Книги нашего детства, которые стоит почитать с ребёнком

Моё детство пришлось на 90-е годы. Конечно, ни о каких электронных книгах и онлайн-библиотеках тогда ещё не было и речи. Книги в нашей обычной районной библиотеке были нарасхват. Многие мои детские книги сохранились, и мы с дочками читаем их до сих пор.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Я невообразимое количество раз просила маму перечитывать, а потом читала уже и сама книгу Э. Успенского "Дядя Фёдор, пёс и кот". Именно по этой сказке были сняты знаменитые и не менее любимые одноимённый мультфильм, мультфильм "Трое из Простоквашино" и их продолжения. Невероятно добрая, полная приключений повесть.

Одной из моих любимых книг была "Волшебник Изумрудного города" А. Волкова, о приключениях девочки Элли и её собаки Тотошки в волшебной стране. Сюжет книги написан на основе американской книги Ф. Баума "Удивительный волшебник из страны Оз", которую тоже советую к прочтению с детьми. Обе книги с захватывающим сюжетом, прочитала их в детстве на одном дыхании.
Многие помнят девятилетнюю девочку Пеппи Длинный Чулок, которая не хотела взрослеть и вести себя прилично, из одноимённой повести шведской писательницы А. Линдгрен. Серия книг о Пеппи включает в себя три повести и два рассказа. Детям очень нравятся чудачества и фантазии весёлой девочки и её друзей, с удовольствием слушают истории об их приключениях и нелепых ситуациях, в которые постоянно попадает Пеппи.

Серия произведений о Незнайке Н. Носова с многочисленными продолжениями - достойный вариант для совместного с ребёнком прочтения. Это книги о целом городке маленьких коротышей, каждый из которых - яркий персонаж со своим характером. Незнайка - самый неусидчивый, нетерпеливый, неугомонный коротышка, но в то же время желающий всё познать и сделать. Он постоянно попадает в какие-то истории, которые будут очень интересны для любого ребёнка.

Менее знаменитые, но очень мною любимые книги о Добывайках польской писательницы М. Нортон. Это серия историй о маленьком народце, живущем поблизости с людьми. Добывайки живут за счёт человека, выходя из своего жилища на "охоту" за едой и вещами, а самый большой их страх - быть замеченными людьми, ведь тогда им приходится менять место обитания. Книги о Добывайках захватывают юных читателей и погружают их в уютный мир маленьких человечков.
Ещё одно, возможно, забытое многими произведение - "Гарантийные человечки" Э. Успенского. Это сказочная повесть о жизни маленьких человечков-мастеров, которые живут в приборах в течение гарантийного срока и при необходимости осуществляют их ремонт. Сюжет очень интересный и надолго захватывает внимание маленького читателя.

А совсем маленьким любителям книг будут, безусловно, интересны "Доктор Айболит" К. Чуковского, "Кот в сапогах" Ш. Перро, "Сказка о рыбаке и рыбке" А. Пушкина, сказки братьев Гримм, стихи С. Маршака и А. Барто. Это те произведения, на которых мы выросли, которые несут в себе понимание добра и зла, правды и лжи, прекрасного и безобразного.

А какие книги были любимыми у вас в детстве?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Е
Екатерина
05.03.2023
Честно не помню, не любила читать в детстве, только после школы полюбила.
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
красота
5 июня 2024
Духи для маленькой дочери: покупать или нет?
семья
1 июня 2024
Я не ожидала, что прощание с садиком оказалось таким волнительным
хобби
31 мая 2024
Моё любимое хобби: почему мне нравится готовить домашнюю колбасу и ветчину
досуг
30 мая 2024
Летний лагерь: за или против?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались