Книги, которые увлекут ребёнка

Чтобы ребёнок, научившись читать, полюбил это занятие, родителям надо приложить немало усилий. Можно использовать музыкальные и ароматизированные книги, комиксы, книжки-раскладушки – да всё, что угодно, лишь бы ребёнку самому понравилось познавать удивительный мир книг.

C момента рождения детей мы проходим долгий путь их обучения. Учим ползать, ходить, говорить, держать ложку, кушать, одеваться… Со временем ребёнок овладевает различными знаниями, умениями. Произносит первые фразы, выстраивает предложения, начинает постепенно читать. Но как помочь ему полюбить читать, показать, что это интересно и увлекательно? С этим я столкнулась со своим сыном Женей. Тут на помощь мне пришёл весь арсенал книжных новинок, старинные издания из детства и даже раритеты. Но обо всём по порядку.

Музыкальные сборники

Началось всё с музыкальных книжек. В нужное время вы просто нажимаете кнопку, тогда играет песня из мультфильма или идёт звуковое сопровождение прочитанного. Сыну нравилось подпевать или имитировать голоса животных.

Ароматизированные книжки

Следующее приобретение я обнаружила на сайте настольных игр совершенно случайно. Увидела ссылку в разделе с комментариями. Помните, раньше были журналы, где, потерев страничку, можно было понюхать духи? Так вот, я нашла небольшую повесть с ароматизированными иллюстрациями. Плюсом к захватывающему сюжету стали запахи. Женька радостно изучал, нюхал, разве что не пробовал её на вкус. Ароматы шоколада, дыни, эвкалипта долго витали в воздухе после прочтения.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Книжки-гармошки

Очень понравились книги-раскладушки, я их так называю. Переворачиваешь лист – перед тобой вырастает дерево, замок, дракон или происходит так, что, потянув за определённую закладку, персонаж совершает какие-то действия. Повествование сразу же оживает. Как правило, мы их читали с папой, бабушками и дедушками по очереди. Жене же было достаточно просто разглядывать картинки.

Самодельные разработки

Однажды воспитатель детского сада попросила каждую семью сделать дома по книжке-малышке. Основной акцент в таких самодельных экземплярах делается на тактильное восприятие. То есть можно погладить что-то мягкое, узнать на ощупь нечто твёрдое, добавляются липучки, замочки – всё, на что хватает вашей фантазии. Евгений с радостью помог в создании такого вот рукотворного шедевра. Оформили мы его на тему дорожного движения. На какой сигнал светофора разрешено пересекать проезжую часть, что означает знак пешеходного перехода, зебра, а ещё что очень важно быть пристёгнутыми, находясь в автомобиле. Все «самоделки» у нашей группы получились красивыми, познавательными. Каждый участник получил по съедобному подарку.

Комиксы

Достали мы с супругом с полок полюбившиеся когда-то нам произведения. Точнее сказать, наши родители привезли и передали их нам. У меня это комикс про кота Леопольда, у мужа – сказки, но с зарубежными героями. Там были короткие истории про Флинтстоунов, расследования Скуби-Ду и его команды и многие другие. Глаза у сынишки заблестели, будто в руки ему попало настоящее сокровище. Ценности добавили и наши с мужем рассказы, как мы слушали и рассматривали их, когда сами были маленькими.

Альбомы с марками

А вот моя мама собирала в юности марки. У неё накопилась огромная коллекция, которую она хранила в специальной папке. До неё как-то на выходных, будучи в гостях, и добрался её внук. Тогда у них появилась традиция просматривать альбом с марками, заучивать названия цветов и растений, самолётов и вертолётов, картин и видов спорта, изображённых на них.

Так, полюбив чтение, сын сейчас штудирует книги уже самостоятельно. Обучить его складывать слова из букв не составило сложности, ведь он сам хотел научиться. Женя уже осилил приключения Чебурашки и Крокодила Гены, а ещё «Цветик-семицветик». А вместе мы часто занимаемся чтением научной литературы о том, как устроено наше тело, какие внутренние органы в нём есть, а также о разных врачах, которые помогают нам развиваться, расти и быть здоровым. Теперь малыш не боится бывать на осмотрах, сдавать кровь и анализы, потому что знает, для чего это надо. Не плачет, делая манту и прививки.

Книги – это окно в большой мир. Они развивают воображение, обогащают словарный запас, добавляют красок в нашу речь. Они – наши друзья. Надо донести это вовремя детям, чтобы им хотелось познавать их самим, размышлять, фантазировать. В этом деле все средства хороши: страницы с музыкой, с окошками, за которыми прячутся главные действующие лица, сделанные из подручных материалов.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
24 февраля 2024
13 "неправильных" запретов для ребёнка
развитие
24 февраля 2024
Не просто сказочник: почему так любят книги Чуковского?
развитие
21 февраля 2024
Адаптация в детском саду, или От воспитателя зависит многое
эргорюкзак
20 февраля 2024
Эргорюкзак: так ли он необходим для мамы и малыша
развитие
20 февраля 2024
Учим ребёнка читать быстрее
семья
19 февраля 2024
13 правил этикета, которым надо научить детей
развитие
17 февраля 2024
Школьные проекты на ночь глядя
воспитание
14 февраля 2024
Как наладить режим дня для школьника
дети
12 февраля 2024
Детский мат: 8 правил, как реагировать, если ребёнок ругается
воспитание
11 февраля 2024
Что должен знать ребёнок о похищении детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались