов в туалет до одного раза. Я так и сделала. А к 3,5 годам проблема решилась. Сейчас Настя может разбудить меня ночью и попроситься в туалет, но это случается редко. Как я рада, что мы победили страхи, касающиеся туалета, и подружились с горшком.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
30 июня 2025
Креативность без границ: как развивать у ребёнка
воспитание
28 июня 2025
5 ошибок в похвале, которые ломают самооценку ребёнка
развитие
27 июня 2025
Уверенная речь — суперсила вашего ребёнка. Вот как её развить
семья
26 июня 2025
"Я научилась пить кофе горячим, не отвлекая ребёнка мультиками"
развитие
25 июня 2025
Развитие моторики у новорожденного: 10 лучших упражнений от невролога
воспитание
24 июня 2025
Этикет без занудства: как вырастить вежливого ребёнка
развитие
23 июня 2025
ТОП-7 игрушек для новорождённого: выбор доулы и мам
воспитание
23 июня 2025
Если ваш ребёнок не сочувствует: как помочь развить эмпатию
воспитание
21 июня 2025
«Почему он так орёт?!» — как распознать эмоции ребёнка и не сойти с ума
воспитание
20 июня 2025
Отец и эмоции: как научить детей не бояться чувств
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались