Книги и занятия для зимы

Зимой дети чаще дома, так хочется приятно проводить с ними вечера. Наш автор поделилась любимыми книгами и занятиями в их семье.

В ногие мамы планируют зимой особенные занятия с детьми: тематические чтения, поделки, адвент-календари, создающие праздничную, сказочную, волшебную атмосферу. Признаюсь, у меня не всё благополучно с планированием занятий, но за последние пару лет у нас появились маленькие зимние традиции и любимые рассказы.

Сейчас огромный выбор пособий, книг, уже готовых адвент-календарей, у мам разбегаются глаза. Однако скажу по своему опыту, не всё полезно и интересно. Моим детям, например, не понравились русские народные зимние сказки. Не понял 5-летний мальчик их замысел. А вот большая красочная книга П. Бажова «Серебряное копытце» стала любимой, несмотря на большое количество устаревших слов. 

Дети в одежде нашего любимого бренда Lucky Child
У меня не получилось воплотить в жизнь месячный красивый адвент-календарь, который каждый год попадался на глаза в Pinterest. Не хватало времени и, наверное, таланта на реализацию. А вот просто собрать несколько интересных заданий для детей всё же получилось.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Наши любимые зимние книги

Конечно, как я уже упомянула, это сказка «Серебряное копытце», такая самобытная и волшебная. Дети очень полюбили историю про девочку Дарёнку, кошку Мурёнку и оленя, который выбивает копытцем драгоценные камушки. Ещё посоветую книгу «Чудеса без конца» Любови Кантаржи, там истории про все времена года. Причём персонажи интересно объясняют явления природы, почему, например, листья с деревьев зимой опадают, а с неба падают снежинки. Как раз есть ответы на вопросы, которые часто задают любознательные малыши своим мамам, а те пытаются откопать в памяти знания по биологии и окружающему миру. В прошлом году дети влюбились в сказку Андерсена «Снежная королева», каждый день слушали аудиосказку в прекрасной актёрской озвучке.

Признаюсь, мне нравятся далеко не все книги. Как-то в декабре я стала подбирать детям литературу для чтения и поняла, что хороших зимних историй очень мало. Как правило, если речь идёт о Рождестве, то обязательно рассказывается о какой-то мистике, превращениях. А если о Новом годе, то все герои погружаются в предпраздничную суету: готовят еду и убирают жилище. Мы сами всё это делаем, но в книгах мне хотелось другого сюжета. Я искала истории с хорошим замыслом, уроками и поступками. О добре, любви и преданности, дружбе, спасении, вечных ценностях. Так, перед Рождеством мы стали читать истории из детской Библии, которая является первоисточником, повествующим о сути праздника.

В этом году я задумала книжный адвент на тему зимовки зверей. Наша маленькая детская библиотека пополнилась рассказами о природе и животных. Это добрые истории о том, как разные животные зимуют. Какие-то птицы улетают в тёплые края, а какие-то запасают корм, кто-то из лесных обитателей впадает в спячку, а кто-то накапливает жир, чтобы пережить голодные времена.
Ещё у меня припасены интересные раскраски и набор наклеек на рождественскую тему, детям очень нравится.

Украшаем дом и печенье

В начале декабря у нас, как и у большинства семей с детьми, начинается украшение дома. Сын и дочь с удовольствием берутся за дело. Мы же все помним, с каким трепетом и замиранием сердца сами в детстве доставали коробки с ёлочными игрушками из кладовок. Смахивали пыль, раскрывали «сокровищницу», разглядывали каждую игрушку, ведь какие-то игрушки не из магазинов были принесены, а ещё от бабушек достались. Сейчас примерно так же. Мои дети с озорством и особым рвением наклеивают снежинки на окна, развешивают гирлянды, наряжают ёлку. Но то, что в нашей семье особенно любят, так это печь и украшать печенье.

Наша традиция – делать пряное имбирное печенье, покрывать его айсингом и украшать разноцветными кондитерскими посыпками. Я заранее запасаюсь формочками для печенья: ёлочками, снежинками, снеговиками, рукавичками, колокольчиками. Покупаю в кондитерском магазине или заказываю онлайн интересные посыпки в виде звёздочек или бусин в красном, серебряном, белом цветах.

Когда мы вырежем из теста и испечём фигурки, я покрываю их айсингом. Эту глазурь я также покупаю в кондитерском магазине, а иногда делаю сама. Затем ставлю тарелочки с посыпками перед детьми и предлагаю им украсить печенье на своё усмотрение. Да, у меня начинает подергиваться глаз от этой суматохи за столом. Дети с таким азартом начинают хватать разноцветные посыпки, пробовать их на вкус. Вот уже слышен стук рассыпавшихся бусин по полу. Но это именно то, что дети действительно любят, ждут и запоминают. А я готова терпеливо (а иногда не очень) переносить все тяготы и издержки производства.

Плюс ко всему, это наша любимая идея для новогодних и рождественских подарков. Мы упаковываем готовые печенья в красивые крафтовые мешочки или коробочки, и дети вручают их бабушкам, дедушкам, всем остальным родственникам и друзьям. Мы же всё знаем про подарки, сделанные своими руками. Печенья, действительно, получаются праздничными, красивыми и невероятно вкусными. Взрослые умиляются таким подаркам, а дети радуются, что угодили родным. Однажды мы принесли такой сладкий подарочек логопеду и вручили коробочки с домашним печеньем Деду Морозу со Снегурочкой. Все оценили старания детей.
Примерно так проходит наша зима. С каждым годом я пополняю запасы книг, творческих заданий и кондитерских посыпок, продумываю декор дома. Надеюсь, наш опыт будет полезен, и вы тоже познакомитесь с новыми книжными персонажами, изучите зиму с разных сторон и займётесь творчеством. Ведь зимой дети больше времени проводят дома, так пусть оно будет интересным и немного сказочным.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
О
Оксана
20.01.2023
Интересно читать
К
Кирилл
19.01.2023
спасибо за интересный пост
К
Кирилл
19.01.2023
спасибо за интересный пост
К
Кирилл
19.01.2023
спасибо за интересный пост

В этой рубрике также читают

развитие
20 июня 2019
Как завести мотор: советы родителям по постановке звука «р»
развитие
15 сентября 2020
YouTube-каналы, которые можно смотреть детям
Статья
23 ноября 2016
Миша Осипов: не вундеркинд
развитие ребёнка
2 сентября 2016
Речь как основа совершенства: 10 вопросов логопеду-дефектологу
воспитание
7 февраля 2021
Японская система воспитания детей
развитие
7 ноября 2016
Молочный кризис
здоровье
31 октября 2019
Всё о детском массаже
развитие
18 апреля 2017
Когда и с чего начинать прикорм. Мнения мам и специалистов
интервью
15 февраля 2019
Между строк. Что важно знать о дислексии
Статья
23 января 2017
«Красный, жёлтый, голубой»: развиваем цветовосприятие у детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались