«Кукла Маша не плачь…»

Вы замечали, что наши дети не так уж любят играть в куклы? Проще погрузиться в виртуальный мир на планшете, чем запеленать реального пупса. В этой статье поговорим о том, какую роль играли куклы в прошлом и что они могут дать современным детям.

Н е каждый мальчик, играющий в солдатики, станет военным, не каждый ребёнок, мечтающий о красной пожарной машине, станет огнеборцем, не каждая девочка, играющая в куклы, станет мамой домохозяйкой. Так нужны ли современным детям игрушки – разбираемся в этой статье.

История кукол

Кукла – это подобие человека или животного, предназначение которого забавлять ребёнка или участвовать в театрализованных представлениях. Считается, что первые куклы появились в Древнем Египте около 4000 лет до н.э. Их находили в гробницах фараонов, они были соломенные, древесные, костяные (из бивня мамонта) и выполняли роль погребальных даров. Кукол находили и в Древней Греции и Древнем Риме. В античные времена девушки хранили свои куклы до замужества и приносили их в дар богам. Конечно же, античные дети не играли в куклы.

Не играли в куклы и в России, в IX веке, кукол называли «потешками», они наделялись целебными свойствами и подкладывались в колыбель младенцам как оберег от злых духов. В те времена куклы были неотъемлемой частью религиозных обрядов. Позже они перекочуют в кукольные театры. В средневековой Европе становятся широко распространенными христианские кукольные представления.

В XII-XIV веках кукол делают первые профессионалы, и их начинают использовать в качестве игрушек. В Париже первый кукольный цех был сформирован только в XVII веке, зато там стали изготавливать очень дорогих деревянных миниатюрных кукол Пандор, повторяющих женские черты. По легенде Пандора была создана Гефестом из земли и воды, Зевс оживил её и отправил на землю, вручив таинственный ящик и запретив снимать с него крышку. Любопытная Пандора, конечно, ослушалась, и беды из ящика разлетелись по планете. Так на земле появились несчастья, а также особый тип женщин, требующих роскоши и украшений. Именно в честь этой богини французы назвали куклу, предназначением которой было нести красоту, роскошь и моду того времени. К кукле Пандоре прилагался сундучок с самыми изысканными нарядами. Подразумевалось, что парижские Пандоры открывают свои сундучки, в которых несчастья, как в волшебной сказке, превращаются в шелка, бархат и атлас. Говорят, сам Генрих IV, желая поразить свою невесту Марию Медичи, послал ей несколько кукол Пандор.

В Италии, а позднее в Англии и Германии, кукол начинают изготавливать из воска, так как он максимально приближен к человеческому телу по форме и фактуре. На Руси же использовали подручные материалы: пряжу, солому, лоскуты. Традиционно куклы были безликие, отсутствие лица было связано с тем, что у куклы не было души, а значит, в неё не могли вселиться злые духи, нарисованное или вышитое лицо появится позже, ближе к XIX веку.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Традиционные русские игровые куклы

После 1920 годов в СССР куклы изгонялись из детского быта, так как считалось, что вредные игрушки закрепляют отрицательные стороны мещанства и сужают интересы девочек до домостроевских.

В мире в XIX веке уже существовало несколько типов кукол:

Интересно, что в Европе до середины 20-х годов прошлого века в индустрии игрушек безраздельно царствовали мужчины. А вот в Америке на кукольный рынок выходят женщины, которые создают новые типажи кукол: Грейс Путни и её bae-lo (копия новорождённого ребёнка), Роуз О’Нейл и её гротескная кукла Кьюпи с чубчиком и улыбкой, Роуз и Берта Александер – первые создательницы кукол-образов, именно они создали копию Скарлет О’Хары из фильма «Унесённые ветром», а также Рут Хендлер – создательница Барби и одна из основателей знаменитой компании «Mattel».

Современные дети и игрушки

Сейчас количество игрушек на витринах магазинов столь велико, что глаза просто разбегаются. Молодые мамы стоят перед выбором, что купить своей дочери: беби-бона, фигуристую Барби, игрушечного медведя или просто вручить малышке планшет, и пусть она осваивает семейные роли, играя в «The Sims». Стремительное развитие компьютерных технологий, конечно, оказало своё влияние на то, что современные дети стали меньше играть в игрушки, гораздо проще устроить свадьбу и рождение детей на экране планшета, чем пеленать обычную куклу. 

Взрослые, в погоне за развитием своего ребёнка, перестали придавать большое значение игре в куклы. Родителям хочется видеть стремительное развитие своих маленьких гениев, и то, что ребёнка не интересуют куклы, принимается за необычный склад мышления. Более того, на смену обычным игрушкам приходят игрушки нового поколения: озвученные куклы, собаки-роботы и другие интерактивные новинки.

Спроси современного ребёнка от 5 до 13 лет, что он захочет в подарок: куклу или планшет. В большинстве случаев ответом будет планшет. Но такие современные игрушки не учат детей играть, а наоборот, тормозят развитие детского игрового мышления. Гаджеты и говорящие игрушки, по сути, всё делают за ребёнка, в какой-то степени навязывают свою волю. Есть готовый план действий, что говорить, что делать, игрушка руководит действиями ребёнка. А ведь игры нужны для развития воображения, творческой активности, изобретательности. Получается, что все эти качества не развиваются. Детские психологи начали высказывать мнение о начале новой эпохи человека, не умеющего играть в игрушки.

В этом есть и вина родителей, ведь в выборе игрушек они руководствуются тем, что модно, ярко, ново. Родители зачастую уверены, что современным детям с их клиповым мышлением уже не нужны традиционные игрушки: пирамидки, мячики, конструкторы, погремушки. Все эти вещи доступны на экране в электронном виде. Кажется, чем больше новых впечатлений, тем лучше, но это не всегда так. Бывает, что избыток впечатлений, частая смена красок, излишнее количество эмоций ведёт к нарушениям эмоционального фона ребёнка.
Детям всё труднее сосредоточится, они становятся тревожными и замкнутыми.  Игры с обычными игрушками требуют от ребёнка больших усилий. Он должен сам смоделировать ситуацию, наделить характером и чувствами куклу, мягкого медвежонка или даже машинку, придумать сценарий, по которому будут развиваться события. Традиционные игры проходят спокойно, кукла становится поддержкой во время стресса. Она дарит тёплые ощущения, возможность обнять её. Кукла учит любви, заботе, состраданию. 

«The Sims» и другие виртуальные игры – это не по-настоящему, персонажа можно даже утопить в бассейне. С тактильно ощутимой куклой этого не сделаешь. Вспоминается старый рассказ В. Драгунского «Лучший друг» о мальчике, мечтавшем стать боксёром, которому мама предложила в качестве боксёрской груши старого плюшевого медведя. И мальчик не смог ударить того, кто столько времени был ему лучшим другом.

Другой пример – девушка, всё детство гонявшая с мальчишками на велосипедах и не слезающая с деревьев, вспоминает тряпичную куклу, в которую она почти не играла. «Я помню свою Машу, – говорит она, – Мне важно было, чтобы моя кукла была одета, укрыта, спала в кровати. Я помню ощущение заботы, которое я давала ей».  Игра с участием игрушек связана с подражанием взрослым. Куклы, пупсы, плюшевые зверушки развивают инстинкт заботы о тех, кто младше и слабее.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

игры
22 июня 2024
Туми иши – новая игра в нашем доме
книги
21 июня 2024
Почему нам с дочкой понравилась книга «Любовь папы»
безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались