Книги на все случаи жизни для детей 2-3 лет

Развитие речи, первые страхи, адаптация к детскому саду – эти и другие проблемы уже одолевают малышей в 2-3 года их жизни. И часто их помощниками становятся книги – первые и лучшие друзья. Читайте большую подборку детских книг на все случаи жизни.

А вы любите книги? Я люблю! И эту любовь стараюсь привить своей дочери. Пока у меня это прекрасно получается. Я расскажу о некоторых книгах, которые были интересны моей дочери в возрасте от двух до трёх лет.

Перед покупкой книг я часто смотрю рекомендации по возрасту, списки блогеров, но всё равно ориентируюсь на свои детские воспоминания о книгах и сказочных героях. Я уверена, что классические сказки и стихотворения, которые известны нам с детства, обязательно понравятся и нашим детям. Не стоит забывать и о том, что книги должны не только иметь хорошее содержание, но и быть красивыми, яркими. Книги-панорамы, книжки с окошками и другими подвижными элементами интересны и в 30 лет, а уж про 2 года и говорить не стоит. Выбирая издание, обращайте внимание на полноту текста, чтобы не было краткого содержания.

Сказки и стихотворения русскоязычных авторов

В 2-3 года дети всё так же любят Михалкова, Барто, Чуковского. Из сказок – «Колобок», «Курочка Ряба» и другие русские народные сказки. Так что дети спокойно могут продолжать слушать все те произведения, что были у них с года до двух. Ваша задача постепенно добавлять новые сказки и знакомить с ними ребёнка. Так, у К. Чуковского мы перечитывали «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха», потом добавили «Краденое солнце», «Тараканище», «Айболит». Из Чуковского моя дочь оценила только «Мойдодыра». Остальные произведения слушает, но без восторга. Я в детстве вообще боялась всех этих произведений. Уж очень моя мама любила читать с выражением и повышением голосов.

Сказки и рассказы В. Сутеева нравятся малышам, и моя дочь не стала исключением: «Яблоко», «Кто сказал МЯУ». Все его рассказы про животных привлекают внимание и сейчас. Не умолчу и о его иллюстрациях к детским книгам – великолепные рисунки.
А также Н. Носов «Бобик в гостях у Барбоса», В. Бианки с его рассказами про животных. Стоит сразу купить сборник произведений этого автора, который будет востребован ещё долгие годы. А.С. Пушкин «Сказка о золотом петушке» – но не все дети готовы слушать эту сказку от начала и до конца. Я дочери читала отрывки, и ей нравилось. Нужно смотреть по ребенку. Л. Воронкова «Маша-растеряша» – я зачитывала дочери это стихотворение по утрам или когда дочь что-то теряла. К. Валаханович с её сборником «Папы бывают разные» – очень трогательный сборник стихотворений про пап. Оценил и ребёнок, и папа. Н. Карпова «Про бабулечек, топотулечек, хлопотулечек, выпекулечек...» – милейшие и добрейшие стихотворения про старушек. Их можно выучить наизусть и радовать бабушек по праздникам, и не только.

Сказки и стихотворения зарубежных авторов

Из зарубежных авторов нравится Эрик Карл с его «Очень голодной гусеницей», но не все книги этого автора стали любимыми. Некоторые брали почитать, но без восторга. Д. Дональдсон «Груффало», «Дочурка Груффало» – это своего рода классика. Сейчас эти книги на пике популярности, поэтому стоят соответственно. К сожалению, не всем детям нравится «Груффало».

Одри Пенн «Поцелуй в ладошке» – чудесная книга о силе материнской любви. Серию историй о котёнке Шмяке Роба Скоттона начали читать ближе к трём годам и будем читать ещё долго. Кот Шмяк очень нравится дочери. Частенько несёт мне пару книг с полки, чтобы я ей почитала. Это о многом говорит. Книги подходят и для самостоятельного чтения начинающих читателей.

Истории про Конни Л. Шнайдер для детей ближе к трём годам, на мой взгляд. Не все сюжеты идеальны, но дочь тоже в восторге от этих книг. Автор Якоб Мартин Стрид с его героями «Мимбо-Джимбо» и их приключениями тоже нравится детишкам. Мы от этих героев плавно потом перешли к большущей книге «Невероятная история о гигантской груше».

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Книги для адаптации к детскому саду

В возрасте 2-3 года многие дети готовятся к посещению детского сада, поэтому книги на эту тематику очень нужны. Книг много. Я привела примеры тех, что мы читали:

Терапевтические сказки

В этом возрасте появляются первые страхи, дети становятся «нехочухами». На выручку могут прийти терапевтические сказки, но выбирать стоит осторожно. Допустим, очень хвалят Е. Ульеву, а я обожглась на её текстах: их нужно внимательно читать перед покупкой, чтобы не сделать хуже для ребёнка. Я пришла к выводу, что лучше вообще без таких сказок, чем прочитать что-то плохое и сделать хуже. Сейчас таких вредных книжек штампуют очень много. Нужно читать отзывы родителей перед покупкой и читать сами тексты в магазине. Классические художественные тексты принесут больше пользы, на мой взгляд.

Развивающие пособия и книги

В своё время я повелась на рекламу пособий известного издания и накупила сразу много. Выгадала только в цене, а вот дочери не все они пришлись по душе. Так и остались лежать до трёх лет, потому что в два она отказалась заниматься. Только в три года дочь частично их оценила. Так что смотрите по своему ребёнку. Покупайте только по акциям, без скидок они не стоят своих денег.

Зато ребёнок прекрасно занимался по тонким брошюркам из магазина фиксированной цены. Пользовались спросом абсолютно все. Особенно пальчиковое рисование, пособия на изучение цветов, раскрашивание и пособия с аппликациями. Особая любовь – журналы с наклейками на любую тематику. Наклейки улетали со скоростью света. Я старалась покупать на изучение цветов, форм, чтобы не только клеить, но и повторять изученное.

Со временем дочь оценила пособия «Я могу!», но тоже не все. Пособие Э. Заболотной серии «Умный ребёнок» тоже не порадовало. С 2 до 3 лет предлагают учить гласные буквы, а нейропсихологи против раннего изучения букв и рекомендуют воздержаться. Это пособие изучено нами частично и ждёт своей очереди.

С двух до трёх лет знакомятся с профессиями, продолжают изучать животных, деревья растения. Поэтому различные энциклопедии для малышей тоже необходимы.

Пособия для развития речи

Изначально у нас было много разных пособий по развитию речи, но занимаемся вот уже два года мы только по «Большому логопедическому учебнику с заданиями и упражнениями для самых маленьких» издательства «Эксмо». В этом учебнике собраны задания по пальчиковой гимнастике, логопедические зарядки. Я пришла к выводу, что один этот учебник заменяет все остальные пособия для развития речи, потому что он универсальный. В нём собраны почти все известные упражнения, и остаётся только систематически по нему заниматься.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

игры
22 июня 2024
Туми иши – новая игра в нашем доме
книги
21 июня 2024
Почему нам с дочкой понравилась книга «Любовь папы»
безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались