Комната ребёнка – кошмар для родителя

В этой статье – три истории об уборке в детской комнате. Они запомнились выросшим детям как яркие, но негативные моменты. Правы ли были их родители?

Вопрос неубранной комнаты далеко не так прост, как может показаться. Взрослые полагают, что это закономерный итог подростковых проблем, таких, как лень, агрессия, борьба с установленными правилами и просто хамство. Неужели нет никаких способов заставить подростка выполнять домашние обязанности?

Бардак или творческий беспорядок

Елизавета Б., 28 лет:

– В детстве мой беспорядок был миром, где я легко ориентировалась. Я находила в груде цветной бумаги, карандашей, пластилина, клея, тканей для поделок и клубков шерсти особую творческую атмосферу. Мне нравилось считать, что моя комната – это студия художницы, где можно раскладывать на полу эскизы, развешивать заготовки. Но однажды мама разрушила мой мир. Она ворвалась в комнату и устроила настоящий ураган. Свалила вещи с полок на пол. Туда же вывалила содержимое всех моих ящиков. Сорвала все заготовки, рисунки, эскизы и поделки и потребовала навести идеальный порядок. Я до сих пор не могу понять, зачем она так со мной…

По мнению психологов, подростки действительно не видят бардака в своей комнате. В этом возрасте очень сильно развита фантазия. Грубо говоря, от реалий жестокого мира они часто улетают в мир фантазий и совсем не обращают внимания на такие мелочи, как крошки на столе, огрызок на подоконнике, разбросанные носки, мятые вещи на стуле. Чувство собственного пространства формируется постепенно, примерно к 18-20 годам, поэтому грубостью и агрессией вы не добьётесь искреннего понимания.

Перейти в каталог

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Когда слова не помогают

Инна С., 25 лет:

– Моей семейной обязанностью был вынос мусора. Иногда я увлекалась и забывала вынести ведро. А на просьбы сделать это отвечала: «Да-да, сейчас вынесу, оно же никому не мешает». Однажды я пришла из школы, а набитое под завязку ведро стояло у меня в комнате. И не просто в комнате, а посередине незаправленной кровати. Слёзы хлынули из глаз. В мою девичью кроватку вторглось ведро с отходами. Я кинулась к родителям, но они невозмутимо мне ответили, что раз мусор никому не мешает, то пусть он постоит пока у меня в комнате. Меня не ругали. Но я больше никогда не забывала о своих обязанностях.

Родители Инны наглядно продемонстрировали пользу чистоты. Не ругая и не укоряя, взрослые дали понять дочке, что, не соблюдая правила, она в прямом смысле слова зарастёт мусором. Этот урок был разумный, лаконичный и с позитивным намерением, поэтому он сработал.

 Последовательность родителей в деле отстаивания чистоты даёт свой результат. Среди незыблемых правил проще расти и взрослеть, чем там, где хаос и жизнь без правил. Главное – не превращать дом в тюрьму, где нельзя нарушать режим ни на йоту и повсюду угрожающая стерильность.

Не перегибать палку

Вячеслав М., 29 лет:

– Когда мне исполнилось 15 лет, старшая сестра уехала учиться в другой город. Так у меня появилась своя комната. Но почему-то в моей комнате каждый день шла ревизия. Родители застилали мою постель, если я забыл это сделать. Расставляли на полках учебники, убирали в тумбу тетради. Выкидывали мои бумаги, в которых были схемы по сбору моделей танков, и мелкие детали. Уносили мои вещи в стирку, шарили по карманам, вынимая содержимое и демонстративно выкладывая на стол спички, мелочь, личные записки. Меня бесило это настолько, что я вообще прекратил делать какую-либо уборку в комнате и, даже наоборот, старался навести бардак посильнее, чтобы наказать родных.

Ситуация Вячеслава не про порядок, а про соблюдение границ личности. Если родители со своими правилами лезут на территорию подростка, они получают протестное поведение. Демонстрируя непослушание, подросток будет отстаивать право на свой собственный порядок на вверенной ему территории.

В поисках компромисса


Лучшая стратегия – поиск компромисса, так считают специалисты. С чего начать?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
красота
5 июня 2024
Духи для маленькой дочери: покупать или нет?
семья
1 июня 2024
Я не ожидала, что прощание с садиком оказалось таким волнительным
хобби
31 мая 2024
Моё любимое хобби: почему мне нравится готовить домашнюю колбасу и ветчину
досуг
30 мая 2024
Летний лагерь: за или против?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались