Когда заканчивается терпение, приходит хаос

Кто-то скажет, что рано в 2,5 года требовать от ребёнка порядка. Но ведь в этом возрасте дети уже в состоянии рассортировать вещи. Ну а когда ещё начинать учить? Тогда, когда дети идут в школу, точно уже будет поздно.

И вот наступил день, когда в комнате на время наступил хаос, а всё потому, что мне немного не хватило терпения. А началось всё с потерянной крышки детского чайничка. Накануне я разобрала все контейнеры под детской кроватью, навела порядок: деревянные кубики, животные, пластиковая игра, большой контейнер с разными машинками, плитой, раковиной и другими вещами. В принципе, порядок в игрушках навожу периодически. Дочка в этом усилено помогает, но тут, видимо, так сошлись звёзды.

В этот день дочь накрывает детский стол скатертью и приносит чашки. Моет фрукты. Мы усаживаемся пить чай и наслаждаться летом. И случилось же так, что мой глаз зацепился за игрушечный чайничек, стоящий на плите без крышки. «Как же так, дочь, где крышка? Неси, закрывай чайник, а то паром обожжёшь ручки».

Дочка начинает искать. В контейнере, в который я клала крышечку накануне, её нет. Ладно бы только это. Дальше глаз уже цепляется, что игрушки по контейнерам перепутаны, а ведь дочка с детства знает, что если что-то взяла, то потом нужно положить на место. Есть контейнер для животных, для кубиков, для овощей и фруктов. В общем, всё разложено тематически.

Дочь всё ещё пытается найти, но потом перестает, отвлекается, достаёт кубики и начинает в них увлечённо играть.
Конечно, требовать от ребёнка в 2,5 года идеального порядка никто не станет. Но как можно успеть потерять крышку за пару дней, особенно если накануне в эту игру мы не играли?! Значит, уже сейчас успела куда-то засунуть. Ищем вместе: и под шкафом посмотрели, и под кроватью заботливый папа посмотрел.

Единственный вариант – вывалить всё содержимое пластиковых контейнеров на середину комнаты на пол и заняться сортировкой. Вероятно, где-то в середине кучи лежит эта крышка. Но так обидно: я накануне всё разобрала, всё было на месте. 
Сразу начинаешь задумываться: интересно у других детей тоже так быстро всё теряется или только моя так отличается? На холодную голову я конечно знаю, что у других детей всё гораздо хуже, проверено неоднократно. И вроде кажется, что места-то дома не так много. Где можно в однокомнатной квартире успеть всё попрятать?! Но тут ещё и кошка всегда готова помочь в обучении искусства «прятанья».

И вот уже всё содержимое четырёх контейнеров на полу красивой горкой лежит. Дочь расстроена и обижена: как так ей одной всё сидеть и разбирать, хотя я, конечно, помогу, если будет совсем всё плохо. Но выбора нет, сидит, потихоньку убирает. А я вспоминаю своё детство, когда я так же приучалась к порядку, из перемешанной кучи сортируя с сестрой игрушки. Да, я очень не любила такие разборки, но со временем их становилось меньше. Привычка класть на место образовалась.
Кто-то скажет, что рано в 2,5 года требовать от ребёнка порядка. Но ведь в этом возрасте дети уже в состоянии рассортировать вещи по признаку одинаковые и различные. К тому же, дочка действительно привыкла класть на место то, что берёт. Ну а когда ещё начинать учить? Тогда, когда дети идут в школу, точно уже будет поздно.

Я сижу и контролирую, как дочь уже час сортирует эти игрушки. Да, можно было опять найти самой, но мне хочется, чтобы дочь сама находила и наводила порядок. Главное, что дочка уже не злится и не обижается. Она уже воспринимает это как игру.

А когда у вас заканчивается терпение, что вы делаете?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
31 октября 2025
Когда папы или мамы нет: как поговорить с ребёнком
воспитание
25 октября 2025
Гены, привычки и страхи: что действительно передаётся по наследству
воспитание
24 октября 2025
Как говорить с ребенком о катастрофах
воспитание
23 октября 2025
«Ни один лайфхак не помог»: как мы пережили адаптацию в саду
воспитание
22 октября 2025
«Мам, это мой воображаемый друг!»: почему ребенок разговаривает сам с собой
воспитание
15 октября 2025
Как супер-герои помогли отучить сына спать с нами
воспитание
13 октября 2025
Ребёнок собирает крышечки, палочки и камушки: норма или тревожный сигнал?
софт скиллс
10 октября 2025
Учимся обсуждать, а не спорить: базовые навыки диалога для детей
материнство
9 октября 2025
Ребенок не отпускает ни на шаг: норма или звоночек? Отвечает детский психолог
досуг
5 октября 2025
Планирование дня для детей: простой способ воспитать самостоятельность
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались