Кризис трёх лет: как мы справляемся

До третьего дня рождения дочки ещё несколько месяцев, но в её поведении уже проявляются те самые характерные для этого возраста нотки протеста.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Из милой, спокойной, сговорчивой малышки дочка иногда превращается в капризного, вредного ребёнка. Протест проявляется абсолютно во всём: в еде, в одежде, в играх, в занятиях. Кажется, что на любую нашу просьбу или предложение у дочери имеется возражение. Сначала она выражает своё несогласие любыми способами (криками, топаньем, плачем), а потом соглашается и делает так, как её просят. А главной фразой в последнее время стала: «Я сама».

Дочь никогда не была избирательна в еде, кушает всё, что готовлю. Но сейчас, прежде чем сесть за стол, дочка несколько раз повторит, что она не будет суп/кашу/макароны/мясо/фрукты. В течение нескольких дней я пыталась уговорить дочь поесть, даже предлагала покормить с ложки, на что получала слёзы и крики. Действенным способом оказалось просто поставить тарелку перед ребёнком и уйти. Через несколько минут дочь спокойно всё съедает.
В последнее время дочка стала очень шумно себя вести тогда, когда просим её быть потише. К примеру, старшая дочь – «сова», в выходные после напряжённой учебной недели любит поспать подольше. Младшая же, «жаворонок», встаёт рано утром и под дверью комнаты сестры распевает песни. Если попросить её не делать этого, то эффект будет противоположный: дочь только повысит уровень громкости. Но стоит только предложить ребёнку поиграть в лото или построить башню, как дочь с радостью забывает про своё «вредительство». То есть самый действенный способ в таких ситуациях – отвлечь ребёнка, занять его чем-то увлекательным.
Мы часто вместе рисуем красками. Бывает, дочь пачкает краской одежду и руки. Зову переодеться и помыться – дочка всячески протестует, убегает. В этом случае просто выжидаю время. Знаю, что она не любит ходить с грязными руками и в мокрой или испачканной одежде. Через несколько минут дочь приходит и сама просится помыться.

Наиболее сложно стало по утрам в будни. Дочь ходит в детский сад с удовольствием, но сборы с утра иногда даются трудно в эмоциональном плане. Во-первых, она стала надевать только то, что выбрала сама. А в шкафу висит и одежда не по сезону, и только для дома, и не выглаженная. Если ребёнок выбрал платье, то она пойдёт именно в нём, неважно, что оно шерстяное, а в саду жарко. Здесь я тоже нашла выход: с вечера готовлю три подходящих варианта одежды. Дочка выбирает один из них, и мы обходимся без истерики по поводу выбора наряда. Главное для неё – это выбрать самой, а не то, что мама выдала.
Во-вторых, в последнее время дочка стала пытаться одеваться самостоятельно. Штанишки, футболку она вполне может одеть без моей помощи, но вот с колготками, курткой, толстовкой на «змейке» ей справиться пока сложно. Но если навязать свою помощь, то можно снова получить в ответ крики. Лучше подождать, пока ребёнок безрезультатно повозится с колготками и сама попросит помощи.
Говорят, что с помощью такого поведения маленький человек проверяет границы дозволенного, учится взаимодействовать, происходит становление личности. Иногда сложно решить, как правильно поступать в случае затяжных капризов и упрямства ребёнка. Стараюсь разговаривать с дочкой спокойно, объяснять любую ситуацию и проговаривать её эмоции по несколько раз. Хорошо действуют разные отвлекающие способы. Маленькие дети любознательны, и переключение внимания ребёнка на что-то новое действует безотказно почти всегда.

Надеюсь, этот период не затянется надолго, а нам хватит терпения и мудрости пережить его без особых проблем.

А у ваших детей был кризис трёх лет? Как с ним справлялись?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались