Каждому нужна забота

Домашние питомцы многому могут научить детей, особенно проявлению ласки и заботы. Как дать детям возможность больше общаться с разными животными? Ищите решения в этой статье.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Общение с животными дарит малышам радость, вызывает восторг, учит ответственности. Домашние любимцы помогают снять стресс, пережить эмоции, учат выражать свои чувства. Например, видя, как ласкается кошка или собака весело виляет хвостом вернувшемуся хозяину, дети узнают, как важно показывать свою любовь близким. Польза общения детей и животных очевидна. Но во всём нужна мера и осторожность. Мы не можем устроить дома зоопарк. Зато можем сделать кормушку, покормить бездомного кота, посетить конный клуб, зоопарк, ферму, завести четвероного друга. Научиться любви к животным можно в любом возрасте. Вот как это происходит в нашей семье.

Мы постоянно кормим птиц: голубей, уток, воробьёв. В городском парке утки живут круглый год. Они не улетают на юг. Зимуют здесь, так как небольшой водоём не замерзает. Утки здесь ручные. Они не боятся людей. Подходят очень близко и берут угощение прямо из рук. У детей кормление птиц всегда вызывает восторг. В парке я гуляла, когда сын ещё спал в коляске. Когда научился сидеть, с интересом наблюдал за птицами. Когда маленькие ножки научились ходить, с удовольствием начал сам кормить уточек. У нас дома хлеб не залёживается. Иногда покупаю хлеб специально, перед походом в парк. Женя обязательно пробует угощение сам. К уткам присоединяются голуби: они обычно собирают крошки у самых ног. Весной прилетают крикливые чайки. Это самые наглые и шустрые птицы – успевают ловить хлеб налету. А если бросить им большой кусок, тут же устраивают драку.
В любом контактном зоопарке мы всегда кормим животных. Здесь угощение приходится покупать, так как с собой приносить запрещено. Общение с животными детям всегда на пользу. Дома мы не можем завести лошадку, курочек, овечек, кроликов, козочек, баранов, а вот в контактном зоопарке всех можно погладить и покормить.

Когда едем на конюшню, всегда берём яблоки и морковь. Обязательно дома мою, так как и это дети сначала тоже дегустируют сами. Кормим только с разрешения хозяев. Однажды в небольшом конном клубе мы встретили таксу. Такая маленькая и шустрая, она всё время бегала под ногами. Я боялась, что лошадь просто наступит на неё. Оказалось, что собака очень любит морковь. Когда лошадь неаккуратно берёт угощение, и морковка падает, такса тут же её подбирает и съедает. Когда мы поняли, в чём дело, конечно, угостили и собачку. Я такое видела впервые, чтобы собака с удовольствием хрустела морковкой.
С детьми всегда участвуем в благотворительных акциях по сбору корма для местного приюта животных «9 жизней». В городе есть постоянные пункты приёма, а также периодически такие акции проводятся в школе и детском саду. Обязательно дома беседуем о брошенных и бездомных животных, о том, что такое приют, кто такие волонтёры. Вместе покупаем корм и относим в группу или класс. Обычно я не участвую в сборе средств, а именно в сборе корма. Так для детей это более наглядно и понятно. Деньги для них не имеют значения. Отдали бумажки – куда и зачем? А с едой всё просто и понятно.
Весной я впервые участвовала в благотворительном концерте. У меня была очень простая задача: рассказать про нашу кошку, ведь мы её подобрали на улице. Мурка – наша всеобщая любимица. Зимой муж мне отправил фото кошечки, которой волонтёры срочно искали дом. Я согласилась, не задумываясь. Кошка была с отмороженными ушами, без усов и коротким хвостом. Помыли, пролечили, и у нас идеальная кошка! Дети очень её любят. Спорят, с кем Мурка будет спать. Днём спит младший. Мне приходится гладить их обоих. Сына – чтобы заснул, кошку – чтобы не убежала. Ночью Мурка спит со старшим, растянувшись у него в ногах. Мальчики играют в кошачьи игрушки: мячики, попрыгунчики, удочки. А Мурка играет в Лего – гоняет по дому мелкие детальки, а иногда засыпает в середине построенного города.
Сейчас наша Мура, как королева, занимает самые удобные и тёплые местечки для сна, разборчива и капризна в еде. Точит когти об диван. Свысока наблюдает за роботом-пылесосом, иногда шипит на него. Путешествует вместе с нами. Уже четыре года купается в ласке и заботе. Каждому нужна забота и любовь, но самое важное научить этому детей.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
22 апреля 2024
Как привить ребенку любовь к животному
досуг
22 апреля 2024
Первый раз на детской площадке
развитие
17 апреля 2024
Простые правила обучения чтению
развитие
16 апреля 2024
Математика для самых маленьких: от первых шагов до сложения
дети
15 апреля 2024
Сын – гордость семьи Григорьевых
спорт
13 апреля 2024
Горные лыжи: как мы нашли хорошего тренера для сына со второй попытки
дети выросли
11 апреля 2024
Три экологичных способа расстаться с вещами
досуг
1 апреля 2024
Выборы. Процесс изнутри
семья
31 марта 2024
Как я участвовала в конкурсе «Самая умная мама»
воспитание
31 марта 2024
Как научить спать ребёнка в своей кровати
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались