Какие родители – такие и дети

«Не воспитывайте детей, они всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя» – гласит английская пословица. В этой статье читайте 4 истории о том, что дети всегда отражение своих родителей.

Недовольны своими детьми? Прежде чем винить их во всех грехах, понаблюдайте за собой. Часто слышу от родителей: «Ой, у меня такой проблемный ребёнок!» Я считаю, что нет проблемных детей, есть проблемные родители. Потому что ребёнок – это наше зеркало: какие мама с папой, такими вырастают и их дети.

Пример №1. Владик

Возьму для примера одну семью. Владику шесть лет, он единственный ребёнок, эгоист и задира. Отец – повар, мать работает мастером по маникюру. Достаток в семье средний, но Людмила вбила себе в голову, что у её сына должно быть всё лучшее. Игрушки – только фирменные, мебель в детской комнате – дизайнерская, ложечки – серебряные. Только толку нет. Владик на утреннике в саду, одетый во фраке с бабочкой, стихи читает, а потом во дворе матерится, как сапожник. Руки грязные о свои брендовые штаны вытирает. А чему удивляться? Его мать семечки щёлкает и под ноги шелуху бросает. И всем рассказывает, как много работает ради сына. Владик к ней подбежит самолётиком похвастаться, а она ему: «Отойди, не видишь, я разговариваю!» Ей легче заменить материнскую любовь и внимание дорогими вещами.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Пример №2. Ирочка

С виду – вполне приличная семья. Всегда опрятные, хорошо одетые, видно, что обеспеченные люди. Но их дочь Ирочку ни с кем не спутаешь. Выйдет во двор – и давай у всех игрушки отнимать. Если не по её воле что-то происходит, то тут же кричит, может кулаками начать махать. Было бы ей два года, можно было бы списать такое поведение на возраст. Но девочке 8 лет. Тут уж назревает вопрос к родителям о воспитании.

Пример №3. Катенька

Другое дело – соседская Катенька. Девчушке три года, а она вовсю английский алфавит знает, стихами разговаривает. Только вот гуляет мало, потому что родители работают, а с ней бабушка сидит. Как она над внучкой трясётся: на горку не залезай – упадёшь, в траву не ходи – клещ укусит, мороженое на улице нельзя есть – горлышко простудишь. И у этого закутанного ребёнка, который ест всё полезное и пьёт витамины по расписанию, хронический тонзиллит, атопический дерматит, неврозы и ещё другие диагнозы. Моя Настя как-то ей веточку показала и говорит: «Червяк!» После этих слов Катя от страха в истерике минут двадцать билась, пока бабушка её на руках домой не утащила.

Пример №4. Захар

На площадке у нашего дома часто гуляет солидный мужчина с мальчишкой лет восьми. Интеллигентный, вежливый, и ребёнок такой же. Окружающие считают, что это дедушка с внуком, а на самом деле – отец и сын. Они с женой долго не могли ребёнка родить. Мать Захара – бизнесвумен, которая ездит на огромном джипе, а папа – профессор с мизерной зарплатой. Поэтому они решили, что жена будет работать, а муж в декретном отпуске сидеть. На его отношение к сыну можно смотреть только с завистью и учиться. Никаких «не лезь», «накажу», «как ты не понимаешь». Вместо этого всё обстоятельно объясняет Захарке, говорит с ним на равных. Ни разу не слышала, чтобы голос на ребёнка повысил. И жену с работы встречает у подъезда поцелуем, иногда розочку покупает. Так и Захар такой же: «Здравствуйте», «Извините», «Не подскажете, который час?» Одет просто, игрушек мало, всё больше книжек да журналов детских. Заметно, что ребёнок не избалован.

Сегодня детям приходится выживать в крайне агрессивной среде. С одной стороны, плохая экология и проблемы со здоровьем. С другой – необъятное информационное поле, которое давит на ребёнка со всех сторон с самого момента его рождения: телевизор, Интернет, яркие рекламные вывески, интерактивные игрушки и прочее. Добавьте к этому нездоровый микроклимат в семье. Безусловно, мы стараемся дать своим детям всё самое лучшее: еду, одежду, игрушки, гаджеты. Но, к большому сожалению, забываем о самом главном. Ведь на самом деле они нуждаются в нашем внимании и ласке больше, чем в подарках. Новомодный телефон не снимет им стресс, а мамины объятия помогут с этим справиться.

Старайтесь уделять ребёнку больше времени. Если это невозможно, то следите, чтобы ваше недолгое с ним общение было качественным. Больше обнимайте и целуйте маленьких детей.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
красота
5 июня 2024
Духи для маленькой дочери: покупать или нет?
семья
1 июня 2024
Я не ожидала, что прощание с садиком оказалось таким волнительным
хобби
31 мая 2024
Моё любимое хобби: почему мне нравится готовить домашнюю колбасу и ветчину
досуг
30 мая 2024
Летний лагерь: за или против?
развитие
30 мая 2024
Я выбрала не тот вуз, но всё равно не жалею об этом
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались