«Как я учусь не кричать на детей»

Разлитый сок, раскрошенное печенье, оторванные обои – всё это может вывести маму из себя. Очень трудно сдержаться и не накричать на ребёнка. В этой статье 5 советов по самоконтролю и пример одной мамы, которая учится держать себя в руках при любых обстоятельствах.

Мамы не идеальны, иногда мы можем накричать на ребёнка и не можем себя контролировать, чтобы остановиться. Но от того, что мы накричали, ребёнок пугается и переживает. Если часто повышать голос на ребёнка, то могут быть серьёзные последствия.

Ребёнок вывел из себя: 5 советов, чтобы не кричать

Совет №1

Скажите себе: «Да, у меня срыв, и сейчас моя задача не донести что-то до ребёнка, а вернуться в устойчивое состояние». Этим вы поставите себе другую, конкретную цель, сместив фокус с объекта своего гнева.

Совет №2

Заранее составьте свой индивидуальный план спасения – действия, которые помогут вам снова «вернуться в себя». Может быть, вам надо будет выйти на балкон или пойти на кухню, заварить чашку чая.

Совет №3

Остановите конфликт, прервав контакт с ребёнком и переключив своё внимание. Так вы сможете вернуть самоконтроль. Скажите: «Сейчас мы оба остановимся и продолжим разговор ровно через 15 минут».

Совет №4

Вспомните, что совершенно бессмысленно воспитывать ребёнка в гневе, и всё, к чему это приведёт – испорченные отношения. Всё, что вы можете сделать в этом негативном состоянии – передать его своему ребёнку.

Совет №5

Посмотрите на себя как будто со стороны. Так вы отстранитесь от происходящего, что даст эффект неполного присутствия и погружения в конфликт. На многих этот простой приём действует, как ушат холодной воды.

Увы, родительские срывы происходят почти в каждой семье, хотя они совсем не идут на пользу детям. Дети есть дети. Они могут что-то разбить, сломать, разлить, устроить показательное выступление на улице или в магазине, только чтобы привлечь внимание. Прежде, чем кричать на ребёнка, попробуйте объяснить ему, почему вас огорчил его поступок. Попросите быть внимательнее, если действие ребёнка нанесло ущерб, к примеру, разбито стекло или ваша любимая ваза. Да, это неприятность, которая потребует затрат на восстановление, но ребёнок ведь мог совершенно случайно это сделать.

Другое дело, когда ребёнок уже в более осознанном возрасте может что-то натворить: порезать шторы, поцарапать машину, разбить кружку. Но и в этой ситуации вы должны сначала понять, случайно это произошло или он специально это сделал. Бывает, что и малейший, по вашему мнению, неправильный поступок ребёнка может вызвать в вас гнев, и вы начинаете кричать, ни в чём не разобравшись. Тут дети совсем теряются и не знают, что делать. Начинают закрывать уши, показывая, что им страшно, могут зажаться в углу кровати, накрыться одеялом, чтобы как-то спрятаться от крика и сердитого вида мамы. Но от испуга дети всё равно не поймут причину гнева, им нужно будет всё объяснить. И обычно мы это делаем, когда успокаиваемся, но при этом ребёнок постепенно замыкается в себе и отстраняется от родителей. 

Лучше стараться избегать таких ситуаций и решать всё спокойным тоном, не причиняя вреда детской психике. Чаще причина таких срывов кроется в том, что мама устаёт от повседневной суеты, работы, домашних дел. Поэтому нужно хотя бы 30-60 минут в день уделять себе. Можно разбить время на части, утром сделать какие-то процедуры, которые любят все женщины. Например, маску и массаж лица, выпить вкусный чай, пока дети спят. В обед, если дети спят, можно прилечь и тоже немного отдохнуть. Грязная посуда, мытьё пола может подождать минут 20, этого достаточно, чтобы немного отдохнуть. Вечером можно прогуляться в парке вместе с детьми и поболтать с другими мамами, отвлечься от домашних дел. Вечером, когда дети засыпают, можно заняться йогой или принять ванну с солью. Можно просто сесть на кухне, зажечь ароматные свечи и попить чай, чтобы расслабиться.

Как я научилась не срываться на детях

Я прочитала много информации в интернете и подобрала для себя несколько вариантов. Самый надёжный, но и самый сложный – это самоконтроль, который заключается в том, чтобы научиться контролировать свои эмоции. Если вы чувствуете, что ваше терпение уже на исходе, то просто досчитайте от одного до десяти. Медленно, не торопясь. И вы поймёте, как это успокаивает. Мне этот способ очень помогает. Но, к сожалению, я пока не всегда могу поймать нужный момент для начала отсчёта. На это тоже нужно время.

Второй хороший способ – это пойти на прогулку к речке. Я отвлекаюсь и расслабляюсь, когда делаю фото детей, пока они гуляют. Обязательно уделяю себе время на маски для лица и принятие ванны с ароматной солью. Пока это только 20-30 минут в день, но буду стремиться к большему. 

Начало развития моего самоконтроля над собой началось примерно месяц назад, и я уже вижу изменения. Раньше я постоянно возмущалась и прикрикивала на дочку, потому что она не хочет писать и читать, потом незаметно для себя стала прямо кричать на неё, ругая за то, что она неправильно посчитала или написала решение, невнимательно переписывает текст. Дочка начала бояться ошибиться в чём-то и говорила, что боится моего крика, начала запинаться при разговоре. Я поняла, что мне нужен жёсткий контроль своих эмоций. И вот сейчас уже есть большой результат. Дочка стала быстрее считать, писать красивее, скорость письма увеличилась, начала читать без запинки, не додумывая слова по логике. Увереннее стала отвечать на вопросы по заданиям. 

Что касается двухлетнего сына, то я могла поругать его за раскрошенные в комнате печеньки, надавать по попе за оторванный кусок обоев, накричать за разлитый сок в кровати. Но ребёнок в таком возрасте не всегда делает это специально, чаще просто так получается. Теперь я ему объясняю спокойно, что так делать нельзя. И вроде он понимает, сок пьёт только за столом, на обоях не рисует и не рвёт их, просит дать ему альбом и карандаши. А вот с печеньем пока боремся, но я просто купила ручной пылесос и молча собираю крошки с пола и с кровати. При этом сын стал показывать, где он намусорил, а не прятать все следы своего маленького преступления.  

Я поняла, что проблема плохого поведения зависит во многом от нас самих. Если мама чувствует себя спокойной и счастливой, то и дети ведут себя хорошо, лучше развиваются. В будущем у них будет пример правильного поведения родителей. Они не замкнутся в себе с детства, а, наоборот, будут доверять своим родителям и делиться своими переживаниями, будут уверены в поддержке и помощи родителей. И не будут ждать постоянных упрёков в свой адрес.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

прикорм
26 июля 2024
Основные правила первого прикорма: мой опыт
игры
26 июля 2024
Логическая игра «Мой первый зоопарк»
отдых
25 июля 2024
Три простые, но классные идеи, как повеселиться с детьми летом
дети
23 июля 2024
Дочка сама выбрала себе куклу Наташу
развитие ребенка
18 июля 2024
Парящий шарик – тренажёр для речи
воспитание
16 июля 2024
Как проявляются дети, или Юные блогеры
детский сад
15 июля 2024
Каким был летний детский сад более полувека назад
каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
развитие
9 июля 2024
Какое занятие мы нашли для нашего сына по выходным
природа
7 июля 2024
4 правила поведения на природе, которые поймёт и трёхлетка
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались